1 декабря среда

Поделиться

Поделиться

Скоро начнут расти тарифы на коммунальные услуги. Напомним, изменение тарифов на коммунальные услуги на территории города Ярославля будет происходить в два этапа: с 1 июля и с 1 сентября 2012 года. Так что ждать первой волны повышения осталось недолго.

Повышение всех тарифов на услуги ЖКХ и по РФ, и в нашей области в 2012 году не превысит 12%. В правительстве подчеркивают, что в целом повышение цен на услуги ЖКХ не будет обгонять темпы инфляции. Тарифы на газ и электроэнергию для населения в 2012 году увеличатся один раз – с 1 июля на 15% и 3% соответственно. А на отопление, водопотребление и водоотведение они будут повышены дважды.

«С 2011 года все тарифы на коммунальные услуги в городе Ярославле утверждаются департаментом топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области, – пояснил заместитель директора департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Александр Минькин. – С 2013 года департамент перейдет на долгосрочное регулирование тарифов: не на один год, как сейчас, а на три года».

Размеры оплаты по тарифам изменятся следующим образом:

Источник: официальный сайт мэрии Ярославля.

Что касается горячего водоснабжения и отопления, то здесь сохраняется размер оплаты по тарифу энергоснабжающей организации, которая поставляет теплоэнергию в данный дом. Всего в Ярославле 19 энергоснабжающих организаций, поставляющих теплоэнергию в жилищный фонд. Поэтому уровень повышения тарифов на горячую воду и тепло можно назвать лишь приблизительно. С 1 июля отопление подорожает примерно на 6,0%, горячее водоснабжение на 7,2%. А после «второй волны» повышения – с 1 сентября – плата за отопление вырастет на 6,0%, горячее водоснабжение на 5,1%.

Повышение тарифов – это необходимый, но социально-взрывоопасный маневр. Ярославцы, естественно, грядущим повышением недовольны. Их легко понять: цены на услуги ЖКХ постоянно растут, а качество далеко не всегда соответствует требованиям. А порой и вовсе качество услуг становится хуже. Сейчас ярославцы стали гораздо более подкованы в законодательном плане и все чаще обращаются в суд из-за конфликтов с управляющими компаниями. В свою очередь представители частных организаций, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, заявляют, что снижение тарифов могло бы привести предприятия к разорению.

Отметим, что затраты на оплату «коммуналки» свыше 14% от дохода компенсируются.

«Стандарт, который мы держим на протяжении многих лет – не выше 14 процентов от уровня доходов, – заявил заместитель губернатора Ярославской области Андрей Епанешников. – Сегодня коммунальными льготами пользуется каждый четвертый житель области. Один из главных видов поддержки – субсидия на оплату услуг ЖКХ. Если они превышают 14% от доходов семьи, люди вправе претендовать на субсидию. Льгота сохраняется и в этом году, несмотря на повышение тарифов».

Также сохраняется компенсация расходов на оплату за отопление тех граждан, у которых тариф энергоснабжающей организации превышает установленный максимальный уровень: с 1 июля – 1252,88 руб./Гкал, с 1 сентября – 1328,05 руб./Гкал. Компенсация предоставляется независимо от дохода семьи и уменьшает плату граждан за отопление в счет-квитанции.

Напомним, что размер платы за содержание и ремонт жилья определяется на общем собрании собственников многоквартирного дома. Также сохранится дифференцированный характер платы в зависимости от видов жилых помещений. Плата граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилье, коммунальных квартирах, отдельных комнатах, жилищном фонде, не имеющем канализации, установлена ниже, чем экономически обоснованные затраты. Разница возмещается за счет средств городского бюджета.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку