15 августа суббота
СЕЙЧАС +8°С

Военные захватили главный вентиль переславской котельной: хроника битвы за теплые батареи

В Ярославской области разразился скандал между жителями и коммунальщиками

Поделиться

Сотрудники котельной фотографировали военных со своей территории

Сотрудники котельной фотографировали военных со своей территории

В Ярославской области разразился скандал в борьбе за тепловую энергию. Бойцы РВСН (ракетные войска стратегического назначения) захватили вентиль котельной «МЭС», которая перестала давать тепло в военные городок и часть.

— Они открыли задвижку, пустив по трубам тепло, и держали оборону вентиля, пока руководство котельной не пообещало, что больше не будет закрывать. Оборону солдаты держали в течение нескольких часов, чтобы сотрудники котельной вновь не перекрыли его, — передаёт из Переславля-Залесского журналист Наталья Власова. — Я сама видела, как они сидят в полном обмундировании на вентиле и держат оборону. Это место находится на муниципальной территории — между котельной и зоной военных.

Предприятие отапливает не только военных, но и гражданских — микрорайон Чкаловский, где живёт около 20% горожан (около трёх тысяч человек), а также находятся школа, детский сад и музей-заповедник. А так как работает один котёл, то напор и температура в кранах и батареях у гражданских заметно упали.

— Служащие из военной части № 74400 от переговоров отказываются, говорят, что исполняют приказ командования, — сообщает Наталья. — Руководство котельной обратилось за помощью в прокуратуру, военную прокуратуру и ФСБ. 


— Была ограничена свобода граждан Российской Федерации, — считает генеральный директор «МЭС» Юрий Егоров. — Военные стояли в оцеплении и не скрывали приказа — блокировать руководство и сотрудников котельной. Это прямое хищение тепловой энергии. Я направил по данным фактам заявление в главную военную прокуратуру, в Переславскую межрайонную прокуратуру и сделал обращение к верховному главнокомандующему Владимиру Путину.

Отключили военных из-за огромных долгов — около 100 миллионов рублей. Они не платили за тело и горячую воду уже несколько лет. Из-за этого в должниках оказалась и котельная — ей нечем оплачивать газ. Его в переславскую котельную «МЭС» поставляет компания «Газпром межрегионгаз Ярославль». Долг предприятия — почти 50 миллионов рублей, но поставщик продолжает подавать топливо..

Гендиректор котельной пытался договориться с военными, но не смог

Гендиректор котельной пытался договориться с военными, но не смог

Котельную «МЭС» в Переславле построили несколько лет назад. Поначалу жители Чкаловского оказались в привилегированном положении перед остальными жителями города — у них летом практически не было перебоев с горячей водой и всегда вовремя включали отопление.

— Потом начались какие-то споры с местной администрацией, — вспоминает Наталья Власова. — Сначала мэр Денис Кошурников вставлял им палки в колёса, потом и мэр Владимир Волков. Первый хотя бы за детский сад и школу платил, второй, со слов Егорова, — вообще не перечислял за тепло денег. Но гражданских котельная всё равно обслуживает, так как не имеет права по закону их отключать от жизненно необходимых услуг. А вот с военными прямой договор без посредников: не заплатил — услугу не получил.

Сейчас на котельной «МЭС» собираются в убыток себе запускать второй котёл, чтобы не замёрзли гражданские. Руководство города, сотрудники котельной, журналисты, а теперь и силовики следят за развитием событий.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!