20idei
СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

За пост в соцсети: активиста и юриста из Ярославля осудили по статье о дискредитации Вооруженных сил РФ

Ему выписали штраф в 50 тысяч рублей

Юриста и экоактивиста Андрея Акимова осудили за дискредитацию Вооруженных сил РФ

Поделиться

В Ярославле за дискредитацию Вооруженных сил РФ осудили экоактивиста и юриста Андрея Акимова. Слушание состоялось 10 октября, а решение суд вынес 12-го. Ему назначили штраф в 50 тысяч рублей, что выше минимального порога.

По словам помощницы судьи, Акимов разместил в соцсетях пост о несогласованной акции, которая проходила на площади Труда 21 сентября. В тот день стянулись сотрудники разных силовых ведомств региона. Сюда же пригнали один автозак. Сотрудники в форме УМВД, ОМОН, Росгвардии следили за собирающимся на площади народом — люди водили хоровод и играли в ручеек.

По словам Андрея Акимова, на резулятивную часть слушания пришли многие его близкие, чтобы поддержать

По словам Андрея Акимова, на резулятивную часть слушания пришли многие его близкие, чтобы поддержать

Поделиться

Суд посчитал, что пост Акимова призывает к участию в несанкционированной акции, а также дискредитирует Вооруженные силы России.

— Суд в лице судьи Демьянова признал виновным Андрея Акимова в нарушении статьи о дискредитации Вооруженных сил РФ. Ему назначен штраф размером в 50 тысяч рублей, — сообщили в пресс-службе Фрунзенского районного суда.

Мы поговорили с Андреем Акимовым и узнали подробности случившегося.

— Меня признали виновным. На митинг никого не призывал (указал, что не призываю). В тексте не дискредитировал использование ВС РФ вообще. ВС РФ никак не описывал вовсе. Источник информации указал, он в публичном доступе. Если бы была техническая возможность, то я бы больше указал замечаний и объяснений, однако предоставленные четыре пустые строчки были полностью заполнены, возможности дописать не было, — объяснил Андрей Акимов.

Экоактивиста задержали за оказание сопротивления сотрудникам полиции

Экоактивиста задержали за оказание сопротивления сотрудникам полиции

Поделиться

Экоактивиста задержали 28 сентября за оказание сопротивления сотрудникам полиции. Тем же вечером Фрунзенский районный суд признал его виновным, назначив административное наказание в виде административного ареста сроком на четверо суток. В сообщении также было сказано, что судом установлено следующее:

— Акимов оказал неповиновение сотрудникам полиции при оформлении материала о другом административном правонарушении, — сообщали ранее в пресс-службе ярославского областного суда.

Напомним, что Андрей Акимов был правозащитником создателя киноклуба «Нефть» и общественника Андрея Алексеева (признан в России иноагентом). По словам кинопредпринимателя, задержанный активист на протяжении последних 9 месяцев оказывал ему юридические услуги.

«Иностранный агент» — статус, присваиваемый в России некоммерческим организациям, средствам массовой информации, физическим лицам и незарегистрированным общественным объединениям, которые получают иностранное финансирование и занимаются политической деятельностью внутри России. Появился в 2012 году после принятия поправок к закону «О некоммерческих организациях».

Ранее в Ярославле задержали троих человек, которые вышли 21 сентября на одиночные пикеты. По информации источника 76.RU, они были задержаны в центре города. Двое из них вышли с плакатами на Советскую площадь — это, вероятнее всего, будет расценено как публичные действия по дискредитации российской армии.

После изменения законодательства и появления в Административном и Уголовном кодексах статей о дискредитации Вооруженных сил РФ в Ярославской области суд вынес решения о штрафах более чем десяти жителям. Одного юношу по этой статье наказали за то, что он испортил клумбу с латинской буквой «зэд», которая не является официальным символом армии России (о чем говорило Минобороны).

Так называемый закон о фейках, куда входит статья о дискредитации российских военных, вышел в России 4 марта 2022 года. По нему предусматривается наказание за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные призывы к воспрепятствованию использования Вооруженных сил Российской Федерации в указанных целях. За это граждан могут оштрафовать на сумму от 30 до 50 тысяч рублей; должностных лиц — от 100 до 200 тысяч рублей; юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter