
Андрей Иванович Живой — главврач станции скорой помощи в Ярославле
Фото: Александра Савельева
Поделиться
К работе врачей скорой помощи всегда много вопросов: они долго едут на вызовы, не везут в больницы, когда их об этом просят, или наоборот — отвозят, когда пациент совсем этого не хочет. Мы поговорили с главврачом станции скорой помощи и медицины катастроф Ярославской области Андреем Живым и узнали, за какое время действительно должна приехать скорая помощь, какие вызовы — первоочередные, почему люди нападают на медиков и сколько зарабатывают врачи из бригад.
— В Ярославле больше всего жалоб на задержки скорой помощи. Есть какие-то нормативы, сколько по времени должна ехать скорая?
— Мы в курсе всех этих жалоб, и каждую ситуацию по задержке мы отслеживаем и рассматриваем конкретно. У нас есть два вида вызовов — это экстренный вызов и неотложные ситуации. Экстренные вызовы — это всё, что связано с угрозой для жизни: потеря сознания, потеря дыхания, травмы, кровотечения. Мы обязаны приехать на такие вызовы в течение

Бывает, что скорая задерживается по вине врачей
Фото: Александра Савельева
Поделиться
— С чем связаны задержки скорой?
— Сейчас чаще всего это ситуации, связанные с ковидом. Бригада должна одеться в специальные костюмы, обработать себя и автомобиль после вызова и снова переодеться на новый вызов. Поэтому на один такой вызов уходит порядка двух часов. То есть нагрузка, связанная с коронавирусом, увеличилась примерно на сто вызовов за сутки, а количество бригад — нет. Но на неотложные вызовы машину скорой придется подождать, так как на такие вызовы направляется первая освободившаяся бригада при условии, что нет экстренных обращений. Пока ждешь врачей, можно повторно позвонить на станцию и при необходимости получить консультацию. Что касается экстренных вызовов, то в 91% случаев наши бригады укладываются
— Если бригада не укладывается в эти
— Мы каждую задержку разбираем на комиссии. Есть очень много объективных факторов, из-за которых эта задержка произошла: одновременно на станцию поступило большое количество экстренных вызовов, например,
Ежедневно на станцию скорой помощи поступает около 600 звонков.
— Сейчас водители пропускают скорую?
— Ситуация в этом плане значительно улучшилась. Мне хочется обратиться к нашим жителям. Скорая никогда не едет по городу просто так. Она едет или на вызов, или с вызова на станцию, чтобы врачи хотя бы успели выпить кофе и пополнить запас медикаментов. Если вы видите скорую с сиреной и проблесковым маячком, пропустите ее, ведь она может ехать и к вашему близкому человеку.
— Если поступает вызов, который не требует неотложной помощи, и что-то случается экстренное, машины разворачивают?
— Разворачивают. С неотложного вызова снимаем и направляем туда, где есть угроза жизни.
— Сколько всего бригад на данный момент в Ярославле?
— Сейчас работает порядка
— Почему закрылись несколько станций скорой помощи? Например, на Липовой горе.
— Эти станции официально, по документам, были не зарегистрированы. Для того чтобы была станция или подстанция, нужно получить соответствующее разрешение работать в этом помещении, мы должны его лицензировать. Что касается Липовой, то там был временный пункт пребывания бригады. Там не было ни медикаментов, ни диспетчера. Количество вызовов именно там было небольшое, в два раза меньше, чем суточная нагрузка на центральной станции скорой помощи. Поэтому мы совместно приняли решение, чтобы эти бригады были добавлены у нас на центре. На данный момент у нас три подстанции скорой помощи: центральная, в Дзержинском и Заволжском районах. Мы обязаны размещать их, чтобы время доезда не превышало

Время ожидания скорой на экстренные вызовы не должно превышать
Фото: Александра Савельева
Поделиться
Про коронавирус в городе
— Как сейчас обстоят дела с коронавирусом в Ярославле? Вы часто госпитализируете таких пациентов?
— В среднем в день у нас около 60 обращений по «короне». Из них около 40 мы госпитализируем.
— Это много или мало, если сравнивать с первой или второй волной?
— Стало чуть меньше, чем в пик заболеваемости, и чуть больше, чем в холодный период. В холодный у нас было по
— Врачи, которые работают с коронавирусными больными, получают надбавки?
— Да. Есть специальные реестры, куда попадают пациенты с ковидом. Если пациент, которому была оказана помощь, попадает в такой реестр, мы направляем данные в Фонд социального страхования, и каждый случай контакта с коронавирусным больным финансируется всей бригаде дополнительно из этого фонда.
— Нет сложностей с выплатами? Например, врачи перевозят больного, который вообще не знает, что у него коронавирус, а потом он выявляется. Бригаду скорой, которая его обслуживала, находят?
— Да, у нас есть сотрудники, которые отслеживают эту ситуацию. Даже если ранее диагноз был не подтвержден, а потом человек попал в реестр, то выплаты производятся по факту его попадания в этот реестр.
— Сколько получает сотрудник бригады скорой?
— На 1 августа по станции средняя зарплата врача —
— Бригады, которые выезжают к людям с коронавирусом, сформированы добровольно?
— В основном добровольно. Они давно сформированы, когда только началась эпидемия.

Врачи, работающие с коронавирусными больными, получают надбавки
Фото: Александра Савельева
Поделиться
— Все ваши сотрудники обязаны вакцинироваться?
— Мы полностью подчиняемся всем указам и постановлениям. Поэтому мы постоянно проводим вакцинацию. Она идет поэтапно, поскольку большая часть наших сотрудников уже переболела. Вакцинируем в соответствии с медицинскими показаниями.
— Был кто-то, кто категорически не хотел прививаться и его пришлось уволить?
— Нет, у нас ни до увольнения, ни до отстранения пока не дошло. В основном люди прекрасно понимают, что работают в очагах инфекций, поэтому делают прививку. Есть, конечно, кто сомневается в ее нужности, но большинство вакцинируется без проблем. А всех сомневающихся, к сожалению, придется отстранять от работы после
— То есть тот, кто не привился, всё равно продолжает работать?
— Дело в том, что большинство просто уже переболело. Поэтому сейчас им не нужно вакцинироваться. У нас есть календарь прививок, и мы в соответствии с этим графиком сотрудников вакцинируем.
— Вы делали прививку? Как перенесли?
— Сделал обе дозы в июле, побочных реакций не было абсолютно, перенес спокойно.
«Водители во дворах бьют по машинам скорой»
— Кто должен транспортировать больного, который самостоятельно не может спуститься к машине скорой? Если это крупный человек, в доме нет лифта
— Раньше в порядках было прописано, что в бригаду должны входить санитары. Изменилось федеральное законодательство, и санитаров исключили из бригад. Теперь в бригаде скорой только водитель и
— Дворы, которые заставлены машинами, — это по-прежнему проблема? Приходилось таранить машины?
— Это наша головная боль. На таран, конечно, не шли. Но я часто наблюдаю, насколько агрессивны наши жители по отношению к врачам. Когда они видят скорую во дворе, им не нравится, что она занимает парковочное место, не нравится, что машина стоит и дальше не проехать. Они разбивают зеркала, бьют по машине, уродуют ее, оставляют вмятины. Они не понимают, видимо, что скорая стоит не просто так, что мы в данный момент кому-то оказываем помощь и машина старается подъехать как можно ближе к месту нахождения пациента. Ведь бригада несет чемодан с медикаментами, электрокардиограф, другое оборудование. И возможно, что придется эвакуировать пациента. Если машина будет за сто метров стоять, это усложнит эвакуацию. Недавно вызывали полицию. Человек был в состоянии алкогольного опьянения. Ему не понравилось, что машина стоит у его подъезда, и он разбил стекло. А это еще и время наше отнимает, потому что приходится ждать, когда полиция приедет, машину с линии снимать, чтобы отремонтировать. Кстати, сотрудники полиции без энтузиазма относятся к таким ситуациям, потому что ущерб минимальный. А хотелось бы, чтобы они чаще таких горе-жителей привлекали к ответственности. А это тоже ведет к задержкам.
— Бывали нападения на сотрудников скорой?
— Бывали. Люди стали очень агрессивными, нервными, проблем очень много, и часто срываются и на нас в том числе. Недавно была ситуация: семья вызвала скорую с подозрением на ковид и требовала, чтобы их отвезли на КТ. Но показаний к этому не было, а мы не имеем права возить таких пациентов. Люди были настроены настолько агрессивно, что заперли врачей в квартире и не выпускали. Пришлось вызывать полицию.
— В алкогольном опьянении люди часто нападают?
— Нападают и на наших медиков: и на девушек, и на мужчин. Очень бы хотелось, чтобы возродилась система вытрезвителей. Потому что очень много таких вызовов, а мы не знаем, куда девать этих людей. Для оказания медпомощи они не подлежат, но они могут причинить вред и себе, и окружающим. Приходится вызывать полицию и совместными усилиями пристраивать куда-то таких пациентов. А они не хотят никуда ехать, ведь они скорую не вызывали, поэтому ведут себя очень агрессивно.

Люди ведут себя агрессивно по отношению к врачам скорой помощи
Фото: Александра Савельева
Поделиться
— Если человек отказывается ехать, вы уезжаете?
— Нет, мы не можем его бросить, потому что вызов поступил. Обычно люди видят: лежит человек, они, не разобравшись в ситуации, вызывают скорую. Скорая приедет и разберется. А такие уличные вызовы для нас — это экстренные. Мы обязаны приезжать в течение
— То есть наркоманы и алкоголики — это экстренные вызовы?
— Да, потому что человек без сознания. Может, у него передозировка, может быть, остановка сердца и дыхания.
— То есть не нужно сразу вызывать скорую, если видишь, что человек лежит на земле?
— Не нужно делать так: пришел, посмотрел, вызвал скорую и ушел. Если вызвал, то дождись скорую. Как правило, если это уличный вызов, то само место тяжело найти. А человеку, может, действительно плохо. Нужно подойти, проверить сознание, дыхание, пульс прощупать, уложить правильно, оказать первую помощь, если требуется. Вот это правильно.

В среднем врач скорой получает
Фото: Александра Савельева
Поделиться
— Вы сказали, что если вызвали скорую, то вы не можете уехать, даже если пациент отказывается от госпитализации. А как же случай с теми тремя наркоманами, которые в итоге умерли в машине? Ведь тогда очевидцы вызывали и скорую, и полицию, и все в итоге уехали.
— Когда бригада приехала в первый раз, то оказали помощь женщине, вывели ее из бессознательного состояния. Наркоманы быстро восстанавливаются. Вот и она восстановилась и отказалась ехать. Если нет медпоказаний, если человек находится в сознании, то насильно никто увезти не может.
— Врачи скорой до сих пор по подъездам вылавливают наркоманов?
— Бывает до сих пор. Это наша жизнь. Но сейчас количество наркоманов снизилось, и в этом плане нам работать стало легче.
— Спасибо вам за ответы.
— В заключение нашей беседы я хочу пожелать здоровья всем жителям нашего города, чтобы причин для обращения к нам становилось меньше и меньше. Берегите себя и своих близких!