СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Недвижимость и кризис: как не проиграть

Поделиться

Первые недели января показали, что непростая экономическая ситуация уже ударила по рынку недвижимости. Какие прогнозы на этот год делают ярославские эксперты? Насколько опасно брать кредиты? Покупать жилье сейчас или занять выжидательную позицию? Ответы на эти вопросы искал портал 76.ru.

Рынок недвижимости отреагировал на кризис в экономике практически сразу. При этом интерес к жилью значительно возрос.

«Начало января на рынке недвижимости интересное, непохожее на последнее 10-летие, – рассказывает заместитель директора агентства недвижимости «Инфо» Сергей Скотников. – Больше консультирующихся и интернет-просмотров объявлений».

По словам директора агентства Надежды Скотниковой, начало месяца характеризуется ещё большей амплитудой цен. Одни повысили цены, привязав их к курсу евро. Самые дальновидные цены снижают. Остальные замерли в ожидании.

Крупные ярославские строительные организации, так же как и покупатели, готовились к наступающему кризису заранее, еще в конце прошлого года.

«Мы закупаем материал оптом, чтобы зафиксировать цены, – рассказывает директор инвестиционно-строительной компании «Губерния» Владимир Липанов. – Правда, мы подняли цену на 2000 рублей в строящихся домах. Но это по причине изначально заниженной стоимости».

Тем не менее часть застройщиков будет вынуждена покинуть рынок. Продажи заморозят застройщики, ориентированные на курс валют. Однако ярославского рынка эта проблема коснется в минимальной степени.

«Стоимость материалов резко возросла, а стоимость квартир в рублевом эквиваленте пока нет, – рассуждает руководитель Департамента новостроек группы компаний «Метро» Ольга Якунина. – Получается, застройщики продают квартиры теперь по сути в два раза дешевле, так как на средства, вырученные с продажи квартир, теперь можно приобрести в два раза меньше валюты. А расходы только растут. Это касается лишь некоторого сегмента застройщиков, строящих, в основном, за счет собственных средств, и многих застройщиков из Москвы, поскольку они сильно ориентированы на валютные курсы».

Однако у ярославских покупателей нет повода для паники, уверяет Ольга Якунина. Большинство застройщиков продолжают активно продавать квартиры:

«Никто из наших партнеров-застройщиков, с которыми я успела пообщаться в декабре, не собирается замораживать стройки. Они заявляют, что будут продолжать стройки и имеют для этого средства. Хотя, возможно, им придется повысить цены, так как стоимость стройматериалов выросла. Однако, насколько поднимутся цены, пока сказать сложно. Это совсем не те 30–50%, про которые говорили во многих соцсетях. Если рост и будет, то не настолько значительный».

Руководитель Департамента новостроек группы компаний «Метро» Ольга Якунина:
«Часть застройщиков, возможно, заморозит еще и строительство, также до лучших времен. Или по причине тяжелого финансового состояния, в котором многие застройщики скоро окажутся или уже оказались. Так как после декабрьской паники, когда граждане скупали все подряд в том числе новостройки в огромном количестве, может наступить спад и рецессия. Большинство банков также прекратили финансирование застройщиков и граждан, то есть попросту прекратили выдавать ипотеку под приобретение строящегося жилья. Все это не может не сказаться на рынке новостроек – если в ближайшие два–три месяца ничего не изменится».

Эксперты уверяют: цены на квартиры пока прежние, и у ряда застройщиков даже в январе продолжают действовать новогодние акции. Начало года – неплохой шанс вложить деньги в недвижимость. Но как быть тем, у кого нет средств на покупку квартиры единовременно? Ставка по ипотеке в этом году выросла, к тому же людей пугает неизвестность.

«Кредит на покупку жилья можно брать с двойным запасом финансовой прочности», – уверена директор агентства недвижимости «Инфо» Надежда Скотникова.

«Нужно оценить с двойным запасом возможность выплачивать кредит и соотношение процента с размером инфляции, так что кредит брать в рублях не страшно и перспективе выплачивать «уже совершенно другими»», – продолжает заместитель директора Сергей Скотников.

Для покупателей вторичного жилья поводов для беспокойства еще меньше, особенно это касается обмена:

«Цены на своё жильё и приобретаемое будут меняться синхронно, – говорит Надежда. – А те, кто «уходят в нал», будут руководствоваться срочностью своих потребностей. Инвесторы же, как правило, сразу вкладываются в новые проекты».

Сейчас не время для игр, считает эксперт недвижимости Сергей Скотников. Однако это не означает, что с покупкой жилья стоит повременить:

«Как не проиграть? Ответ очень прост – не надо играть, надо решать простые житейские вопросы строго в рамках потребности для жилья, но чуть порасторопнее, чем в докризисные периоды, с учетом вероятности резких изменений на финансовом рынке. В этом случае человек выигрывает в качестве жизни».

Президент Российской Гильдии риэлторов Валерий Виноградов:
«Есть предположение, что ближайшие три–четыре года будут достаточно сложными для рынка недвижимости. Цены, если и будут расти, то не больше, чем на уровень инфляции. Соответственно, увеличится предложение и сократится спрос, будет проводиться меньше сделок. Уменьшится и доля сделок с использованием ипотечного кредитования. Страдать от этого будет сегмент коммерческой и загородной недвижимости, потому что это объекты не первого спроса. Будет мало сделок на рынке и элитной жилой недвижимости. А вот наиболее активным станет, как всегда, экономсегмент, потому что потребности людей в жилье никто не отменял».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter