Здоровье В Костроме умер 21-летний студент, заразившийся ботулизмом

В Костроме умер 21-летний студент, заразившийся ботулизмом

Публикуем подробности от депздрава соседней области

Сообщается, что костромич отравился салатом с фасолью в Нижнем Новгороде

В воскресенье, 23 июня, в соседней от Ярославля Костроме умер 21-летний парень с диагнозом ботулизм. Об этом сообщили в ТАСС со ссылкой на Департамент здравоохранения Костромской области.

— К сожалению, спасти молодого человека не удалось. Причиной этому, в том числе, послужил тот факт, что еще при первых признаках недомогания он не обратился сразу за медицинской помощью. Плохо себя почувствовал, еще находясь в Нижнем Новгороде, но вызвал скорую медицинскую помощь только по возвращении в Кострому, — цитируют слова пресс-службы костромского депздрава в агентстве.

Ботулизм — острое инфекционное заболевание. Среди симптомов — различная неврологическая симптоматика. В первую очередь слабость, может быть поражение лицевых нервов, нарушение глотания. По данным бывшего главного инфекциониста Москвы Николая Малышева, инфекция передается через консервированные, в основном самодельные продукты. Симптомы ботулизма обычно проявляются через один-два дня после употребления зараженной пищи.

Как сообщает «ГТРК Кострома», 12 июня костромич ездил в Нижний Новгород в гости. На застолье он заказал готовую еду, среди которой был тот самый салат «Лобио». Это блюдо костромич ел в одиночку. Через два дня у него появились первые симптомы недомогания. По приезде в Кострому его госпитализировали.

— Он лежал в Костромской клинической больнице имени Королева. На данный момент мы ждем результатов вскрытия. Все официальные комментарии будут даны после того, как будет известна вся информация, после того, как все манипуляции будут произведены, — сообщили 76.RU в Департаменте здравоохранения Костромской области.

В Ярославской области, по данным на 24 июня, выявлено два случая заражения ботулизмом. Как сообщили в региональном министерстве здравоохранения, зараженными в регион приехали туристы из Сибири, заехавшие в Москву по пути в Ярославль. Сейчас они находятся под наблюдением врачей. Их состояние оценивается как средней тяжести.

О вспышке ботулизма в Москве стало известно 15 июня. В столичном управлении Роспотребнадзора сообщили, что запустили эпидемиологическое расследование. Выяснилось, что все пострадавшие ели накануне салат «Лобио» от «Кухни на районе» и салат с тунцом, фасолью и яблоком от «Гастропорта». После массового отравления горожан СК возбудил уголовное дело. По данным Минздрава, госпитализированы больше 300 человек. СК возбудил уголовное дело, по всей стране изъято 172 тонны продуктов, которые могли содержать опасную бактерию. Суд арестовал повара компании — производителя фасоли «Савон-К».

Наши коллеги из MSK1.RU рассказывали, кому принадлежат компании, где из-за массового заражения ботулизмом прошли обыски. Подробнее — в этом материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Не останавливайтесь в попсовых местах»: топ курортов Черного моря, куда можно рвануть в отпуск
Лариса Желамская
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Рекомендуем