После скандального пожара из-за сигареты бездомного в усадьбе-памятнике в центре Ярославля ищут виноватых и ответственных. На днях из управления Минкульта по ЦФО дали ответ на запрос ярославской градозащитницы Ольги Мазановой о том, кто будет отвечать за случившееся.
Мы попытались продраться сквозь бюрократические формулировки чиновников, чтобы тоже разобраться в этом вопросе. Спойлер: дом-памятник оказался даже не в списке ценных охраняемых зданий.
Усадьба всё-таки принадлежит военным
Ранее мы публиковали сведения из Единого государственного реестра недвижимости, по которым на 1 сентября 2022 года здание числилось в собственности Военного комиссариата Ярославской области. Однако более свежие данные были недоступны. Минкульт четко ответил на этот вопрос:
— В соответствии с данными единого реестра прав правообладателем выявленного объекта «Главный дом», 1912 г. является ФКУ «Военный комиссариат Ярославской области», — сообщили в управлении Минкульта по ЦФО. — Следует учитывать, что меры реагирования по фактам нарушений обязательных требований надлежит принимать в отношении контролируемых лиц, являющихся законными владельцами объектов культурного наследия.
И тут же оговорились: что сами чиновники управления не имеют полномочий, чтобы осуществлять надзор за выявленным памятником. Ниже поясним, что это значит.
Сам военный комиссариат не работает в этом здании уже несколько лет из-за его аварийного состояния. В 2020 году даже выселяли военкомат через суд. Если точнее: военная прокуратура попросила прекратить эксплуатировать здание, в котором есть признаки обрушения. Суд согласился. А судебные приставы позже отчитались, что обязали руководство военного комиссариата прекратить пользоваться бывшей усадьбой. Военные съехали.
А памятник-то ненастоящий?
В своем ответе Управление Минкульта несколько раз акцентировало внимание: главный дом усадьбы — не федеральный памятник, как сообщалось раньше. А выявленный объект культурного наследия. Иными словами, статус у усадьбы Вахрамеева пониже.
— Объект находится в видовой принадлежности «ансамбль», однако в перечень отдельных объектов культурного наследия, полномочия по госохране которых осуществляет Минкульт, указанный объект включен без расшифровки подобъектного состава. При этом сведения о правообладателе ансамбля в едином реестре прав отсутствуют. Объекты «Главный дом», «Флигель северный» начала XIX века, «Флигель южный», XIX век, «Ограда с двумя пилонами», XIX век включены в перечень выявленных объектов культурного наследия. Предмет охраны ансамбля установленным порядком не утвержден.
Получается, федеральный памятник «Усадьба Вахрамеева» состоит из трех зданий № 16, 16а и 16б, а также ограды. При этом памятник (или только его название) носит федеральное значение, а все его составные части почему-то определены как выявленные ОКН. Как правило, это значит, что для охраны таких объектов нужно еще поработать с внесением их в государственные реестры. А пока Минкульт говорит, что и охранять как бы нечего.
— Охранное обязательство в отношении выявленных объектов культурного наследия не устанавливается, — отвечает представитель Минкульта Д. Н. Матвеев.
При этом Минкульт планирует обратиться в региональную службу государственной охраны культурного наследия Ярославской области, чтобы обязать местных чиновников отреагировать на случившееся. А также завершить бюрократическую работу, чтобы здание усадьбы действительно стало охраняться государством. Хотя ранее предполагалось, что из-за федерального статуса «Усадьбы Вахрамеева» ответственность за здание несут федеральные власти.
Редакция 76.RU запросила дополнительные сведения о ходе уголовного дела в УМВД по Ярославской области, а также в региональной службе о том, получали ли они от Минкульта свалившееся обязательство заняться памятником.