RU76
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ярославле

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

3 м/c,

сев.

764мм 31%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Недвижимость Договоры с УК: китайская грамота

Договоры с УК: китайская грамота

Договоры, навязываемые ярославскими управляющими компаниями, нередко содержат пункты, противоречащие законодательству и ущемляющие права потребителей. Такое заявление сделали городские власти.

В департамент городского хозяйства мэрии поступает много обращений от ярославцев, страдающих от последствий подписанных с управляющими компаниями договоров.

«Недавно мы сменили управляющую компанию, – рассказывает председатель совета жильцов дома Ольга Грошева. – Это было очень сложно сделать – УК долго под разными предлогами отказывалась передавать документы новой управляющей компании. Договор, который раньше был в управляющей компании, был совершенно непрозрачный и непонятный».

Активных жильцов в Ярославле немного. Большинство считают: ЖКХ и отношения с коммунальщиками настолько запутанными, что даже высшее образование не поможет разобраться, что к чему. Даже председатели домов, которые уже «собаку на этом съели», говорят: договоры у управляющих компаний все равно, что китайская грамота. Поэтому, по их мнению, большая часть людей вносит квартплату, даже не вникая в их тонкости.

«Хотелось бы призвать ярославцев внимательнее изучать условия договоров, которые предлагает им для заключения управляющая организация, – говорит заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Наталья Шетнева. – Зачастую бывают ситуации, когда проходит собрание по выбору управляющей организации, в повестке дня звучит вопрос, на который жители не обращают внимания: об утверждении условий договора. В то же время и сам договор, и условия договора не предоставляются. Бывает, что гражданин автоматически ставит галочку «за», и после этого у него появляется масса вопросов. Заключать договор управления жильем собственникам следует только после досконального изучения предлагаемых УК условий».

А условия бывают самые разные: к примеру, управляющие компании прописывает в договоре возможность расторжения договора в одностороннем порядке или изменение стоимости услуг (естественно, в сторону увеличения). Если от собственников не поступило предложений в конце года, то по мнению руководства УК, услуги дорожают на 10-15%.

«В Заволжском районе УК прописала в договоре, что она за месяц может предупредить о расторжении договора с жителями, даже, например, в разгар отопительного сезона. Жители подписали такие договора. Поэтому сейчас ситуация в Заволжском районе такова, что около 100 домов получили уведомления о расторжении договоров – кто-то с февраля, кто-то с марта или апреля. Сейчас мы с администрацией района пытаемся совместно определить для таких домов другую управляющую организацию», – говорит Наталья Шетнева.

Сейчас в Ярославле развивается непосредственное управление жильем, а управляющие компании в таком случае заключают договоры, снимающие с них ответственность, предоставляя жильцам оставаться со всеми проблемами один на один и не заботясь о качестве услуг. Это неверная позиция, считают в ДГХ.

В ДГХ советуют: если в доме имеется хотя бы одна муниципальная квартира, то договор должен подписать представитель собственника муниципальной жилой квартиры – районная администрация. Документ рассмотрят юристы.

В Ярославле с нарушениями в сфере ЖКХ пытаются бороться не первый год, но желанных перемен не происходит. В городе работой управляющих компаний, которые обслуживают многоквартирные дома, недовольны около 60% жителей.

Вот свежий пример нарушений в Ярославской области: в Переславле-Залесском суд вынес приговор бывшему директору ООО «Белая линия» Николаю Муленкову. Он признан виновным в злоупотреблении полномочиями. «Белая линия» занимается обслуживанием многоквартирных домов. В январе 2010 года данная управляющая компания заключила договор теплоснабжения с МУП «Энергетик», а после заключения договора Муленков распорядился перечислять поставщику за предоставленные ресурсы не все деньги, поступающие от населения. С февраля 2010 года по май 2013 года люди заплатили за отопление, горячее и холодное водоснабжение общую сумму свыше 150 миллионов рублей. Однако Муленков распорядился перечислить на счет МУП «Энергетик» лишь 115 миллионов, а оставшимися деньгами, а это более 35 миллионов рублей, он распорядился по своему усмотрению. Приговором суда Николаю Муленкову назначено наказание в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей. Приговор не вступил в законную силу.

«Управляющие компании действуют самостоятельно, зачастую недобросовестно, – говорят в УФАС по Ярославской области. – Как будто жителей вообще не существует. Реализуют свое право на отключение ресурса, совершенно ни на кого не оглядываясь. Но жильцы, добросовестно оплачивающие коммунальные услуги, должны эти услуги своевременно получать. У нас есть достоверные данные о том, что 90-95% ярославцев исправно оплачивают коммунальные услуги».

Одно из самых распространенных нарушений в сфере законности заключения договоров с управляющими компаниями – подделка подписей собственников и включение в протоколы собраний фамилий тех, кто не является владельцами квартир.

Даже собрания собственников часто проводятся с нарушениями закона: о проведении собраний извещают не всех, подписи подделываются, иногда документы «подписывают» даже уже умершие люди, на собраниях отсутствует кворум (в голосовании участвует менее 50% собственников помещений в многоквартирных домах).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем