Недвижимость Евгений Меньшиков, генеральный директор Регионального оператора ипотечного жилищного кредитования Ярославской области: «Смысл деятельности АИЖК – развитие рынка, его государственное регулирование»

Евгений Меньшиков, генеральный директор Регионального оператора ипотечного жилищного кредитования Ярославской области: «Смысл деятельности АИЖК – развитие рынка, его государственное регулирование»

Квартирный вопрос, который, как известно, испортил москвичей, и в Ярославской области стоит весьма остро. О том, какие возможности ярославцам, мечтающим о собственном жилье, предоставляет сегодня структура, основанная областным правительством, – Региональный оператор ипотечного жилищного кредитования, рассказал генеральный директор этой структуры Евгений Меньшиков.

– Евгений Владимирович, региональный оператор работает на рынке недвижимости Ярославской области уже фактически три с половиной года. С чего вы начинали и к чему пришли?

– Наша структура – Региональный оператор ИЖК – изначально создавалась правительством Ярославской области с главной целью: не зарабатывать на необходимости людей приобретать жилье, а помогать им, создавая возможность такой покупки. И по сей день одной из наших основных задач является реализация государственных ипотечных программ в Ярославле и Ярославской области по стандартам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, учрежденного правительством РФ. Вообще, смысл деятельности АИЖК, созданного по примеру аналогичных структур на Западе, – развитие рынка, его государственное регулирование и стандартизация системы жилищного кредитования, когда жители огромной страны имеют право получить кредит на равных условиях и на Камчатке, и в Калининграде.

– Кто может войти в список граждан, имеющих право приобрести жилье в строящемся районе Преображенский по льготной цене?

– Этот новый, масштабный жилой район будет включен в черту города Ярославля. Региональный оператор ИЖК выступает координатором федеральной программы «Пять на пять», в которую включен ЖК Преображенский, и будет формировать списки граждан, имеющих право приобрести жилье в строящемся районе по льготной цене 30 тыс. руб. за кв. м. В первую очередь в список могут войти работающие граждане, чей официальный доход не позволяет претендовать на получение ипотеки на общих условиях, чтобы приобрести жилье по рыночной цене. Проще говоря, если официальный доход семьи в месяц составляет от 30 000 до 45 000 рублей – это наш случай, то есть ваш шанс получить кредит «Новостройка-Надежда». Первичные списки потенциальных заемщиков в Ярославской области будут формироваться на уровне муниципальных образований, причем область оставляет за собой право расширить критерии попадания граждан в эти списки.

– В 2013 году не раз звучала информация о том, что Региональный оператор ИЖК Ярославской области начал реализацию программы по формированию рынка доступного арендного жилья, а также развивает один из крупных проектов строительства малоэтажного жилья в Ярославском районе в качестве застройщика. Можно услышать подробности этих двух направлений работы?

– Да, действительно, реализация государственной программы по формированию рынка доступного арендного жилья на уровне Ярославской области – одна из наших основных задач. Как она решается в настоящее время? Вполне конкретно: в строящемся малоэтажном жилом комплексе Перспектива в Тутаеве, на берегу Волги уже в марте готовятся к вводу в эксплуатацию первые дома, где определённое количество квартир будет арендовано Тутаевским моторным заводом для своих сотрудников. Мы продолжаем развивать эту площадку, формируем там собственную инженерную и социальную инфраструктуру для создания действительно комфортного, привлекательного места для жизни.

Более того, мы вернулись к переговорам с органами власти Рыбинска и Рыбинским НПО «Сатурн» о строительстве малоэтажных домов по программе «Арендное жилье». Рыбинск для реализации данного направления – очень перспективный город, в притоке новых специалистов там нуждается не только «Сатурн», но и многие другие предприятия. А жилье, как известно, мощный стимул для привлечения сотрудников.

– Региональный оператор ИЖК Ярославской области также выступает в качестве застройщика одного из проектов комплексного освоения территорий в Ярославском районе?

Да, мы продолжаем реализовывать проект строительства малоэтажного жилого района на территории поселка Красные Ткачи в Ярославском муниципальном районе общей площадью 42,8 гектара – для комплексного освоения в целях жилищного строительства, в том числе строительства малоэтажного жилья экономкласса. Проект сегодня находится на стадии планирования.

Фото: Фото из архива редакции
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем