28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Росстат назвал реальные цифры смертности ярославцев от COVID-19 в 2021 году

В семь раз чаще умершим ставили именно этот диагноз

Поделиться

Ведомство опубликовало данные о смертности от коронавирусной инфекции в мае 2021

Ведомство опубликовало данные о смертности от коронавирусной инфекции в мае 2021

Поделиться

Росстат опубликовал данные о количестве смертей в Ярославской области от коронавирусной инфекции. Самые свежие цифры представлены за май 2021 года. И они снова выше данных, публикуемых оперативным штабом, так как Росстат учитывает позже уточненные диагнозы.

С 30 апреля по 28 мая оперштаб сообщил о 69 смертях. У Росстата цифры следующие:

  • 99 человек умерли непосредственно от COVID-19;
  • 11 человек скончались от осложнений, которые вызвала инфекция;
  • 31 человек болел ковидом, но он не оказал существенного влияния на развитие смертельных осложнений.

То есть непосредственно от причин, напрямую связанных с коронавирусом, скончались 110 жителей региона.

По сравнению с маем прошлого года число смертей с официальным диагнозом COVID-19 увеличилось в 7 раз, в 2020 году их было 14. Однако умерших от осложнений стало меньше — в прошлом году в мае было 18 таких случаев. В начале пандемии данные оперативного штаба еще сильнее расходились с Росстатом, тогда штаб сообщал всего о 9 умерших в мае.

— Данные регионального оперштаба и по смертности от ковида оперативные, формируются на основании предварительных патолого-анатомических заключений с учетом прижизненных исследований на ковид. Данные Ярославльстата формируются на основании данных заключительных патолого-анатомических диагнозов с учетом прижизненных и посмертных исследований на ковид. В случае если при жизни был отрицательный тест на ковид, а при исследовании аутопсийного материала получен положительный тест на ковид, медицинская организация оформляет замену медицинского свидетельства о смерти с уточненным диагнозом и направляет ее в Ярославльстат, — объяснили разницу в статистике в оперативном штабе.

И заболеваемость, и смертность от инфекции значительно увеличились летом 2021 года. Резкий подъем заболеваемости начался с середины июня, а 9 июля был зафиксирован абсолютный рекорд по новым заболевшим за сутки — 202 человека. В попытке снизить взрывное распространение инфекции правительство Ярославской области ужесточило ковид-ограничения и ввело обязательную вакцинацию для работников определенных сфер.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.