RU76
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Ярославле

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

штиль.

749мм 82%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Недвижимость Центр Ярославля: жилье для миллионеров

Центр Ярославля: жилье для миллионеров

Центр Ярославля продолжает оставаться лакомым кусочком для горожан и застройщиков. Однако возможности строительства нового жилья здесь ничтожно малы, а качество вторички в целом вызывает вопросы.

Кировский район – самый старый (образован в 1936 году) и самый красивый район города. По официальным данным, здесь проживает около 10% всего населения города. Большинство людей, часто находящихся в этом районе, в нем не живут, а приезжают сюда на работу, учебу, для похода в административные учреждения, учреждения культуры, рестораны и так далее.

Чем плохи и хороши квартиры в центре Ярославля? Жилой фонд Кировского района представлен разнообразными типами зданий: от дворянских особняков до элитных домов точечной застройки.

Но сердце города практически не подходит для массовой застройки. Историческая часть города строго зарегламентирована «Проектом зон охраны». Все проекты, касающиеся охраняемых территорий и территорий объектов культурного наследия, проходят согласование в департаменте культуры Ярославской области (это уполномоченные органы охраны памятников на территории Ярославля и области).

Параметры возможного строительства в центральной части города Ярославля (в том числе и этажность) установлены «Проектом зон охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) города Ярославля», и они составляют: рядовой застройки – до 30 метров, отдельных акцентов – до 35 метров.

В этом году было объявлено о строительстве лишь одного крупного жилого комплекса. ЖК «Династия» построят на месте снесенных корпусов ЯЗТА на улице Свободы. Строительство ведет столичная компания «Главстрой Девелопмент», входящая в строительный сектор промышленной группы «Базовый Элемент». Этот собственник владел и ЯЗТА.

«Ярославлю очень нужно жилье. Архитектурное исполнение ЖК «Династия», согласно проекту, получается красивым», – считает первый заместитель мэра города Ярославля Александр Нечаев.

По архитектурному замыслу, жилой комплекс дополнит существующую историческую застройку. Общая площадь квартир составит около 70 тысяч кв. метров. Площадь помещений административного назначения – 5300 кв. метров. Во внутридворовом пространстве каждой группы домов предусмотрены подземные одноуровневые автостоянки площадью 15 000 кв. м и вместимостью 396 автомобилей. Также предусмотрена гостевая наземная парковка. Высотность комплекса «Династия» составит 8–11 этажей.

Однако, поскольку в Кировском районе практически не строятся новые жилые здания, желающим поселиться в этой местности придется покупать «вторичную» квартиру. Цены, естественно, в Кировском районе самые высокие в городе и с каждым годом они только растут. Этот факт подтвердили итоги прошлого года. Средневзвешенная цена предложения еще в середине года перевалила за 90 тысяч рублей за квадрат. Годовой рост «первички» составил более 20%, а «вторички» – 9%.

Эксперты выделяют ряд основных дислокаций дорогого жилья. Во-первых, это Волжская набережная, а также квартиры на улицах Кирова, Советская, Первомайская, Революционная, Свободы.

Квадратный метр жилой недвижимости на Волжской набережной обойдется в 100 тысяч рублей. На Советской улице еще можно найти квартиру и за 65–67 тысяч за метр. Это, надо сказать, достаточно скромная цена.

Но насколько качество жилфонда «золотых» метров соответствует цене?

«Все понимают, что квартира площадью в 100 квадратов в центре города, при условии, что квадратный метр продается по 100 тысяч рублей, будет стоить в итоге 10 млн рублей. Но кто будет это покупать? Те, кто может себе это позволить, уже имеют квартиры», – говорит риелтор Елена Ерофеева.

Среди вторичного жилья очень много старых, ветхих, давно не видевших ремонта зданий. «Большая часть домов в Ярославле, которые ждет капремонт в этом году, находится именно в Кировском районе – здесь наиболее ветхий жилой фонд», – отмечает заместитель губернатора Ярославской области Наталья Шапошникова.

Каждый четвертый ярославец отмечает, что в Кировском районе не хватает детских и спортивных площадок. Неблагоприятна и экологическая обстановка: здесь расположены основные транспортные потоки. Территориями с самым загрязненным воздухом в Ярославле экологи называют Красную площадь и проспект Толбухина.

Кроме того, центр Ярославля невыгодно выделяется среди прочих районов настоящим дефицитом «обычных» продуктовых магазинов. Правда, с появлением «Ауры» проблема стала не столь острой. Раньше же жителям центра приходилось ездить за продуктами, например, за Волгу.

Несмотря на все недостатки, желающих поселиться в центре Ярославля по-прежнему много. Как правило, у разных категорий покупателей и приоритеты разные. Обеспеченные люди могут не заметить отсутствия магазинов с доступными ценами, а наличие рядом с домом шумного ресторана оттолкнет их.

Что касается аренды, почти треть от общего числа арендуемой жилой недвижимости приходится на центральные (Кировский и Ленинский) районы города. Снять однокомнатную квартиру в центре города в среднем обойдется в 14–15 тысяч рублей, двухкомнатную – в 21–22 тысячи рублей в месяц.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем