9 марта вторник
СЕЙЧАС -15°С

Политолог рассказал, как в Ярославле можно вернуть прямые выборы мэра

Эта процедура отменена не навсегда

Поделиться

Ярославцы не выбирают мэра с 2016 года

Ярославцы не выбирают мэра с 2016 года

Поделиться

Политолог рассказал, как в Ярославле можно вернуть прямые выборы мэра

Политолог Андрей Дементьев в интервью 76.RU рассказал, что в Ярославле еще можно вернуть прямые выборы мэра. Речь о них не утихает с тех пор, как их отменила областная дума в 2016 году. Тогда депутаты внесли изменения в Закон о выборах Ярославской области, сменив систему прямых выборов на то, что имеем сейчас — за жителей мэра выбирают депутаты.

— Во всей России, если говорить о столицах субъектов, только в 7 из 85 остались прямые выборы мэров. Ярославль находится в такой же ситуации, как подавляющее большинство региональных центров. Самая популярная модель, когда главу города выбирают просто на комиссии, в которую входят представители областной власти и депутаты муниципалитета, — объясняет Андрей Дементьев. — Но с другой стороны, именно область сама принимает решение, какая модель выборов главы будет действовать. Легким движением руки областная дума принимает областной закон и, пожалуйста, можно хоть всех глав Ярославской области выбирать. В настоящее время прямая система осталась только в Рыбинске. И у меня есть большие опасения, что и там могут изменить схему, так как внести поправку в областной закон очень легко.

Получается, нужно попросить областную думу? Однако такие просьбы пока ни к чему не привели.

Почему не возвращают прямые выборы в Ярославле? Ответ можно понять из комментария заместителя председателя областной Думы Николая Александрычева.

— Чем лучше система одна и хуже система другая? Депутаты — это народные избранники и делают осознанный выбор. Прямые выборы, во-первых, это огромные финансовые затраты. Во-вторых, во время прямых выборов гораздо чаще используются различные черные технологии. Так как у нас отсутствуют какие-то серьезные ограничения, то могут избрать, если использовать эти технологии, не всегда того человека, кто отвечал бы чаяниям жителям города. Наглядные примеры у нас уже есть. Наверное, мы к этому придем, но на данный момент, я считаю, выборы через муниципалитет или собрание представителей наиболее актуальны.

И прокомментировал ситуацию по Рыбинску:

— Пока так вопрос не стоит, никто поправок таких не вносил. Если такая поправка и будет внесена, то это вопрос больших консультаций, встречи с рабочими коллективами, населением. Тем более, как я понимаю, в Рыбинске ситуация абсолютно стабильна.

Полное интервью с политологом о работе городской власти можно посмотреть в нашем инстаграм-аккаунте.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...