СЕЙЧАС +23°С

Каждый день много смертей: число умерших от COVID-19 в Ярославской области перевалило за две тысячи

В регионе стремительно ухудшается эпидобстановка, а больницы едва справляются с наплывом заболевших

Поделиться

В Ярославской области стремительно ухудшается ситуация из-за высокой заболеваемости коронавирусной инфекцией. Несмотря на то, что сейчас доминирует менее агрессивный штамм омикрон, смертность в регионе стала заметно расти с начала февраля.

Так, на 1 февраля регистрировали 7 смертей (только данные оперативного штаба), на 16 число в области погибли от вируса 17 человек. В течение последней недели ежедневная смертность составляет 14–17 человек. За всё время пандемии COVID-19 стал причиной смерти минимум 2266 человек. Мы говорим «минимум», потому что данные Росстата впоследствии уточняют реальные цифры смертности, учитывающие гибель от коронавирусных осложнений.

Отчасти это обосновывается резко растущей заболеваемостью: агрессивный дельта-штамм коронавируса еще никто не отменял. С начала февраля количество суточных заражений выросло втрое: с 600 человек до 1747 на текущую дату.

— Росстат через какое-то время уточняет их (количество смертей. — Прим. ред.) и оказывается, что смертей в два — два с половиной раза больше, — говорит иммунолог Николай Крючков. — Я думаю, что в этот раз оперштабы будут делать всё, чтобы показать результат меньше, чем во время дельта-волны. Конечно, рекорда, который у нас был в ноябре — плюс 89% избыточная смертность — у нас, скорее всего, не будет, но декабрьский уровень, примерно 42%, вполне достижим. Февраль будет самым тяжелым из ближайших месяцев, март будет получше, но если ВА.2 (подвид омикрона, почитать о нем можно здесь. — Прим. ред.) не придет. Сейчас мы не знаем, как он себя поведет, мы увидим по Европе — если в ближайшие две недели там начнется всплеск из-за ВА.2, то и нас это ждет.

Николай Крючков — иммунолог, генеральный директор ООО «Клиникал Экселанс Груп», доцент Медицинского университета имени И. М. Сеченова.

Система здравоохранения едва ли выдерживает подобную нагрузку. Люди толпятся в коридорах больниц: тяжело получить больничный, продлить и даже закрыть. Журналист Алина Шибаева рассказывала в своей колонке, как провела три часа в поликлинике, чтобы выписаться, но всё равно не смогла закрыть больничный.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter