СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Для кого построят доходные дома в Ярославле

Поделиться

В Ярославскую область возвращается «хорошо забытое старое» – доходные дома. В области планируют формировать и развивать рынок доступного арендного жилья. В перспективе доля арендного жилья должна составить 7% от общего количества жилых новостроек региона.

В дореволюционной России доходные дома были широко распространены, однако впоследствии о них пришлось надолго забыть. В центре Ярославля до сих пор сохранились памятники архитектуры с соответствующим статусом: доходный дом Разживиных (ул. Революционная), Сакина (ул. Собинова), и даже печально известный особняк Понизовкина когда-то был доходным домом. Сегодня же этот вид арендного жилья в городе отсутствует как класс.

Ни для кого не секрет, что реализация концепции доступного жилья сталкивается с серьезными трудностями. Арендное жилье предназначается для семей, стоящих в очереди на жилье по социальному найму, трудовых мигрантов, а также для использования на свободном рынке. Отличие доходных домов от любого другого жилья – на квартиру нельзя оформить право собственности. В Минрегионе планируют, что к 2020 году на первичном рынке должно быть 20 процентов доходных домов. Окупаемость доходного жилья экономкласса для инвесторов должна составить около восьми лет. В перспективе доля арендного жилья в Ярославской области выйдет на 7% от общего количества жилых новостроек в области. Пока что специалисты заняты разработкой законодательной базы. Есть и пилотный проект – в Рыбинске собираются построить два многоквартирных дома для сотрудников НПО «Сатурн».

«Для целей кредитования юридических лиц, желающих приобрести жилые помещения у застройщика для сдачи их в наем, федеральное АИЖК разработало специальный ипотечный продукт «Арендное жилье», – рассказал генеральный директор регионального Агентства ипотечного жилищного кредитования Евгений Меньшиков. – В бюджете Ярославской области на 2013 год на развитие фонда арендного жилья предусмотрено 50 млн, на 2014 год – 70 млн, а на 2015 год – 100 млн рублей».

На Западе, а в частности в Европе и США сегодня этот институт хорошо развит и приносит стабильный доход в бюджет – как напрямую, так и за счет налогов. Этот бизнес обеспечивает 10–13% годовых. В Европе доходные дома, как правило, рассчитаны на небольшое количество (8–18) квартир.

Как считают эксперты, арендное жилье будет развиваться, если на законодательном уровне будут решены вопросы регистрации граждан, выселения их из такого жилья, а также налогообложения собственников доходных домов и предоставления земли.

Рассчитанная еще в 2010 году Минрегионом плата за проживание в доходном доме составляла 10 тысяч рублей за «двушку» экономкласса.

В базе 76.ru можно найти арендные ставки на уровне цен, предлагаемых федеральными чиновниками. Сегодня на сайте насчитывается 1 398 объявлений о сдающихся в аренду квартирах в новостройках. Из них 119 – двухкомнатные, а ставка аренды варьируется от 14 до 45 тысяч рублей. Самая распространенная сумма ежемесячной арендной платы за проживание в двухкомнатной квартире в новостройке – 15–16 тысяч рублей. Однокомнатных квартир предлагается в аренду 196, а минимальная стоимость – 7 тысяч рублей.

«Если строительство арендного жилья и разовьется в доходный бизнес, оно не в полной мере решит жилищные проблемы людей, – считает аналитик Игорь Ефимов. – Если мы говорим о ликвидации дефицита на рынке аренды жилья и, возможно, временном выходе из положения для большинства семей – то да. А если мы говорим о решении жилищных проблем – то нет. Потому как перед государством все же стоит задача создать условия для того, чтобы каждая семья не арендовала квартиру, а смогла обзавестись собственным жильем».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter