24 января понедельник
СЕЙЧАС -11°С

Весна – аренда торжествует

Поделиться

Поделиться

В Ярославской области, как и во всей стране, начала расти деловая активность в сегменте найма жилья. Именно весной число желающих снять себе квартиру, равно как и тех, кто предлагает жилье в аренду, особенно посуточно, по сравнению с началом года становится больше. Соответственно, риелторы ожидают незначительного удорожания в цене.

Весной рынок аренды недвижимости традиционно оживляется. В то же время значительно растет спрос на краткосрочную аренду – от нескольких дней до пары недель. На сегодняшний день в базе 76.ru 64 подобных объявления. Резкий рост в этом сегменте именно весной и летом можно объяснить началом нового делового сезона. Весной в Ярославле проходит большое количество выставок, конференций, культурных мероприятий. Разброс цен на краткосрочную аренду довольно большой. Стоимость зависит от района, типа дома, этажа, площади, ремонта и обстановки. Цена колеблется от 900 до 2 500 рублей в сутки. Средняя цена – 1 300–1 500 рублей. Спрос, как отмечают эксперты, растет.

Есть и еще одна тенденция этой весны: все больше арендодателей стремится следовать букве закона.

«Основной тенденцией начала этого года можно считать существенное увеличение доли участников рынка, желающих сдавать и снимать квартиры в рамках закона, – говорит руководитель управления аренды квартир компании «Инком-Недвижимость» Галина Киселева. – По сравнению с началом прошлого года, количество тех, кто просит проконсультировать по вопросам подачи документов с целью последующих налоговых выплат или зарегистрироваться по адресу временного проживания, выросло в два раза».

Рост ставок на ярославские квартиры по итогам марта составит до 3%. Тем не менее, в первый месяц весны, как и в первые месяцы лета, спрос еще не самый высокий. Это самое благоприятное время для найма жилья. Продавцы могут пойти на уступку в цене аренды, чего не стоит ожидать в горячем сезоне – августе–октябре, когда большинство квартир «уходит» к иногородним студентам.

«Пока особенной активности на рынке аренды нет, – считает директор агентства недвижимости «Любимый город» Алексей Митин. – Все в обычном вялотекущем порядке. Пик активности ожидается в конце апреля, мае. В это время приедут абитуриенты, часть арендодателей начнет переезжать на лето на дачу и сдавать жилье на летний период».

Как правило, срок аренды таких «летних» квартир – 4–5 месяцев. Традиционный контингент сезонных арендодателей составляют дачники, чаще всего пенсионеры. Поэтому и квартиры, как правило, эконом-класса и с минимумом бытовой техники.

Звание самого популярного традиционно разделяют Дзержинский и Красноперекопский (район Нефтестроя) районы Ярославля.

По прогнозам аналитиков, этой весной и летом рынок аренды будет вести себя согласно традиционным сезонным изменениям. В мае стоимость аренды квартир снизится, но не более чем на 5–7%. На сегодняшний день в базе портала 76.ru 5 042 объявления о сдаче в аренду жилья. Из них 2 268 квартир – однокомнатные. Спрос на квартиры в марте 2013 года по сравнению с январем–февралем вырос на 1,5–2%. По данным 76.ru, средняя ставка на конец марта составила для однокомнатных квартир 11–13 тысяч рублей в месяц, для двушек – 17 тысяч рублей, для трехкомнатных – 25 тысяч.

Если сравнивать эти данные с 2012 годом, то в целом структура предложения и спроса не претерпела существенных изменений. По-прежнему продолжают пользоваться спросом недорогие квартиры эконом-класса, чья доля на рынке составляет около двух третей всего фонда жилья.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter