СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

Будет ли масочный режим: Роспотребнадзор рассказал об ограничениях в Ярославской области

Публикуем ответ на запрос 76.RU по эпидемиологической ситуации в регионе

Разбираем ситуацию с ковидом в области

Поделиться

После нескольких месяцев затишья COVID-19 напомнил о себе вновь. И если в Ярославской области заболеваемость приблизительно равна значениям прошлого месяца, то в целом по России кривая статистики опять пошла вверх. На некоторых предприятиях в Ярославле, не дожидаясь всплеска заболеваемости, вернули масочный режим. Будут ли ограничения усиливаться в связи с появлением нового штамма «кентавр»? Вопрос об этом мы задали в региональный Роспотребнадзор.

По данным ведомства, в области ситуация с коронавирусом стабильна. Причем настолько, что сейчас в регионе активно снимают наложенные во время пандемии ограничения.

— В настоящее время значения рассчитанных основных и дополнительных показателей свидетельствуют о нахождении Ярославской области на третьем этапе снятия ограничительных мероприятий (с минимальными ограничениями). Однако в числе обязательных требований на всех трех этапах снятия ограничительных мероприятий сохраняется рекомендация соблюдения масочного режима всеми работающими на предприятиях и организациях любой организационно-правовой формы, — рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Ярославской области.

В ведомстве уточнили, что сейчас в регионе сохранился рекомендательный характер масочного режима. Людям советуют носить средства защиты в транспорте, на остановках, в магазинах, больницах. Также предприятиям разрешено локально вводить масочный режим. То есть работодатель в праве решать, будут сотрудники носить маски или нет.

— В соответствии с методическими рекомендациями, особенности проведения противоэпидемических мероприятий в условиях эпидемического процесса, вызванного новым геновариантом коронавируса омикрон, на всех предприятиях и в организациях должны выполняться мероприятия, направленные на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний. В том числе к общим рекомендациям относятся масочный режим, организация ежедневного проведения контроля температуры тела работников, организация мест для обработки рук кожным антисептиком, рекомендуется проведение уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств, — сообщили в Роспотребнадзоре.

В Ярославской области пока не выявили заболевших «кентавром». В случае если в регионе ухудшится эпидобстановка, то решение о вводе новых ограничений будет принимать оперштаб. В целом по России врачи отмечают, что более заразными являются вариации штамма омикрон (BA.4 и BA.5) — к ним относится больше половины случаев ковида.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter