
28 сентября в Ярославле задержали экоактивиста и юриста Андрея Акимова. Его обвинили в административном правонарушении за неповиновение сотрудникам полиции.
Андрей Акимов был правозащитником создателя киноклуба «Нефть» и общественника Андрея Алексеева (признан в России иноагентом). По словам кинопредпринимателя, задержанный активист на протяжении последних 9 месяцев оказывал ему юридические услуги. С 28 сентября он не может с ним связаться.
«Иностранный агент» — статус, присваиваемый в России некоммерческим организациям, средствам массовой информации, физическим лицам и незарегистрированным общественным объединениям, которые получают иностранное финансирование и занимаются политической деятельностью внутри России. Появился в 2012 году после принятия поправок к закону «О некоммерческих организациях».
— Информации нет, увы. Знаю, что задержан в среду, заведено какое-то уголовное дело, но больше ничего неизвестно. Связи с ним нет, — поделился с 76.RU Андрей Алексеев.
К вечеру 30 сентября пресс-служба Ярославского областного суда рассказала о том, какая статья вменяется Андрею Акимову.
— Фрунзенский районный суд в Ярославле 28 сентября 2022 года признал Андрея Акимова виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции), назначил ему административное наказание в виде административного ареста сроком на 4 суток, — сообщили в пресс-службе Ярославского областного суда.
В сообщении также сказано, что судом установлено, как Акимов оказал неповиновение сотрудникам полиции при оформлении материала о другом административном правонарушении.
По некоторым данным, Андрей Акимов мог быть задержан за просвещающие видеоролики, которые выкладывал на своем Youtube-канале. Они якобы дискредитировали российскую армию. Он также выступал с лекциями про историю и экологию в ярославских школах.
Ранее в Ярославле задержали троих человек, которые вышли 21 сентября на одиночные пикеты. По информации источника 76.RU, они были задержаны в центре города. Двое из них вышли с плакатами на Советской площади — это, вероятнее всего, будет расценено как публичные действия по дискредитации российской армии.
После изменения законодательства и появления в Административном и Уголовном кодексах статей о дискредитации Вооруженных сил РФ в Ярославской области суд вынес решения о штрафах более чем десяти жителям. Одного юношу по этой статье наказали за то, что он испортил клумбу с латинской буквой «зэд», которая не является официальным символом (о чем говорило Минобороны).