6 мая четверг
СЕЙЧАС +4°С

Ярославцы бьют рекорды по долгам за «коммуналку»

Поделиться

Поделиться

Долги по коммунальным платежам в Ярославской области бьют рекорды. Для решения проблемы неплатежей в регионе будет создана межведомственная комиссия.

Практика показывает: порядка 60% потребителей платят за квартиру вовремя. Остальные 40% откладывают оплату квитанций на несколько месяцев. Сумма в итоге «набегает» внушительная. Задолженность растет от месяца к месяцу. Так, общая сумма задолженности за коммунальные ресурсы в Ярославской области сейчас составляет 2,69 млрд рублей, из которых 1,1 миллиарда – это долги за поставку газа. Причиной этого стали неплатежи населения и несвоевременные расчеты управляющих компаний с поставщиками ресурсов. Коммунальные долги жителей области растут катастрофическими темпами. Напомним, в конце апреля 2013 года общий долг населения Ярославской области за коммунальные услуги приблизился к 600 млн рублей. В региональном управлении Федеральной службы судебных приставов на исполнении сегодня находится более 40 тысяч производств по долгам за ЖКУ.

В Ярославле процент неплатежей в целом невысок – порядка 2%.

«В ряде муниципальных образований накопились существенные долги по оплате коммунальных ресурсов, – отметил заместитель губернатора, председатель правительства Ярославской области Александр Князьков. – Для того, чтобы разрешить ситуацию с неплатежами, на этой неделе будет создана и начнет работу межведомственная комиссия с участием представителей МВД и прокуратуры, которая вплотную займется выяснением причин накопления задолженностей».

Наиболее сложная ситуация в Ростовском, Тутаевском и Угличском районах. Здесь только долги управляющих компаний за ресурсы составляют 74 миллиона, 159 миллионов и 24 миллиона рублей соответственно. Остро стоит проблема с коммунальными долгами в поселке Волжский Рыбинского района – по этому поводу в правительстве пройдет отдельное совещание. Также есть проблемы в Борисоглебском, Мышкинском, Некрасовском, Переславском и Пошехонском районах.

Коммунальные долги могут поставить крест на участии муниципальных образований в адресных инвестиционных программах – участие напрямую зависит от того, насколько быстро эти территории смогут ликвидировать имеющиеся задолженности.

Со злостными неплательщиками борются давно, используя самые разные способы, но пока проблему решить не удается. Недавно правительство РФ приняло постановление, сокращающее сроки приостановления оказания коммунальных услуг неплательщикам. Должники за коммунальные услуги рискуют остаться без электричества, водоснабжения и газа уже после двухмесячной неуплаты. В качестве предупреждения поставка коммунальных услуг в квартиры должников будет ограничена уже через 20 дней с момента появления долга (ранее закон отводил на это 30 дней). Если и через два месяца собственник жилья не оплатит «коммуналку», поставка услуг будет приостановлена. Ранее этот период составлял три расчетных периода.

«В нашей одноподъездной девятиэтажке за «коммуналку» не платят четыре квартиры, – рассказывает жительница Дзержинского района Ярославля Мария Лопухина. – И их общий долг больше 500 тысяч рублей! Естественно, это сказывается на всех остальных жильцах. Когда мы начинаем жаловаться в управляющую компанию на то, что у нас постоянно затапливает подвал, или на то, что крыша прохудилась, они нам отвечают, что на ремонт нет денег. И это их вечный ответ. А ведь все остальные жильцы платят!».

А сенатор Совета Федерации от Ярославской области Виктор Рогоцкий предложил новый способ борьбы – частично реструктуризировать долги для населения, списав задолженность тех, кто живет за чертой бедности. А для граждан, которые могут рассчитаться с долгами при помощи государства, сенатор предлагает предоставить при необходимости единовременный целевой кредит сроком до двух лет с возможным субсидированием государством ставки на уровне не выше ставки рефинансирования Центробанка России. При этом сумма кредита должна переводиться напрямую ресурсоснабжающим организациям.

Это не единственная идея Виктора Рогоцкого: ранее он предлагал внести в закон «О потребительском кредитовании» поправки, благодаря которым можно запретить банкам кредитовать физических лиц, которые имеют задолженность по ЖКУ.

«С неплательщиками по жилищно-коммунальным услугам будем бороться теми же методами как и с алиментщиками – арест имущества, ограничение права выезда за пределы России, – заявил заместитель председателя Ярославской областной думы Виктор Волончунас. – Задолженность за должниками останется до тех пор, пока они ее не выплатят. Она не имеет срока давности. Удержания будут производиться из зарплаты и даже с пенсии. Если должник нигде не работает и не стоит на учете в службе занятости, ему вручается предупреждение, в котором указывается срок, до которого он обязан трудоустроиться или встать на учет в центр занятости. В случае неисполнения должник может быть привлечен к уголовной ответственности». 

Что до напоминаний о существующей задолженности на счетах-квитанциях – они уже давно не действуют на жильцов. В Ярославле применялись и более креативные методы – розовые (вроде как краснеющие от стыда) квитанции и установка заглушек на унитазы. Но результата это не дало. 

Фото: Фото из открытых источников

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...