RU76
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Ярославле

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

760мм 38%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Недвижимость Как не прогадать в выборе агентства недвижимости

Как не прогадать в выборе агентства недвижимости

Сегодня на рынке ярославской недвижимости работают сотни риелторских агентств и черных маклеров. Лицензии на риелторскую деятельность давно отменены. В результате покупатель, решивший купить, продать или разменять квартиру в Ярославле, сталкивается со сло

Сегодня на рынке ярославской недвижимости работают сотни риелторских агентств и черных маклеров. Лицензии на риелторскую деятельность давно отменены. В результате покупатель, решивший купить, продать или разменять квартиру в Ярославле, сталкивается со сложным выбором. Ведь риелтор – это специалист, который будет представлять ваши интересы в сложном и ответственном деле. Как не ошибиться в выборе, выяснял корреспондент 76.ru.

Рынок молодой, но отсев идет

Ни для кого не секрет, что рынок профессиональных риелторских услуг в России достаточно молодой. Не так давно в большинстве своем мы перестали сами на себя шить одежду, ремонтировать бытовую технику. Сегодня мы обращаемся к профессионалам, потому что это надежней, качественней, экономит наше время, а также деньги.

«В основные должностные обязанности риелтора входит регистрация поступающих предложений по продаже и сдаче внаем объектов недвижимости, а также заявок на покупку и аренду недвижимости, – рассказывает аналитик агентства недвижимости «Метро» Анна Максимова. – Риелтор находит потенциальных покупателей и арендаторов, устанавливает деловые контакты с клиентами, информируя об имеющихся вариантах покупки или аренды, сопровождает и контролирует все этапы сделки. Проработав некоторое время в агентстве недвижимости «Метро», мне удалось понаблюдать за работой риелторов. Из минусов данной работы можно отметить ненормированный рабочий день, к примеру, когда клиент может осмотреть предлагаемое помещение только в выходной день или только вечером. Также присутствует нестабильность, когда ты понимаешь, что результат работы зависит только от приложенных тобой усилий. Плюсов на данной работе, как мне показалось, гораздо больше, и они являются оборотной стороной вышеупомянутых «минусов». Как правило, риелторы работают по гибкому графику, тем самым можно распределять нагрузку самостоятельно. Работа риелтора отличается разнообразием: ты не выполняешь постоянно одну и ту же процедуру изо дня в день, меняются объекты, люди и условия, в которых приходится работать».

В 2004 году началась активная работа двух ярославских профессиональных сообществ. Специалисты по недвижимости вышли к общественности, чтобы показать что риелтор – это профессия. Надо отметить, что в этот момент рынок недвижимости безумно рос. Только в Ярославской области тогда сформировалось 280 компаний! С 2008 года бизнес-сообщество признало риелторов за «своих». А власть – и федеральная, и областная, и городская – только сейчас начала понимать, что есть профессиональные риелторы, а есть случайные.

Недвижимость – один из самых больших активов среднестатистического россиянина. Как не прогадать в цене, как найти оптимальный вариант, как не попасть к мошенникам, сколько платить риелтору, кто за все ответит, если клиент понесет потери?

Очень много может рассказать о компании общественная позиция. Посмотрите, присутствует ли ваше агентство в информационном поле. Компании, ведущие честный и открытый бизнес, обычно работают со средствами массовой информации. Обратите внимание на участие компании в специализированных выставках и других общественных мероприятиях. Подтверждающие это аттестаты, грамоты и дипломы не скрывают от клиентов: как правило, они висят на стенах агентства.

Надежные агентства, как правило, могут предложить большой ассортимент реализуемых объектов, поясняют эксперты. Технология работы надежного риелтора заключается не только в том, чтобы просто проконсультировать, но и предложить тот вариант покупки, который максимальным образом удовлетворит интересы клиента. Естественно, будущий покупатель квартиры должен получить ответы на все интересующие его вопросы и ознакомиться с правоустанавливающими документами.

Внимательно читайте все документы

Перед многими клиентами возникает вопрос – выбрать маленькое агентство или большое. Большие агентства надежнее в том плане, что среди них почти наверняка не окажется мошеннических контор, любимая схема действий которых – собрать деньги и раствориться. Гиганты просто не в состоянии свернуть деятельность даже за одну-две недели, не говоря уже о двух-трехдневном сроке. Между тем, в каждом конкретном случае необходимо учитывать массу различных факторов: состояние квартиры, количество прописанных, вид из окна, тайные и явные достоинства и недостатки жилплощади, наконец, человеческий фактор. И если деятельность агентства поставлена «на поток», многие детали его сотрудники порой просто упускают из виду. Что же касается маленьких агентств, то они, как правило, зарабатывают значительно меньше конкурентов и не всегда могут позволить себе, к примеру, высококлассных юристов.

Обращаться к маклерам-одиночкам без наличия рекомендаций друзей или знакомых, скорее всего, неразумно. Риск нарваться на мошенника слишком велик.

«Наша профессия несет в себе большую социальную нагрузку, – признает директор «Ярославского центра недвижимости» Борис Корнилов. – А значит, мы должны нести ответственность за безопасность сделок. Саморегулирование позволяет ввести механизмы усиленного контроля за профессией. Но, коллеги, а все ли хотят этого? Есть мнение, что создание СРО автоматически приведет к повышению цен на риелторские услуги».

Агентство недвижимости «Метро» дает рекомендации при аренде жилого помещения через агентство:

  • обязательно заключайте двусторонний договор – только так вы сможете прописать свои права, а также обязанности арендодателя (или же агентства) ;

  • при съеме квартиры с мебелью рекомендуется сделать опись всех предметов быта;

  • проверяйте документы на собственность сдаваемого помещения у арендодателя, а также помните, что все собственники квартиры должны выражать согласие на сдачу помещения.

  • проверяйте, есть ли у вашего агентства сертификат на страхование профессиональной деятельности – это поможет агентству обеспечить ваши права в случае непредвиденных обстоятельств;

  • убедитесь, что агентство состоит в профессиональном объединении, аттестованном в Российской гильдии риэлторов – именно фактор принадлежности к профессиональному сообществу в последнее время может стать определителем того, что агентству важна репутация, а, следовательно, определителем добросовестной работы;

Перед сделкой, касающейся земельных участков, попросите продавца предъявить следующие документы:

  • свидетельство о государственной регистрации права;

  • договор купли-продажи, зарегистрированный соответствующим органом;

  • кадастровый паспорт – документ, в котором официально описан продаваемый участок. Убедитесь, та ли эта земля, про которую вам говорили продавцы. Проверьте ее письменное соответствие устному рассказу: площадь территории, границы;

  • если на момент приобретения земельного участка продавец состоял в браке, то для продажи потребуется нотариально заверенное согласие супруга (супруги) на отчуждение объекта недвижимости;

  • для того чтобы убедиться в отсутствии арестов, обременений, ограничений права и правопритязаний на приобретаемый участок, вам необходимо заказать выписку из Государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним за день до сделки;

  • оригиналы паспортов продавцов;

  • если покупатель состоит в браке, то потребуется предоставить нотариально заверенное согласие супруга (супруги) на покупку объекта недвижимости.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем