RU76
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Ярославле

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

штиль.

753мм 94%
Подробнее
USD 87,30
EUR 95,46
Недвижимость Самые дешевые квартиры города: найти и купить

Самые дешевые квартиры города: найти и купить

При выборе квартиры практически каждый ярославец рано или поздно задается вопросами, где в нашем городе продается самое дешевое жилье и стоит ли сильно экономить на покупке квартиры. Ответы на них попытались найти корреспонденты портала 76.ru.

У дешевой «вторички» свои нюансы

В Ярославле порог входа на рынок недвижимости давно перевалил за миллион рублей. Чтобы купить однокомнатную «хрущевку», многим ярославцам приходится брать ипотеку на 10–15 лет. Однушка на вторичном рынке в среднем стоит не менее двух млн рублей. Например, однокомнатная «брежневка» в Дзержинском районе стоит порядка 2,7 миллиона рублей. Но комнату можно купить и за 700–800 тысяч рублей.

Есть и очень дешевые квартиры. Они резко выделяются из большинства и, как правило, имеют свои нюансы. Но, по словам риелторов, даже на такие варианты «с особенностями» рано или поздно находится покупатель.

«На снижение цены ниже среднерыночного уровня влияет множество факторов, – рассказывает риелтор Елена Ерофеева. – Например, вид из окон на кладбище. Самые дешевые объекты продавцы предлагают покупателям в пяти- и девятиэтажных типовых домах 60-х и 70-х годов постройки, общежитиях. Расположены они в спальных районах, сильно удаленных от центра города. Иногда в список наиболее дешевых квартир могут попасть нетиповые по планировке квартиры в очень старых домах».

Новостройки по госпрограмме

Средняя стоимость новых квартир экономкласса в нашем городе превышает 45 тысяч рублей за кв. метр. Новостройки по программе «Жилье для российской семьи» ярославцам предлагают за 35 тысяч. Все дома экономкласса планируются к вводу в эксплуатацию до 1 июля 2017 года. Квартиры в домах будут сдаваться с отделкой и полностью готовыми к заселению.

В рамках госпрограммы в области работают четыре застройщика. Доступное жилье можно приобрести в основном в пригороде.

  1. Компания «Апрель» (проект «Радужный») планирует построить 17 трехэтажных домов в Кузнечихинском сельском поселении. Площадь однокомнатной квартиры: от 28 до 37 кв. м. Двухкомнатной – от 43 до 47 кв. м.

  2. «Ивановская домостроительная компания» – два 17-этажных дома во Фрунзенском районе Ярославля (микрорайон №1 жилого района «Дядьково»). В квартирах предполагаются большие комнаты. Так, например, площадь «двушки» составит порядка 65 кв. м. Кухня – 11 «квадратов».

  3. «Спектринвестстрой» – двухэтажные многоквартирные дома с маленькими земельными участками (порядка 30 кв. м) в Бекреневском сельском округе Ярославского муниципального района юго-восточнее села Сарафоново. По словам застройщика, двухэтажная квартира с двумя комнатами, кухней и гостиной запросто уместится в 33 кв. м. Планируются квартиры и по 86 «квадратов».

  4. «Руф Стайл Констракшен» (проект «Новый Ярославль») планирует построить малоэтажные дома. Площади – от 17 кв. м (квартиры-студии) – до 120.

Как пояснили в департаменте строительства области, вся проектная документация согласована, застройщики получили разрешение на начало работ. Но необходимо найти и источники финансирования. Так, в частности сейчас «Ивановская домостроительная компания» только занимается поиском спонсора.

Как стать участником льготной программы

Стать участником программы «ЖРС» могут не все, но многие. Речь идет обо всех льготных категориях граждан. К тому же правительство добавило бонусов тем, кто мечтает о своем доме, но льготником не является.

«Например, если вы распорядитель маткапитала или если у вас трое детей, вы автоматически имеете право стать участником программы, – говорит генеральный директор Регионального оператора ипотечного жилищного кредитования Евгений Меньшиков. – Это независимо от доходов. Отдельную группу государственной поддержки выделили для тех, кому жилье нужно, но купить не могут. Участником программы может стать примерно каждый третий ярославец. С условиями участия можно ознакомиться на нашем сайте (Ярипотека.рф – Прим. ред.). На сегодняшний день утверждено 20 заявок на участие».

Чтобы подать заявку на участие, необходимо собрать документы и обратиться в территориальную администрацию района.

На чем экономят застройщики

Чтобы уложиться в 39 тысяч за кв. метр (35 платит покупатель, четыре добавляет область) и извлечь прибыль, застройщикам приходится экономить.

«Экономим на самой планировке квартир, – рассказывает вице-президент Ассоциации строителей России по ЦФО Сергей Охов. – Мы убрали много архитектурных излишеств, которые применяем в более дорогих проектах. Применяем новую немецкую систему, поставили новое оборудование, которое упрощает строительство и ускоряет его темпы. При этом мы получаем хорошие твердые стены».

Дешевые форматы жилья в текущей экономической ситуации становятся максимально актуальными. Для начала рекомендуем обратить внимание на саму конструкцию дома, в котором вы планируете покупать жилье. Если застройщик не первый день на рынке и уже сдал ряд аналогичных объектов – посмотрите, как здания выглядят после некоторого срока эксплуатации, спросите их жителей, не возникло ли проблем.

«Дешевые форматы многоэтажного жилья – это зачастую жилье панельное, – говорит генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева (Москва). – Застройщик в сложные времена может сэкономить на услугах подрядчика, который выпускает панель непопулярных серий, а также на строительных материалах, выбирая менее качественные. При выборе недорогого панельного жилья мы рекомендуем обратить внимание на популярные панельные серии. Они более надежны и проверены временем».

Есть ли альтернатива программе?

По словам риелторов, альтернативу программе «Жилье для российской семьи» в Ярославле найти сложно, но реально.

«Сейчас государство ставит задачу застройщикам именно по таким ценам продавать квартиры в новостройках и готово им в этом помогать, в том числе дешевой ипотекой, – признает руководитель Департамента новостроек группы компаний «Метро» Ольга Якунина. – Но нужно понимать, что чаще всего жилье за такую стоимость продается на самом первом этапе строительства – на этапе котлована, а также такое жилье обычно – исключительно экономкласса, с использованием соответствующих материалов и технологий. Такое жилье можно купить и не участвуя в программе, сейчас есть в городе несколько застройщиков, которые установили такие же низкие цены на недвижимость. Им удается выдерживать хорошее качество объекта, при этом практически отказываясь от запланированной прибыли.

Однако многие идут по другому пути, вместе с кризисом повысились цены на стройматериалы, на стройтехнику и т. д. Поэтому застройщикам очень нелегко удерживаться в данном ценовом сегменте, многие идут по пути жесткой экономии на всем, заменяют дорогие лифты дешевыми, кирпич – панелями, увеличивают площадь застройки, покупают более дешевые материалы и т. д. Людям, предпочитающим комфорт и имеющим побольше средств, по моему мнению, лучше обратить внимание на коммерческие проекты надежных застройщиков. За более высокую стоимость они получат более высокое качество строительства и отделки».

С ценами на ярославскую недвижимость вы можете ознакомиться в базе объявлений портала Dom.76.ru.

Фото: Инфографика Эдуарда Фадюшина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Фекальное ЧП, задержание главы ЖКХ, скандал с зарплатами: главные новости недели Ярославля и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Рекомендуем