Элитно жить не запретишь

По данным британских журналистов, наивысшая цена за частный дом – два миллиарда долларов. Такова стоимость личного небоскреба индийского бизнесмена в Бомбее, который возглавляет топ-10 самых дорогих домов мира за 2010 год. У нас цены на элитную недвижимос

Поделиться

Поделиться

По данным британских журналистов, наивысшая цена за частный дом – два миллиарда долларов. Такова стоимость личного небоскреба индийского бизнесмена в Бомбее, который возглавляет топ-10 самых дорогих домов мира за 2010 год. У нас цены на элитную недвижимость, разумеется, не столь высоки, однако желающим приобрести эксклюзивный коттедж в нашей области тоже придется изрядно раскошелиться.

Дороже не бывает

По итогам 2010 года первое место в топ-10 самых дорогих домов мира (составленном одним из известных британских журналов) принадлежит 27-этажному зданию из стекла в Бомбее. Небоскреб стоимостью два миллиарда долларов построил для своей семьи индийский бизнесмен Мукеш Амбани. Высота дома – 174 метра, площадь – 3,7 тысячи квадратов. Шесть этажей в нем занимает автостоянка, а на крыше находится вертолетная площадка.

Второе место заняла вилла Леопольда на Лазурном берегу Франции за 506 миллионов долларов. Старинный особняк площадью 7,4 тыс. квадратных метров обставлен антикварной мебелью, в вилле 19 спален, множество кухонь, столовых и гостиных, собственный кинотеатр, кегельбан, спортивная площадка, а рядом – дома для гостей и несколько бассейнов. На третьей позиции в рейтинге – пентхаус в элитном жилом комплексе Лондона. Он оценен в 200 миллионов долларов. Там есть даже корты для сквоша и комнаты для дегустации вин, а безопасность жильцов организована на высшем уровне: в здании есть специальные убежища, в которых можно переждать возможные нападения, а также пуленепробиваемые окна, сканеры радужной оболочки и секретный туннель до соседнего отеля.

Далее в списке самого недоступного жилья – лондонская вилла дочери Леонида Кучмы Елены Франчук стоимостью 161 миллион долларов, которая построена в викторианском стиле; лыжный домик миллиардера Тима Бликсета на элитном курорте США за 155 миллионов. Он оборудован каминами, винными погребами и бассейном, который можно переместить из дома под открытое небо одним движением руки. На восьмом месте – особняк продюсера Аарона Спеллинга, в котором помимо типичных спортплощадок и садов есть музей кукол и специальная комната для упаковки подарков. Его цена – 150 миллионов долларов. Замыкает топ-10 национальный музей Румынии – замок Дракулы. Он был построен в XIV веке и попал на рынок в 2009 году. Его покупателю придется выложить за исторически ценные стены 135 миллионов долларов и смириться не только с отсутствием центрального отопления, но и с сотнями тысяч туристов, которые посещают памятник архитектуры.

Ценовые категории на российском рынке элитной недвижимости намного демократичнее. Для сравнения, летом 2010 года некоторые федеральные СМИ опубликовали информацию о продаже самого дорогого дома в Московской области за два миллиарда рублей (65 миллионов долларов). Общая его площадь составляет 10 тысяч квадратных метров, площадь участка – 585 соток. Находится элитный дом на Рублевском шоссе и представляет собой автономный город: два отдельных гостевых дома по 370 квадратных метров, офисное здание площадью 360 «квадратов», двухэтажный оздоровительный комплекс, дом визитов с парковкой на 20 автомобилей.

Региональные аппетиты

В регионах стоимость загородной недвижимости сильно разнится. По данным баз объявлений на сайтах группы компаний Rugion можно составить собственный рейтинг.

Например, в Челябинске одно из самых кусающихся по цене предложений – коттедж площадью 1150 квадратов в черте города за 72 миллиона рублей с гаражом на семь машин, сауной, бассейном с фонтаном, гостевыми комнатами, кинозалом, дегустационным залом. Кроме того, дом оснащен системой увлажнения и саморегуляции микроклимата, полной фильтрации и очистки воды. На сайте DomChel.ru есть объявление о продаже еще более дорогостоящего объекта – фамильной усадьбы в Чебаркульском районе, которую предлагают за 90 миллионов рублей (почти три миллиона долларов). Это двухэтажный дом с бассейном, баней и спортзалом на участке 30 гектаров. Вокруг усадьбы – ельник и березовая роща, пруд и огромное земляничное поле.

Под Тюменью на продажу выставлен особняк в деревне Патрушева, в котором есть гараж, двухэтажная баня, бассейн и Интернет. Заявленная на сайте стоимость – 120 миллионов рублей. А коттедж в черте города продают за 80 миллионов.

В Ростове-на-Дону четырехкомнатный дом в черте города площадью 457 квадратов, оснащенный всеми удобствами, можно купить за 65 миллионов рублей.

В базе данных Казани самая высокая цена за дом – 38 миллионов рублей. Это одноэтажный коттедж площадью 605 «квадратов» с гостевым домом, бассейном, зоной барбекю и зимней теплицей, оборудованный теплыми полами и видеонаблюдением.

По данным пермского сайта, дороже всего оценивается коттедж в деревне Кондратово. Он окружен участком площадью 15 соток, продается с мебелью и дизайнерской отделкой за 35 миллионов рублей.

На уфимском сайте желающих продать загородное жилье совсем немного, а самым дорогим оказался дом в Октябрьском районе Башкортостана. За двухэтажный деревянный коттедж с отапливаемым цоколем, гаражом на две машины и ангаром для катера просят всего 10 миллионов рублей. В Челябинске, по данным сайта DomChel.ru, за эту сумму предлагают 18 объектов в городе и области.

Наши рекорды

Определить четкие ценовые параметры элитной недвижимости довольно сложно. Слишком велик разброс цен. Кроме того, коттеджи и частные дома подобной категории редко поддаются классификации и не являются типовой недвижимостью, поэтому определить адекватную рыночную стоимость объекта, пользуясь стандартными методами сравнительной оценки возможно далеко не всегда. «Конечно, можно определить основные слагаемые цены: земельный участок, сам коттедж, наличие дополнительных объектов на территории, внутренняя отделка и т.д. Но нередко самым главным фактором, влияющим на заявленную стоимость, становятся личные амбиции владельца», – рассказывает руководитель направления загородной недвижимости ГК «Усадьба» Юрий Борисов. Бывает и такое, когда цена на коттедж может значительно возрасти, если в соседях у продавца оказывается знаменитость – известный политик, общественный деятель или бизнесмен. Выгодное соседство не только повышает престижность объекта, но и позволяет продавцу «накрутить» несколько лишних миллионов.

В среднем разброс цен на элитные коттеджи (если судить по суммам, заявленным в открытых офертах) может идти от 40 млн рублей. В области – от 25-30 млн рублей. Установить четкую верхнюю границу расценок на элитку труднее. Тем более что стоимость самых эксклюзивных и дорогих объектов редко становится достоянием широкой аудитории. Круг покупателей на «дворцы» настолько ограничен, что публиковать объявления об их продаже в общедоступных СМИ просто не имеет смысла.

Тем не менее, по мнению экспертов, даже эксклюзивные объекты не бьют рекорды по своей стоимости. Совсем недавно на продажу был выставлен загородный коттедж, расположенный на участке в 2 га! О том, какие изыски предлагали собственники потенциальным покупателем, можно судить хотя бы по заявленной цене – 120 млн рублей. «За такие деньги можно без труда купить небольшой остров в каком-нибудь теплом море», – подмечает Юрий Борисов. Стоит отметить, что продать такой эксклюзив очень и очень сложно. Помимо того, что очень сильно ограничен круг платежеспособных покупателей, люди с такими возможностями еще и крайне требовательны и капризны. Даже в самом уникальном коттедже они найдут массу недостатков, которые могут заставить их отказаться от заключения сделки.

Причуды богачей

В заключение нужно добавить, что в сегменте элитной недвижимости уже давно трудно кого-то удивить бассейнами, гостевыми домиками, саунами или банями. Поэтому каждый состоятельный человек, решившийся строить собственный коттедж, нередко воплощает в авторском проекте все свои заветные мечты и представления об идеальном жилище. «Я знал одного владельца загородного дома, который решил сделать на участке искусственный водоем. Но это был не просто элемент ландшафтного дизайна, а настоящий большой пруд с кувшинками и камышом, в который запустили рыбу. И хозяин в часы досуга вместе с друзьями ходил рыбачить на этот пруд», – поделился историей г-н Борисов. Или другая история: клиент всю жизнь мечтал спроектировать рядом со своим домом мост. Очень долго искал подходящий участок. И, наконец, нашел территорию с большим оврагом, который превратился в водоем, через который перекинулся мост, спроектированный по задумкам хозяина и ведущий к не менее авторскому и уникальному загородному дому.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter