RU76
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Ярославле

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

2 м/c,

с-в.

753мм 65%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Происшествия Канализация попала в Плещеево озеро. После аварии на насосной станции в Переславле ввели режим ЧС

Канализация попала в Плещеево озеро. После аварии на насосной станции в Переславле ввели режим ЧС

Об этом сообщили в Росприроднадзоре

Росприроднадзор сообщил о разливе канализации в Переславле

Переславль погрузился в коммунальный ад. После масштабной коммунальной аварии, из-за которой город несколько дней жил без воды, случилось новое ЧП. Как сообщает Росприроднадзор, в главный приток Плещеева озера, реку Трубеж, попали фекальные реки.

— В Переславле-Залесском Ярославской области произошел разлив канализации из коллектора на улице Комсомольской. Нечистоты попали в главный приток Плещеева озера — реку Трубеж, — сообщили в Tg-канале ведомства. — Администрация города оперативно приняла меры по устранению утечки, но предотвратить загрязнение озера, которое является главным источником питьевой воды для жителей, не удалось. Власти региона ввели режим чрезвычайной ситуации.

У загрязненного участка работают инспекторы Росприроднадзора, для оценки ущерба взяты пробы.

Фекальные реки попали в главный приток Плещеева озера

Река Трубеж проходит через весь Переславль и впадает в Плещеево озеро. Это и место для набора воды, и транспортная составляющая для переславцев. Многие используют для передвижения лодки.

Плещеево озеро — пресноводное озеро на юго-западе Ярославской области, входит в состав одноименного национального парка. Водоему около 150 тысяч лет. Территория вокруг озера признана особо охраняемой, нацпарк — памятник природы федерального значения. Также важно учитывать исторический контекст: здесь в 1692 году Петр I спустил на воду «потешную» флотилию, которая имела огромное значение для становления русского флота.

В Министерстве лесного хозяйства и природопользования Ярославской области уточнили, что жалоб на загрязнение к ним не поступало.

— 9 ноября специалистами Центра охраны окружающей среды были отобраны пробы воды в реке Трубеж для анализа, по итогам которого в случае необходимости будут приняты соответствующие меры. Информация о загрязнении Плещеева озера в министерство не поступала. По информации национального парка «Плещеево озеро», сотрудниками проведен отбор проб воды в реке Трубеж, в месте впадения водного объекта в озеро Плещеево. Отбор проб проводился вчера в утренние и вечерние часы. Сегодня отбор проб специалисты провели утром. По информации нацпарка, признаков поступления загрязненных сточных вод в озеро не установлено. Наблюдения за состоянием водного объекта будут продолжены, — прокомментировали 76.RU в министерстве.

Ситуация с утечкой канализации наложилась на аварию на насосной станции, которая произошла в городе 7 ноября. Из-за этого без горячей и холодной воды остался весь город и частично село Большая Брембола. Из-за отключения водоснабжения школы перевели на дистант. В администрации Переславля уточнили, что режим ЧС вводился как раз по этому случаю.

— Режим ЧС был введен в нашем городском округе в связи с аварией на главной насосной станции. Этот режим ЧС отменен с 4 утра 10.11.23 постановлением администрации. Никакого другого режима ЧС не вводилось. Было переполнение колодца на Комсомольской площади, откачка выполнялась двумя машинами. На данный момент колодец сухой, — сообщили 76.RU в пресс-службе администрации.

Вода в дома переславцев действительно начала поступать к утру 10 ноября, однако с сильным запахом хлора. В администрации предупредили, что после отключения запустили процесс обеззараживания водопроводных систем, из-за этого в ближайшее время пить воду из-под крана не стоит.

— Просим жителей города в этот период для приготовления пищи использовать бутилированную воду или после отстаивания не менее 1 часа, — сообщили власти города.

На фоне отсутствия воды в Переславле прошли выборы мэра города. Пока люди стояли в очереди с бидонами и пластиковыми бутылками, депутаты выбирали нового мэра. Напомним, Переславль-Залесский был без главы несколько лет. Вечером городу представили 36-летнего Дмитрия Зяблицкого, до этого он занимал пост и. о. мэра.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем