RU76
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Ярославле

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

4 м/c,

зап.

755мм 47%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Здоровье репортаж «Слабость, болела рука»: в Ярославле начали вакцинировать детей от ковида

«Слабость, болела рука»: в Ярославле начали вакцинировать детей от ковида

Репортаж из поликлиники

Сегодня в Ярославле впервые вакцинировали первых подростков

Со 2 февраля в Ярославле начали вакцинировать подростков 12–17 лет от коронавируса. Желающие получить прививку могли прийти в детскую поликлинику № 1 на улице Терешковой. Мы побывали на месте и спросили родителей, почему они решились отправить детей на вакцинацию, и как те ее перенесли.

«У нас тут был аншлаг»

Мы пришли в поликлинику в районе половины одиннадцатого утра. В коридоре у кабинета вакцинации сидела пара человек. Улыбчивый педиатр вышла из кабинета навстречу и защебетала:

— Ой, девчонки, что-то вы поздно пришли. У нас тут утром аншлаг был.

Под аншлагом подразумевалось 7 подростков и их родители. Вакцинация начиналась с 09:45 утра. Все приходили строго по записи и ждали своего времени. Из-за сложной эпидобстановки у врачей нет возможности делать прививки в разные дни. Поэтому сначала из общего количества желающих формируются группы, а потом назначается прививочный день. Перед процедурой подростков в отдельном кабинете осматривает педиатр.

Подходим к маме мальчика, заполняющей согласие на прививку. Спрашиваем:

— Почему всё же решились сделать прививку сыну?

— Мы единственные из класса. Ну а чего, защищаться от болезни надо. Он у меня пока не болел, — ответила мать и суеверно трижды постучала по столу.

Пока мы разговаривали, юношу в кабинете осматривал педиатр. Затем подросток вышел и направился в кабинет к медсестре.

«Если что, сразу выливаем»

Вакцину размораживают, когда желающий сделать прививку приходит в поликлинику

В кабинете вакцинации сидит старшая медсестра и ее помощница. Пока подростков осматривает терапевт, сотрудницы достают дозу двухкомпонентной детской вакцины «Спутник М» из морозильной камеры.

— Прививку делаем только после полной разморозки вакцины и после осмотра врача. Если вдруг педиатр сообщит, что вакцинировать ребенка нельзя, мы сразу выливаем вакцину. Замораживать второй раз ее нельзя, — уточнила медсестра. Ее помощница, сидящая за столом, фиксирует время разморозки и сохранность вакцины в специальный журнал.

В кабинет зашел 14-летний парень. Его спросили, как он себя чувствует. Тот ответил, что нормально. Врач набрала «Спутник М» в шприц и ввела дозу в плечо подростка.

— После прививки дети еще полчаса сидят в коридоре под наблюдением врача, — уточнила медсестра.

Парень сел на стул в коридоре вместе с мамой.

— Как себя чувствуешь? Голова не кружится? — спрашиваем.

— Нет, всё нормально.

— А почему решил прививку сделать? Или мама сказала, что нужно?

— Я считаю, что в условиях эпидемии это необходимо, — серьезно взглянув на нас, ответил школьник.

Теперь ему необходимо прийти за второй дозой через три недели. Сотрудники поликлиники сообщают — своим детям прививку уже сделали.

— Я врач, муж врач. Муж, к сожалению, еще до наличия вакцины тяжело переболел пневмонией. Поэтому тут сомнений быть не должно — если есть возможность привиться, лучше привиться. Дочь ни разу не болела. Ей 12 лет, мы уже вакцинировали ее первым компонентом, для второго время еще не подошло. Перенесла она достаточно легко — температуры не было, была немножко слабость, местная реакция — рука поболела на месте инъекции. Но это допустимая реакция, как и на любую другую прививку, — рассказала врач-педиатр Ирина Камышева.

Вакцина двухкомпонентная

Как записаться на вакцинацию


Всего в распоряжении поликлиники оказалось сорок доз «Спутника М». Сейчас врачи набирают группы, ориентируясь именно на это количество. Для того чтобы записаться на прививку, подросток 12–17 лет может подойти к врачу, прикрепленному к его школе, с согласием на вакцинацию от родителей или, если подростку есть 15 лет, он может подписать согласие самостоятельно.

От школы собираются организованные поездки в детскую поликлинику № 5 на улице Терешковой — на данный момент единственное место, где детям делают прививки от коронавируса.

Вакцинироваться пока можно не всем подросткам. Детям с определенными хроническими заболеваниями лучше отказаться от прививки.

— Перечень хронических заболеваний написан в аннотации к вакцине. Решает, можно ребенку делать прививку или нет, врач-педиатр. Разумеется, нельзя вакцинировать подростков с онкологическими заболеваниями, с эндокринологическими сложными заболеваниями. Остальные — главное, чтобы соматически ребенок был здоров и было желание. Предполагается, что доктор оценивает состояние ребенка, и если существуют какие-то противопоказания, то вакцинация отменяется, — пояснила медсестра в кабинете вакцинации.

Какие побочные действия могут быть от вакцины «Спутник М»

В Ярославской области с каждым днем ухудшается ситуация с коронавирусом. За сутки на 2 февраля в регионе выявили 676 новых заболевших. Резкий всплеск заболеваемости связывают с приходом нового и более заразного штамма вируса омикрон, которым болеют и дети. В связи с этим началась кампания по детской вакцинации. Многие родители не хотят делать прививки от ковида своим детям. Они объяснили почему.

Будете вакцинировать своего ребенка?

Да, уже записались на прививку
Никогда в жизни, я против вакцинации
Пока затрудняюсь ответить
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем