RU76
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Ярославле

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

штиль.

754мм 100%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Здоровье Всё о коронавирусе Можно совсем не лечиться: Минздрав выпустил памятку для заразившихся коронавирусом

Можно совсем не лечиться: Минздрав выпустил памятку для заразившихся коронавирусом

Но при любом ухудшении нужно обращаться к врачу

Проверять температуру нужно не реже трех раз в сутки

Минздрав опубликовал памятку для заболевших ковидом или ОРВИ о том, как правильно лечиться дома. В ней есть несколько вариантов рекомендаций для пациентов разных возрастов, с разными хроническими заболеваниями и разной степенью тяжести ковида. Например, привитым или переболевшим коронавирусной инфекцией ранее при положительном ПЦР-тесте можно совсем не лечиться — если нет симптомов, то достаточно остаться дома (больничный положен даже бессимптомным) и контролировать температуру.

Если результатов ПЦР-теста нет, зато есть симптомы ОРВИ (кашель, насморк, першение или боль в горле, однократное повышение температуры не выше 37,5 ℃), тоже нужно остаться дома. Если вам меньше 60 лет, нет хронических заболеваний и лишнего веса, то достаточно следить за температурой, проветривать помещение, пить не менее 2 литров в сутки. Также желательно пару раз в день измерять сатурацию (для этого потребуется пульсоксиметр, его можно купить в аптеке или магазине бытовой техники). Если вы проживаете не один, то по возможности нужно изолироваться в отдельной комнате и при контакте с домочадцами всем быть в масках.

При насморке Минздрав рекомендует промывать нос солевыми растворами (лучше купить готовый), при боли в горле — таблетки для рассасывания, спреи или растворы для полоскания. Возможно использование противовирусных препаратов, капли или спрей в нос (беременным — только по назначению врача). При повышении температуры до 38 ℃ и выше вы можете принять жаропонижающие препараты. Вы можете также принимать препараты витамина С и витамина D.

Все лекарства принимайте в соответствии с инструкцией. Внимательно прочитайте противопоказания и допустимые дозировки. При ухудшении состояния или возникновении побочных явлений обратитесь к врачу. Не принимайте антибиотики без назначения врача.

Обратиться к врачу нужно, если температура выше 38 ℃ сохраняется более двух суток и не сбивается. Если появилась одышка, чувство нехватки воздуха, боли за грудиной, учащение или затруднение дыхания, уровень сатурации упал ниже 94–95% — вызывайте скорую.

Если вы привиты или переболели ковидом ранее, получили положительный ПЦР-тест и относитесь к группе риска (возраст старше 60, хронические заболевания, лишний вес), но симптомов нет — рекомендации те же. При появлении симптомов ОРВИ вызывайте врача, при одышке, боли за грудиной или снижении сатурации — скорую.

Если вы не вакцинированы и не переболели новой коронавирусной инфекцией COVID-19, то при появлении любых симптомов ОРВИ (вне зависимости от результатов ПЦР-диагностики) или положительном ПЦР-тесте на ковид (вне зависимости от симптомов) оставайтесь дома и позвоните в единую службу 122 или в свою поликлинику для консультации с врачом.

Если заболел ребенок, рекомендации аналогичны: нужно оставить его дома, позвонить в единую службу 122 или в свою поликлинику для консультации с врачом и далее выполнять рекомендации медицинских работников по диагностике и лечению заболевания. В случае ухудшения состояния вызывайте скорую.

Что еще почитать о профилактике и лечении ковида?

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем