RU76
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Ярославле

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

2 м/c,

с-в.

753мм 65%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Здоровье Пока по России гуляет вирус: в Ярославской области пропала вакцина от кори

Пока по России гуляет вирус: в Ярославской области пропала вакцина от кори

В областном депздраве подтверждают проблемы с поставками

В Ярославской области пропала вакцина от кори

В Ярославской области пропала комбинированная вакцина от вирусов кори, паротита и краснухи. Она входит в национальный календарь профилактических прививок, которые делают в России по обязательному медицинскому страхованию. Но сделать ее сейчас не могут.

— Как мне сказали вакцины нет. И нет уже несколько месяцев. Нам нужно перед школой пройти ревакцинацию КПК (корь, паротит, краснуха). В поликлинике сказали, что вакцины нет и неизвестно, когда будет. В частных клиниках также сказали, что вакцины нет, — сообщила мама будущего первоклассника Марина.

Согласно календарю прививок, первый раз дети получают такую вакцину в возрасте до 12 месяцев. Повторно ревакцинацию нужно пройти до шести лет. При том, что в России после долгого затишья вновь стали выявлять корь, многие родители озаботились тем, чтобы поставить прививку. Вспышку кори зафиксировали в апреле, сообщалось, что вирус распространился более, чем на половину регионов страны. Целый столичный университет отправляли на карантин из-за этого.

Корь — очень заразная тяжелая болезнь вирусного происхождения. Вирус передается воздушно-капельным путем при кашле, чихании или тесных личных контактах, остается активным в воздухе или на поверхностях в течение 2 часов. Инфицированный человек может заразить другого корью приблизительно за четыре дня до появления у него сыпи и в течение четырех дней после. С пятого дня высыпаний больной не считается заразным. Всемирная организация здравоохранения пишет, что большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений, которые чаще всего развиваются у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых людей старше 30 лет. Среди них слепота, энцефалит, тяжелая диарея и связанная с ней потеря жидкости, ушные инфекции и тяжелые инфекции дыхательных путей (например пневмония).

В департаменте здравоохранения и фармации Ярославской области подтвердили проблемы с поставками комбинированной вакцины от трех вирусов: краснухи, паротита и кори.

— Вакцина комбинированная против кори, краснухи и паротита и против кори и паротита поставляются Министерством здравоохранения РФ. Обозначен срок поставки сентябрь 2023 года. Ревакцинация детей 6 лет будет проводиться с сентября. Вакцина против полиомиелита не комбинированная есть в наличии и в медицинских организациях, и на областном складе. Допускается отдельная ревакцинация против кори. В этом случае необходимо будет делать отдельно против паротита и против краснухи. Если ребенок был своевременно привит в раннем возрасте, в 6 лет должен сохраниться иммунитет и ревакцинацию можно сделать в сентябре, — ответили в депздраве.

Тем, кто переживает, что иммунитета к кори уже нет, предлагают пройти исследования «на напряженность иммунитета».

По возникающим вопросам о ревакцинации от кори можно проконсультироваться по телефону (4852) 40-11-74.

В Ярославской области в 2023 году впервые зафиксировали случаи заболевания кори после двухлетнего затишья. В региональном Роспотребнадзоре сообщили, что проводится подчищающая иммунизация, но случились перебои с поставками вакцины.

На первых порах корь похожа на обычную простуду
Прививку можно сделать и взрослому
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
20
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем