«Не оставляйте ни на секунду!»: ярославна рассказала, как искала пожилую маму, пропавшую из магазина

Женщина исчезла во время совместного похода за покупками

Пожилая женщина потерялась в магазине

Пожилая женщина потерялась в магазине

Поделиться

19 декабря в Ярославле были объявлены поиски 83-летней Ольги Федоровны Усановой. Женщина пропала из продуктового гипермаркета — пошла туда с дочерью. На короткое время они расстались. А когда должны были встретиться, в назначенном месте пожилой женщины не оказалось. К счастью, в этой ситуации всё закончилось благополучно. Поиски увенчались успехом. А дочь «потеряшки», Светлана Дудалева, пережив весь страх и ужас от шестичасовой неизвестности, согласилась поделиться опытом — как вести себя, если пропал родственник:

Никогда не думаешь (а точнее, не хочешь думать), что, то, о чем нас предупреждают, коснется тебя. Меня коснулось. Ну, кто мог подумать, что можно потерять человека среди бела дня в обычном гипермаркете? А, оказывается, можно. Особенно, если это пожилой человек (такие родственники есть почти у каждого), если он дезориентирован, если он еще ко всему прочему оставил дома телефон, так как гулять в одиночку и не собирался. И хорошо, если всё закончится хорошо.

Моя мама потерялась 19 декабря. Как это произошло? Мы поехали вместе в магазин «Глобус» за покупками. Посидели там в ресторанчике, походили по самому магазину. Мама мне сказала, что уже взяла всё, что ей было надо. А мне нужно было еще кое-что докупить. Мы договорились, что она подождет меня у кассы. Но когда через некоторое время я вернулась к кассе — ее там не было. Позвонить ей никак — как назло, мама в этот день забыла дома телефон. Первое, что я сделала, это начала ходить вдоль касс, по рядам — надеялась ее найти. Но мамы нигде не было. Тогда я пошла к машине на стоянке — думала, может быть, она там ждет. Но и там мамы не было. К тому времени с момента пропажи прошло примерно 20 минут. Я вернулась в магазин, попросила девушку на стойке сделать объявление для мамы — что ее ожидают у выхода. Результата не было. Я опять обошла практически весь магазин, зашла в кафе, в туалет, проверила там все кабинки — подумала, вдруг маме стало плохо. Но поиски опять не увенчались успехом. Позвонила сыну. Он приехал вместе с женой. По пути они позвонили в полицию и «ЯрСпас». К счастью, у меня в телефоне оказалась фотография мамы. Правда, двухлетней давности. Но зато в той же одежде, в которой она была, когда потерялась. Фото разместил «ЯрСпас». Там сразу пошли репосты, лайки. К поискам присоединились ребята из «Центр-Спаса». Я подключила своих друзей, сын — своих.

Ориентировка на пропавшую женщину быстро разлетелась по сетям

Ориентировка на пропавшую женщину быстро разлетелась по сетям

Поделиться

У меня были предположения, куда она могла пойти. Но из-за транспортной реформы она вряд ли знала, как туда правильно добраться, и могла просто заблудиться. Мы попросили посмотреть камеры в «Глобусе». По ним проследили, что она сначала пошла в «Леруа Мерлен» — видимо, меня искать. Потом вернулась в «Глобус». А потом села в автобус. Но какой это был автобус, было непонятно. Это мог быть автобус № 99с, который идет на вокзал. Поэтому часть волонтеров поехала туда. Мои друзья дежурили около ее и моего дома на Суздалке (у нас с ней дома по соседству). Кто-то поехал в центр к тому месту, где она раньше жила. Правда, сам дом уже снесли. Но мама могла забыть или не знать об этом.

Поиски шли в общей сложности, наверное, часов шесть. Нашли маму благодаря тому, что мои друзья зашли в центре в магазин «ВкусВилл», показали там фото мамы и девочки-продавцы ее узнали. Сказали, что полчаса назад она заходила в магазин. Тогда все кинулись в центр. Очень надеялись, что к тому времени она никуда не уехала. Нашли ее у учебного театра. К счастью, всё закончилось хорошо!

Почему она ушла из магазина? Мама объяснила это тем, что ждала меня, не дождалась и подумала, что я могла выйти на улицу, уехать.

Что я могу посоветовать тем, кто не дай бог окажется в такой ситуации. Самое главное, если пропал родственник — не ждать, а сразу вызывать полицию, волонтеров-поисковиков. Ребята реагируют очень быстро — спасибо им большое! Конечно, проверять наличие телефона у родственника. Некоторые предлагают крепить маячки. Думаю, это действительно может помочь. Также очень советую загрузить в телефон фотографии родных. Желательно в той одежде, в которой они ходят сейчас. Если бы не та фотография, которая нашлась у меня, не знаю, как бы мы искали маму. Потому что всем показывали это фото. И одежда достаточно приметная у мамы была. А чтобы не доводить ситуацию до поисков, старайтесь все-таки не оставлять таких людей ни на секунду!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter