СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

В центре Ярославля построят элитную высотку без расчетов по обеспечению жителей садиками и поликлиниками

Что известно о проекте и его создателе

18-этажный дом построят у гостиницы «Турист» в Ярославле

Поделиться

В Ярославле у гостиницы «Турист» (напротив ЦНТИ) построят 18-этажный жилой дом. Работы на площадке уже начались. Заказчик строительства — компания «Специализированный Застройщик "Инвестиционная Компания"», которая является собственником участка, подрядчик — «Основная производственная компания». У обеих фирм общий владелец — ярославский предприниматель Степан Абрамов.

ООО «Специализированный Застройщик "Инвестиционная Компания"» и ООО «Основная производственная компания» принадлежат одному человеку — ярославскому предпринимателю Степану Абрамову. «Основная производственная компания» работает с 2013 года, занимается строительством. В числе ее проектов — завод ПСМ «Прайм» (производитель блочно-комплектных электростанций) в Тутаеве, строительство которого началось в 2020 году, а также жилые дома: № 101 на Тутаевском шоссе в Ярославле, ЖК «Богатырь» (во втором Брагинском проезде, 9), ЖК «Заречная Слобода» (ул. Мануфактурная д. 28), дом на улице Звездной, 3, к. 4. Специализированный Застройщик «Инвестиционная Компания» был зарегистрирован в декабре 2021 года в Ярославле. Основные виды деятельности — покупка и продажа собственного недвижимого имущества, разработка строительных проектов, строительство жилых и нежилых зданий и другие. Также Степан Абрамов является учредителем в нескольких других компаниях, работающих в строительной сфере — «Лисандр», «Основная строительная компания», «Строительно-Производственная Компания», «Ален».

С лапомойкой для животных

Стройка уже началась

Стройка уже началась

Поделиться

Разрешение на строительство дома Департамент строительства Ярославской области выдал в ноябре 2021 года. Действовать оно будет до 18 августа 2026 года — до этого времени высотка должна быть построена.

— В соответствии с проектными решениями общая площадь объекта — 18 266,8 кв. м, общая площадь квартир — 10 282,1 кв. м, количество этажей — 19 (в том числе один подземный этаж), количество квартир — 187. На первом этаже предполагается расположить встроенные помещения общественного назначения, — уточнили в Департаменте строительства Ярославской области.

У новостройки уже есть название — ЖК «Новация». На сайте по продаже квартир в доме обещают, что он будет повышенного класса комфортности — с вентилируемым фасадом, подземным паркингом и эксплуатируемой крышей, на которой размесят тренажеры, зону отдыха и детскую площадку. Также в доме будет консьерж-зона и такие приятные мелочи, как санузел с лапомойками для домашних питомцев и машинки для чистки обуви при входе.

На крыше ЖК обещают сделать зону отдыха

На крыше ЖК обещают сделать зону отдыха

Поделиться

Застройщик говорит и о развитой инфраструктуре в данном районе.

— Школа, детский сад, поликлиника, магазины и кафе, отделения банков, фитнес-клуб с бассейном располагаются в шаговой доступности от вашего дома, большие супермаркеты — в 15 минутах езды на автомобиле, — сообщается на сайте ЖК «Новация».

Выдержит ли инфраструктура новых жильцов

Правда, у многих местных жителей возникает вопрос: выдержит ли существующая инфраструктура наплыв новых жильцов в этом районе: куда они будут ставить свои машины, в какие садики и школы водить детей, в каких поликлиниках лечиться.

Дом обещают элитный, но готова ли инфраструктура к приему новых жильцов — вопрос

Дом обещают элитный, но готова ли инфраструктура к приему новых жильцов — вопрос

Поделиться

По парковкам в Департаменте строительства Ярославской области предоставили ответ.

— Расчет парковочных мест произведен в соответствии с местными нормативами градостроительного проектирования Ярославля, согласно которым потребность в парковочных местах многоквартирного жилого дома обеспечена за счет оборудованной подземной парковки на 46 автомобилей, — сообщили власти.

А вот вопросы обеспечения учреждениями социального обслуживания решаются, как уточнили в департаменте, на уровне документации по планировке территории. Только дело в том, что на сегодняшний день проект планировки на этой территории так и не утвержден. В сентябре 2019 году выходило постановление мэрии № 1094 «О подготовке проекта планировки и проекта межевания территории, ограниченной Республиканским проездом, улицей Республиканской, проспектом Ленина, улицей Советской в Ленинском районе города Ярославля». Инициатором разработки проекта был подрядчик по строительству ЖК «Новация» — «Основная производственная компания».

— Концепция данного проекта была рассмотрена на заседании рабочей группы координационного совета Ярославской области по вопросам градостроительной деятельности 3 марта 2020 года. Разработчику проекта было рекомендовано проработать комплексное развитие территории квартала, доработать проект в части обеспечения доступности объектов социальной инфраструктуры. В согласовании проекта было отказано. Более указанная концепция и проект многоквартирного жилого дома на заседания рабочей группы координационного совета не выносились. Разработанная документация по планировке территории в департамент строительства не предоставлялась, — пояснил главный архитектор города Артем Цымбалов.

В июне 2021 года «Основная производственная компания» сообщила в мэрию, что вообще не считает целесообразным разработку этой документации. И 30 сентября 2021 года мэрия выпустила постановление об отмене планировки и межевания этой территории. А Департамент строительства Ярославской области выдал разрешение на возведение новостройки без документации по планировке территории.

В департаменте строительства пояснили, что отсутствие проекта планировки не является препятствием для строительства дома. Видимо, столкнутся ли жители района с увеличением очередей в больницах, садиках и школах, можно будет понять только на практике — после того как в ЖК «Новация» пройдет заселение.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter