RU76
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Ярославле

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

0 м/c,

753мм 88%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Недвижимость Дешевую ипотеку ждут в марте

Дешевую ипотеку ждут в марте

Ипотеку под 13% годовых россиянам начнут выдавать уже в марте этого года. Эту ставку государство установило в рамках программы субсидирования ипотеки. Соответствующее постановление уже внесено на рассмотрение правительства. Однако такие условия будут действовать не для всех желающих купить жилье в кредит. Участниками программы могут стать только покупатели квартир экономкласса в новостройках. По оценкам экспертов, это может оживить покупательский спрос россиян.

После повышения ЦБ ключевой ставки в декабре 2014 года на 6,5 п. п. до 17% годовых банки по всей стране начали увеличивать ставки по ипотеке. По данным АИЖК, если в первой половине 2014 года средняя ставка по ипотечным кредитам составляла 12,2–12,3%, то к концу года она находилась на уровне не ниже 15%. Многие банки предлагали ипотеку под 18 и даже 20% годовых.

Согласно антикризисному плану правительства, до 27 февраля этого года Минстрой, Минэкономики и Минфин, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и Фонд развития жилищного строительства (ФРЖС) должны были представить конкретные меры поддержки таких заемщиков.

По данным Центробанка России, в 2014 году было выдано более одного млн ипотечных кредитов, это на 23% больше, чем за аналогичный период 2013 года. При этом месячные темпы роста выдачи на протяжении 2014 года снижались – от 52% в январе до 13% в ноябре.

В начале февраля текущего года по итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева власти приняли решение поддержать рынок ипотеки за счет субсидирования ставки. На программу субсидирования ипотеки государство выделило 20 млрд рублей. Это позволит выдать 400 млрд рублей льготных кредитов по ставке 13% годовых.

Минэкономики сформулировало основные критерии, по которым будет целесообразно субсидировать ипотеку. Помощь окажут только тем заемщикам, кто покупает единственное жилье. Исключением станут семьи, которые хотят увеличить свою жилплощадь в случае рождения двух и более детей. Для получения льготной процентной ставки приобретаемое жилье должно соответствовать двум критериям: это должна быть «первичка», которая относится к категории экономкласса.

В АИЖК отмечают, что ставки других участников рынка на текущий момент доходят до 20% годовых и выше. Средств, предусмотренных для поддержки ипотечников, оказавшихся в сложной ситуации, хватит на 35 тысяч семей. Глава Минстроя РФ Михаил Мень заявил,что эта программа субсидирования заработает в середине марта или начале апреля текущего года.

По словам генерального директора АИЖК Александра Семеняки, крупнейшие банки говорят, что уже готовы выдавать кредиты под 13% в марте. При этом субсидии банки начнут получать не раньше апреля, когда будут внесены поправки в закон о федеральном бюджете. Если бы власти не поддержали ипотеку, то жилищное кредитование сократилось бы в 8,5 раз – с 1,7 трлн рублей в 2014 году до 200 млрд рублей в 2015 году.

Всего антикризисный план предусматривает сумму в 1,4 триллиона рублей. Средства направят на расширение стимулирования кредитования строительства жилья экономкласса, объектов инженерной инфраструктуры по программе «Жилье для российской семьи», реализацию инвестиционных проектов, для субсидирования процентной ставки по ипотеке, а также на проведение капитального ремонта многоквартирных домов.

Документ о субсидировании ставки уже направлен в правительство, но пока не утвержден законодательно. Сегодня банки продолжают выдавать ипотеку со ставкой в диапазоне от 16 до 20% годовых. Однако эксперты не строят иллюзий относительно того, что субсидии спасут рынок. Вице-президент Российской Гильдии риэлторов Константин Апрелев считает решение правительства направить на субсидирование ставок по ипотечным кредитам 20 млрд рублей поспешным и непродуманным. «Этих денег хватит на стимулирование лишь 10–15% заемщиков на рынке новостроек, – заявил эксперт в интервью аналитическому центру по ипотечному кредитованию и секьюритизации «Русипотека». – Но как быть остальным? К тому же здесь важно отметить: данная оферта действует всего год, и не факт, что в следующем году правительство найдет деньги на субсидирование заемщиков, если ставка по ипотеке не понизится».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем