СЕЙЧАС +8°С

«Это гражданская позиция»: в Ярославле прошел пикет против QR-рабства

Протестная акция прошла возле крупного торгового центра в Дзержинском районе

Мужчина отказывается подробно рассказывать о целях своей акции, опасаясь провокаторов

Мужчина отказывается подробно рассказывать о целях своей акции, опасаясь провокаторов

Поделиться

Сегодня в Ярославле мужчина вышел на одиночный пикет к торговому центру «Лента», расположенному в районе пересечения Ленинградского проспекта и улицы Панина. Он встал с плакатом «Я против QR-рабства».

— Я хочу, чтобы отменили QR-коды, — уточнил пикетчик. — На плакате у меня всё написано, это моя гражданская позиция.

Одиночные пикеты не нужно согласовывать с властями, но есть правила, за нарушение которых могут задержать. По закону, если вы стоите с плакатом, не разрешается передвигаться или вставать рядом с другими пикетирующими, использовать звукоусиливающую аппаратуру, а также раздавать листовки или собирать подписи. При этом сотрудники правоохранительных органов имеют право обратиться к вам для установления личности.

Массово QR-коды по всей стране стали применяться не так давно — буквально несколько недель прошло. Они автоматически формируются в личном кабинете на «Госуслугах» после болезни ковидом или вакцинации от него в течение трех дней. Но если бы это было единственное правило — это было бы слишком просто.

Сроки получения QR-кода зависят от того, какой вакциной вы прививались

Сроки получения QR-кода зависят от того, какой вакциной вы прививались

Поделиться

В России сейчас зарегистрированы пять вакцин: четыре двухкомпонентные («Спутник V», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н», «КовиВак») и одна однокомпонентная («Спутник Лайт»). В случае вакцинации одним из двухкомпонентных препаратов вы получите свой QR-код сразу после второй прививки — как правило, это занимает не больше суток, закон предусматривает готовность в течение трех дней. До недавнего времени вакцинация «Лайтом» была способом получить QR-код почти мгновенно — сразу после первого укола. Теперь тем, кто привился однокомпонентной вакциной, QR-код выдают через 21 день — за это время должен выработаться иммунитет. Впрочем, это касается только тех, кто вакцинировался впервые. Если вы уже переболели или прививались от ковида ранее, а «Лайтом» ревакцинировались — ждать три недели не придется.

Если положенные сроки истекли, а QR-кода в личном кабинете на «Госуслугах» по-прежнему нет, можно подать жалобу прямо там же — обычно это помогает, и проблема решается довольно быстро. Если же не помогло и это, то нужно проверить, верно ли заполнены ваши данные в личном кабинете, и обратиться в поликлинику, где была сделана прививка, чтобы там также проверили записи.

Сохраните себе эту памятку и не забывайте иногда сверяться с датами в своем сертификате: не пора ли на ревакцинацию

Сохраните себе эту памятку и не забывайте иногда сверяться с датами в своем сертификате: не пора ли на ревакцинацию

Поделиться

Если вы не зарегистрированы на «Госуслугах» — получить справку с QR-кодом можно в МФЦ.

Недавно в России появился еще один вариант коронавирусного QR-кода — его решили выдавать на основании справки о высоком уровне антител. Правда, пока это касается только одного региона: инициативу проявил глава Чувашии Олег Николаев. На федеральном уровне пока таких решений нет, но глава Роспотребнадзора на днях заявила, что этот вопрос прорабатывается.

Срок действия сертификата зависит от того, за что он вам достался. QR-код, полученный после болезни, действителен полгода, после вакцинации — год. Правда, в любой момент это могут изменить — Минздрав оставил за собой право сократить срок действия QR-кода привитого до 6 месяцев в случае ухудшения эпидситуации.

Сейчас в России во многих городах проходят акции против введения QR-кодов для вакцинированных от коронавируса и переболевших COVID-19.

  • ЛАЙК34
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter