7 декабря вторник
СЕЙЧАС -7°С

Ипотека вместо съема: в Ярославле прогнозируют дефицит на рынке аренды жилья

Почему покупать квартиру под сдачу стало невыгодно

Поделиться

В городе прогнозируют дефицит квартир в аренду

В городе прогнозируют дефицит квартир в аренду

Поделиться

Цены на недвижимость неумолимо растут. Квартира может подорожать на несколько сотен тысяч буквально за пару недель. Раньше одним из самых выгодных и «ленивых» способов пассивного дохода считалась покупка квартиры для сдачи в аренду. 2021 год изменил эту тенденцию. Мы поговорили с риелтором из Ярославля Даниилом Смирновым. Он рассказал, как сейчас устроен рынок недвижимости и почему люди предпочитают ипотеку вместо съема.

— По моим данным, цены на жилье в последнее время выросли примерно на 30%. При этом стоимость аренды на 30% не выросла. Складывается такая ситуация, что покупать квартиру с расчетом ее сдачи в последующем на длительный срок — невыгодно. Можно, конечно, найти такой вариант, чтобы цена была не очень высокой, но здесь нужно брать конкретный объект и считать, за какую сумму он будет сдаваться в дальнейшем. Тогда будет понятно, выгодно его приобретать или нет. Более реально найти выгодный вариант, если рассматривать сдачу квартиры посуточно, — считает Даниил Смирнов.

По мнению эксперта, несмотря на резко взлетевшую стоимость квадратного метра (около 68 тысяч рублей по городу), люди скорее готовы взять ипотеку, чем платить за аренду чужой квартиры. В связи с этим в ближайшие год или два на рынке может возникнуть дефицит квартир в аренду.

— Многие сейчас идут не снимать квартиру, а покупать. Доступность ипотеки осталась на прежнем уровне, и людям проще взять ипотеку, поскольку разница между ежемесячным платежом и арендной платой небольшая — буквально 2–3 тысячи. Соответственно, собственники, как правило, те, кто сдавал квартиру на длительный срок, уже сейчас испытывают дефицит арендаторов. Поэтому они начинают продавать эти квартиры. То есть вариантов на рынке аренды становится меньше. И людям будет сложнее снять квартиру, чем раньше, — прогнозирует Даниил.

При этом существенного роста цен на рынке аренды недвижимости в городе пока можно не ждать.

— Тут стоит оглядываться на ситуацию в Москве. В столице цена на аренду не меняется почти 10 лет. Поэтому я сомневаюсь, что она сильно вырастет и в Ярославле.

Напомним, мы показывали, как выглядят самые дорогие квартиры в Ярославле изнутри. И элитные коттеджи в черте города для тех, кто предпочитает уединение.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку