Все новости
Все новости

Пострадали уже 10 человек: медики предупредили ярославцев об угрозе тепловых ударов

В отделении медицины катастроф назвали симптомы, которые должны насторожить в жару

Ярославцев предупредили о возможности тепловых ударов

Ярославцев предупредили о возможности тепловых ударов

Поделиться

В Ярославле установилась настоящая летняя жара. Днем в понедельник, 27 июня, столбик термометра превысил 30-градусную отметку. Во вторник и среду станет чуть прохладнее — ожидается 22–23 градуса. А с четверга воздух снова начнет нагреваться. 30 июня и 1 июля днем ожидается 26 градусов тепла, в выходные — 28–29 градусов.

В скорую помощь уже начали обращаться люди с тепловыми ударами.

— За последнюю неделю было около 10 таких вызовов, — констатировала заведующая отделом управления силами и средствами отделения медицины катастроф, главный внештатный специалист по первой помощи департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Мария Алтынова.

И это только начало. По данным медиков, в прошлом году было 62 таких случая.

Мария Алтынова рассказала, как распознать тепловой удар и что делать, если человеку стало плохо от жары.

Что такое тепловой удар и чем он опасен


Тепловой удар случается, когда в организме вырабатывается много тепла, но наружу его отдается недостаточно. Этому способствует повышенная температура окружающей среды — больше 25 градусов (повышенная влажность утяжеляет ситуацию), нахождение под прямыми солнечными лучами, факторы, которые препятствуют отдаче тепла (например, теплая одежда, закрывающая большую часть тела). Перегревание может привести к нарушению основных жизненно важных функций — сознания, дыхания, сердечной деятельности.

Солнечный удар — это одна из форм теплового удара. Он связан с непосредственным воздействием солнечной радиации на мозг. Тепловой же удар может случиться необязательно на солнце. А, например, в цеху завода, где высокая температура.

Какие ощущения при тепловом ударе


Четыре основных симптома такого состояния:

  • повышение температуры тела выше 38 градусов (она может доходить даже до 40 градусов и выше);
  • учащенное дыхание;
  • неврологические симптомы — головная боль, тошнота, мелькание мушек перед глазами, мышечные спазмы. Может произойти потеря сознания.

Обычно симптомы нарастают постепенно. Сначала может появиться вялость, сонливость, головная боль, мышечная слабость. Потом к ним могут присоединиться галлюцинации, мелькание мушек перед глазами, изменение цвета кожи — с бледного до багрового, выраженная слабость, мышечные спазмы вплоть до судорог. Закончиться это может обмороком.

Как помочь человеку


Нужно вызвать скорую помощь. И до ее прибытия постараться обеспечить пострадавшему комфортные внешние условия, охладить его. Если человеку стало плохо в транспорте, то его нужно вывести на воздух. В помещении пострадавшего лучше поместить под кондиционер. Освободить от всех стесняющих частей одежды — расстегнуть воротник рубашки, ослабить галстук, ремень. Если человек в сознании, то лучше всего уложить его на спину и поднять ноги (как минимум на 30 сантиметров) — в этом положении кровь лучше поступает к сосудам головы. Это будет способствовать поддержанию сознания, облегчит состояние человека. Если человек находится без сознания, его лучше повернуть на бок. Если человек в сознании, то ему также можно дать воды, обтереть лицо, сделать охлаждающие компрессы на лоб, область груди, шеи, на затылок, локтевые суставы. Таким образом улучшится теплоотдача и человек будет быстрее охлаждаться. Если есть возможность, пострадавшего можно полностью обернуть влажной простыней или помочь принять ему холодный душ. Иногда может понадобиться непрямой массаж сердца, искусственное дыхание.

Нельзя прикладывать к коже человека с тепловым ударом лед, резко погружать человека в холодную воду, давать ему пить ледяную воду. Всё это может спровоцировать резкую потерю сознания, сердечный приступ.

Кто в опасности


Основные группы риска:

  • люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом;
  • пожилые люди;
  • дети до 6 лет, так как у них еще не совершенны процессы терморегуляции;
  • беременные женщины.

Как предотвратить тепловой удар


  • Люди с хроническими заболеваниями обязательно должны принимать лекарства, которые им рекомендовал врач;
  • всем рекомендуется в жару носить одежду из натуральных тканей светлых оттенков и свободных силуэтов. Не забывать про головные уборы. Особенно это касается детей;
  • брать с собой воду. Рекомендуется принимать не менее 100 граммов жидкости в час, так как с потом теряется большое количество жидкости. А это риск инфарктов и инсультов, связанных с резким падением артериального давления;
  • нужно ограничить физические нагрузки. Людям, которые занимаются спортом, желательно перенести тренировки на вечер — после 16 часов;
  • не перегружать организм тяжелой, жирной, соленой пищей. Рекомендуется низкоуглеводная, легкая, растительная пища.
  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter