СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Ипотека за границей: первый пошел

Поделиться

Этим летом российские банки начнут выдавать ипотечные кредиты за границей. Для оформления ипотеки гражданину РФ нужно будет посетить дочерний офис российского банка в другой стране. Предполагается, что такие услуги будут доступны в Турции, Чехии, Хорватии, Австрии и Франции. Ярославцы предпочитают две из этих пяти стран – Турцию и Хорватию.

Сбербанк и ВТБ уже заявили о своей готовности предоставлять новую услугу – ипотечное кредитование на зарубежную недвижимость. Правда, по этой программе люди смогут покупать дома и квартиры только в ограниченном количестве стран, где у данных банков есть свои дочерние предприятия.

Банки будут выступать только как оценщики рисков и помощники в сборе набора документов.

Предполагается, что услуги по приобретению недвижимости в ипотеку будут доступны в Турции, Чехии, Хорватии (Сбербанк), Австрии и Франции (ВТБ), а условия кредитования будут примерно такими же, как и в других банках страны.

По словам заместителя председателя правления Сбербанка Сергея Горькова, пока это пилотные проекты, по итогам которых будет принято решение о возможности их тиражирования. «Мы видим интерес наших российских клиентов к приобретению недвижимости в этих странах,— цитируют Горькова «Ведомости».— В принципе россияне могут получить ипотеку и в местных банках, но это сложнее, поскольку у них там нет кредитной истории. Мы же видим кредитную историю клиента, что позволяет оценить риски при выдаче кредита. Ипотека будет выдаваться как на квартиры, так и на частные дома».

Квартиру в Германии можно купить за 14 тыс. евро, виллу в Турции – за 58 тыс. евро, а дом с двумя спальнями в Америке – за 200 тыс. долларов.

Продукт Сбербанка будет ориентирован на массового потребителя, а продукт ВТБ – на VIP-клиентов с депозитами от $0,5 млн (15 млн рублей).

Отметим, что по прогнозам консалтинговой компании Cushman&Wakefield, в этом году инвесторы вложат в квадратные метры по всему миру около $1,1 трлн. На данный момент у ярославцев особенно популярна недвижимость в Болгарии, Черногории, Испании и Турции. Определенный интерес имеется и к Хорватии. Дальнее зарубежье пользуется наименьшим спросом, но среди стран, которым отдается предпочтение – Англия, Швейцария, Германия, Франция и Португалия.

В базе объявлений сайта Dom.76.ru по состоянию на 16 июня предлагается к продаже одна новостройка в Черногории, шесть коттеджей в Греции, Болгарии и Украине и 226 квартир на вторичном рынке – в основном, в Испании, но несколько предложений относятся также к Болгарии и Турции.

«В 2012 году мы приобрели таунхаус на Халкидиках (Греция), – рассказывает ярославна Ирина Ткачева>. – Его общая площадь составляет 74 квадратных метра, два этажа. Покупка обошлась нам в 100 тысяч евро. Постоянно мы там не живем, но периодически приезжаем. Когда отсутствуем, сдаем жилье за 200 евро в неделю».

Семья Ткачевых покупала таунхаус за счет собственных средств. Ипотеку в греческом банке им не дали. Процедура получения ипотеки и вида на жительства в другой стране достаточна сложна.

«В целом условия зарубежной ипотеки привлекательны. Однако получить ее российскому соискателю достаточно проблематично. Взять ипотеку за границей могут только соискатели, имеющие вид на жительство этой страны, либо осуществляющие там определенную хозяйственную деятельность. Кроме того, подобное кредитование доступно исключительно гражданам, прожившим на законных основаниях в этом государстве не менее года», – говорит аналитик Игорь Ефимов.

Согласно исследованию «Ренессанс Кредит», по итогам четырех лет по совокупной доходности недвижимость показала самый серьезный результат – 69,2%. За это время от года к году она демонстрировала сравнительно низкую волатильность уровня дохода.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter