Здоровье Привезли с собой туристы: в Ярославской области выявили случаи ботулизма

Привезли с собой туристы: в Ярославской области выявили случаи ботулизма

Публикуем информацию от регионального Министерства здравоохранения

В Минздраве рассказали о состоянии пациентов

В Ярославской области выявили двух пациентов с ботулизмом. Об этом нашему порталу рассказали 24 июня в региональном Министерстве здравоохранения. По данным властей, зараженными в регион приехали туристы из Сибири, заехавшие в столицу по пути в Ярославль.

— В Ярославскую инфекционную больницу за медицинской помощью обратились двое жителей Красноярского края, приехавшие в Ярославль к родителям. По дороге в Ярославль останавливались в Москве, где и были инфицированы. Сейчас они госпитализированы, состояние средней тяжести, — рассказали 76.RU в Министерстве здравоохранения Ярославской области.

Ботулизм — острое инфекционное заболевание. Среди симптомов — различная неврологическая симптоматика. В первую очередь слабость, может быть поражение лицевых нервов, нарушение глотания и так далее. По данным бывшего главного инфекциониста Москвы Николая Малышева, инфекция передается через консервированные, в основном самодельные продукты. Симптомы ботулизма обычно проявляются через один-два дня после употребления зараженной пищи.

О вспышке ботулизма в Москве стало известно 15 июня. С подозрением на инфекцию госпитализировали 18 человек. В столичном управлении Роспотребнадзора сообщили, что запустили эпидемиологическое расследование. Тогда выяснилось, что все пострадавшие ели накануне салат «Лобио» от «Кухни на районе» и салат с тунцом, фасолью и яблоком от «Гастропорта». После массового отравления горожан СК возбудил уголовное дело. По данным минздрава, госпитализированы больше 300 человек. По всей стране изъято 172 тонны продуктов, которые могли содержать опасную бактерию. Суд арестовал повара компании — производителя фасоли «Савон-К».

Одна из пострадавших от некачественной фасоли — визажистка из Казани Александра Хавронина. Она показала, с какими последствиями приходится сталкиваться человеку, заболевшему ботулизмом. У Александры парализовано лицо, нарушена речь, затуманено зрение. На восстановление, по словам врачей, может потребоваться полгода.

Тем временем в Центре имени Н. Ф. Гамалеи разработали антитела для лечения и профилактики ботулизма. Сейчас препарат находится на стадии клинических исследований, зарегистрировать его должны в 2025 году.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Рекомендуем