СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Берите участок с крапивой и лопухами: на что обратить внимание при покупке дачи

Публикуем советы опытного ярославского садовода

Покупая дачу, надо учесть много нюансов

Поделиться

Весной и летом традиционно растет спрос на дачи и загородные дома. Многие ярославцы, живущие в городе, задумываются о покупке участка на природе, где можно было бы отдыхать и выращивать урожай. Предложений, к счастью, много — глаза разбегаются. На что обратить внимание при выборе дачи, рассказала инструктор Ярославского областного союза садоводческих, огороднических некоммерческих объединений Людмила Харитонова.

Кто собственник


— При покупке дачи в первую очередь я рекомендую обратиться к председателю садоводства и выяснить у него, кто собственник понравившегося вам участка. Может оказаться, что у него несколько собственников, и это приведет к трудностям в оформлении недвижимости, — предупредила Людмила Николаевна.

Долги бывшего владельца


Также эксперт советует обязательно узнать у председателя СНТ, есть ли у прежнего владельца участка долги по коммуналке или членским взносам.

— Если долги есть, то велика вероятность, что впоследствии они будут повешены на вас, — предупреждает она.

Место


У покупателей обычно больше котируются участки рядом с водоемами. Но близость реки может стать не плюсом, а минусом.

— Весной такие участки может подтапливать. Поэтому заранее спросите у соседей или у председателя, существует ли подобная проблема в том месте, где вы присмотрели дачу, — советует Людмила Харитонова.

Этой весной многим дачникам в Ярославской области пришлось столкнуться с проблемой подтоплений

Этой весной многим дачникам в Ярославской области пришлось столкнуться с проблемой подтоплений

Поделиться

Инфраструктура


Важно понимать, какую инфраструктуру вы получаете, отдавая деньги за участок. Будет ли вам здесь комфортно жить? Поэтому желательно заранее узнать, как на выбранной вами территории обстоит дело с вывозом мусора, есть ли электрические сети, как ремонтируют подъездные дороги и внутренние дорожки.

— У некоторых садоводств есть свои водокачки и свой водопровод для всего садоводства. У других построены общественные колодцы. Но в последнее время все стремятся сделать скважину у себя на участке. Это очень удобно, но недешево — стоит минимум 100–120 тысяч рублей. Поэтому, покупая участок без воды, надо мысленно прибавить к его стоимости эту сумму. Плюс еще отдельно потребуются траты на разводку воды по участку, — рассказала Людмила Харитонова.

Уточните, какие коммунальные услуги есть в товариществе

Уточните, какие коммунальные услуги есть в товариществе

Поделиться

Надо понимать, что чем больше развита инфраструктура, тем дороже будет стоить участок.

Как доехать


Есть дачные кооперативы, добраться до которых можно только на своей машине. По мнению Людмилы Харитоновой, это не очень хорошо.

— Бензин дорожает, автомобиль может сломаться. Поэтому хорошо, когда есть подстраховка в виде какого-то другого транспорта: автобуса, электрички, теплохода, — отмечает она.

Почва


Если вы собрались на даче не только отдыхать, но и что-то выращивать, немаловажно, чтобы на участке была плодородная почва.

— Самая плодородная почва — суглинок. Но такая земля достаточно тяжелая, ее сложно обрабатывать. А самая бедная — песчаная и супесчаная. Зато ее легко копать, — делится опытом наша собеседница.

Какая почва на вашем участке, можно спросить у старых владельцев или председателя садоводства. Можно также заказать анализ, но это долго и дорого. А можно определить и на глаз. Например, если участок зарос, то сорняки подскажут вам, какая земля под ногами. Например, лопухи и крапива растут на плодородной почве, а осот — на плохой.

Лучшая почва — суглинок

Лучшая почва — суглинок

Поделиться

Нужны ли деревья на участке


На некоторых участках растут деревья — березы, сосны. Для садовода это плюс или минус?

— Деревья на участке могут быть, но надо помнить, что, к примеру, береза имеет большую корневую систему и высушивает участок, забирает всю воду. Зато она может стать источником тени — под ней хорошо поставить столик или лавочку. Поэтому тут каждый должен решать самостоятельно. Конечно, лучше на участке выращивать все-таки плодовые деревья, — высказала свое мнение садовод.

Что делать с наклоном


Бывают участки ровные, а бывают с наклоном. В последнем случае могут возникнуть проблемы — вся вода будет стекать на один край. В этом случае опытные огородники советуют разделить участок на два ровных, но разноуровневых. А между ними поставить защитную стенку, которая не даст почве, расположенной выше, сползти вниз.

А если вы хотите пожить за городом, но не заморачиваться с хозяйством, можете снять загородный дом в аренду. Мы делали подборку таких предложений.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter