Происшествия «Рискуем быть заваленными под обломками»: ярославцам три месяца отказывают в ремонте сгоревшей крыши

«Рискуем быть заваленными под обломками»: ярославцам три месяца отказывают в ремонте сгоревшей крыши

Люди платят взносы в фонд капремонта, но разгребать проблемы после пожара им придется самостоятельно

Вот так выглядят последствия пожара. Люди до сих пор живут в таких условиях

Почти три месяца жители дома на Радищева, 8 в Ярославле живут со сгоревшей крышей. После пожара в жилом доме они остались со своей проблемой один на один. Люди переживают, что она может обрушиться, когда пойдут снегопады.

Пожар в двухэтажном здании случился 12 августа. Из-за происшествия сгорели перекрытия и утеплитель на чердаке, а многие квартиры были залиты водой. Ремонтировать общедомовое имущество после случившегося никто не торопится, из-за чего 6 ноября люди написали коллективное письмо губернатору Ярославской области Михаилу Евраеву.

Жители самостоятельно оплачивали все необходимые экспертизы и независимого эксперта, чтобы скорее выяснить причины возгорания.

— Чтобы быстрее устранить последствия пожара, мы, жители, заказывали обследования газа, вытяжек и крыши. Независимые экспертизы мы оплачивали сами. Благодаря этому газ и электричество нам подключили быстро. По поводу крыши вместе с администрацией района мы обращались в фонд капремонта, но в начале ноября получили отказ, — пишут люди.

Жильцы предоставили документы, подтверждающие факт аварийного состояния крыши

Собственники квартир рассказывают, что исправно платят деньги в фонд капитального ремонта. Тем не менее в организации им ответили, что последствия пожара должен оплачивать виновник происшествия.

— Сейчас сезон дождей, а далее — зима и снег. Мы рискуем быть заваленными под обломками потолка и крыши. Фонд капремонта ответил, что виновники — жильцы квартиры № 6 (причина — короткое замыкание). Они должны восстановить крышу. Но эти люди там не проживают. Мы не можем ждать, — пожаловались жильцы.

Для ремонта нужны причины

В фонде капитального ремонта объяснили, что капитальный ремонт кровли на Радищева, 8 был в 2020 году. Тогда он обошелся в 1,68 миллиона рублей, фактически собственники собрали чуть больше 225 тысяч, оставшись в долгу перед фондом.

— Закон предусматривает возможность повторного проведения капитального ремонта в многоквартирных домах по одному и тому же виду работ до истечения межремонтного срока (на кровли он составляет 20 лет). Однако расходовать средства на эти цели можно только при соблюдении ряда обстоятельств: объявлении властями режима чрезвычайной ситуации и наличия заключения специализированной комиссии о необходимости проведения ремонта, — рассказали в пресс-службе фонда. — В данном случае кровля пострадала во время пожара, возникшего по вине одного из жильцов. Появившиеся повреждения не являются последствием чрезвычайной ситуации. А значит, основания для проведения капитального ремонта кровли на средства фонда отсутствуют.

Столкнулись с равнодушием чиновников и бюрократией? Напишите нам
Звоните круглосуточно8-905-645-9232
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем