Здоровье обзор Правительство хочет (опять) победить сигареты и вейпы. В стратегии 24 пункта

Правительство хочет (опять) победить сигареты и вейпы. В стратегии 24 пункта

План рассчитан до 2035 года. Разбираемся, что в него включено

Сигареты давно нельзя даже показывать. Ну, хотя бы говорить о них пока не запретили.

Российское правительство вновь решило озаботиться здоровьем курильщиков. Оно делает это, в общем-то, каждый год, только что конкретно меняется, кроме цен на сигареты, так сразу и не разберешься. В начале мая власти выкатили очередной план, согласно которому к 2035 году в России сократится потребление табака и иной никотинсодержащей продукции. Мы изучили его и рассказываем, как изменится в будущем жизнь курильщиков в России.

Для начала давайте определимся, на какой вы стороне

Курильщик со стажем
Не курю и курильщиков презираю
Я — тот сосед, который постоянно курит на балконе и в подъезде
Только бросил, а тут вы
Думаю, а не начать ли курить
Я просто люблю смотреть результаты опросов

Что за план?


За здоровье нации у нас бьются ежегодно. Причем разными средствами. Просто сравните. Концепция 2017 года была прямо-таки радикальной:

  • запретить продажу табака людям, родившимся в 2015 году (даже по достижении совершеннолетия);

  • повысить акцизы на сигареты, ввести новые налоги для табачных компаний;

  • запретить все виды кальянов в кафе и ресторанах;

  • ввести стандартную упаковку для всех брендов;

  • позволить прибавлять к рабочему дню сотрудников время, потраченное на курение.

Кроме того, Минздрав планировал увеличить количество мест, где нельзя курить. Свободными от табачного дыма зонами хотели сделать коммунальные квартиры, общественный транспорт, остановки и прилегающую к ним территорию в радиусе трех метров, зоны у входов в торговые центры, подземные и наземные переходы и даже личный транспорт, если в нем находятся дети. По большому счету, сбылось меньше половины планов. В общественном транспорте никто особо курить не собирался и до решения правительства. Охранники время от времени гоняют курильщиков, которые дымят у входов в торговые центры. С остальными пунктами — ни шатко ни валко.

По сравнению с этими мерами то, что правительство представило в начале мая этого года, выглядит как-то даже лояльно. План, рассчитанный до 2035 года, включает в себя всё ту же просветительскую работу и разработку программ, которые помогут бросить курить (или не начинать вовсе) детям, беременным и вашему коллеге. Как конкретно это будут делать — непонятно. Также власти намерены продолжить контролировать табачную рекламу (в том числе рекламу кальянов и вейпов) и поддерживать организации, которые поддерживают ЗОЖ.

Сигареты обезличат

Снова лоббируют табакоборцы и «правильное» оформление сигаретных пачек. Они ратуют за обезличенную упаковку, где 75% площади будет занимать предупреждение о вреде курения. Но, по словам директора по правовым вопросам и внешнекорпоративным связям British American Tobacco Олега Барвина, примеры таких стран, как Австралия, Великобритания и Франция, где уже обезличили пачки, показывают, что мера не снижает количество курильщиков.

Так могут выглядеть пачки сигарет и в России. На них нет даже бренда

— Помимо этого, обезличенная упаковка может способствовать росту нелегального рынка: так из-за отсутствия брендированных элементов, торговых наименований и визуальных особенностей подпольным производителям будет легче распространять подделки, — говорит Олег Барвин.

При этом, по информации экспертов, введение обезличенной упаковки потребует от компаний около 1,5 миллиарда рублей на изменение пачек. Всего на российском рынке доступно около 600 наименований сигарет, а затраты на изменение одной ассортиментной единицы могут достигать 2,5 миллиона рублей.

Еще один шаг ко всеобщему оздоровлению — продавать на территории страны только сигареты «с пониженной воспламеняющей способностью». Иными словами, изготавливать и продавать на территории России можно будет только сигареты из бумаги, которая будет затухать самостоятельно.

— В России такая бумага не выпускается, а существующие поставщики не смогут одномоментно обеспечить нужды российского рынка, — говорит директор по корпоративным и юридическим вопросам «Империал Тобакко» в России и Центральной Азии Илона Миртова. — Исполнение этих требований может обойтись табачным компаниям примерно в 10 миллиардов рублей.

А что там с вейпами?

Правительство намерено снижать не только потребление сигарет. В октябре 2020 года закрутили гайки кальянщикам и убрали кальянные из общепитов. Сейчас власти также планируют контролировать производство, рекламу, ввоз и вывоз насвая и снюса (сосательного табака) и прочей никотинсодержащей продукции, которую можно сосать и нюхать. Также грозятся запретить ароматизаторы, красители и другие добавки для электронных сигарет и вейпов. Чтобы не было привыкания.

— На текущий момент позиция Всемирной организации здравоохранения, а также позиция Министерства здравоохранения РФ такова: научных данных недостаточно, чтобы утверждать, что электронные сигареты могут быть эффективным способом отказа от курения, — говорит заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай. — А вот научных данных, которые говорили бы о том, что электронные сигареты вовлекают внушительное количество новых потребителей, включая молодежь, предостаточно.

Думать, что вейпы полезнее сигарет, нельзя.

— Из-за отсутствия горения в вейпах нет влияния смол на организм, — говорит главный врач Свердловской областной наркологической больницы Антон Поддубный. — Но на него влияют другие вещества. И зависимость никотиновая никуда не девается. Человек может вернуться обратно к курению табака. Сейчас в отношении жидкостей для электронных сигарет сделаны попытки урегулирования состава. Определенная концентрация никотина должна быть и так далее. Но вопрос качества продукции остается максимально открытым. Огромное количество вейпов производится кустарно, а на жидкости я что-то не видел, что распространяются акцизные маркировки.

На вейпы, кстати, перешли многие из тех, кто мечтал бросить курить, но не хотел расставаться с привычкой тянуть что-нибудь в рот. Но эти устройства подложили свинью. Появилась даже так называемая «болезнь вейперов». С лета 2019-го по середину февраля 2020-го (после началась пандемия COVID-19 и количество заболевших «болезнью вейперов» считать перестали) только в США 2807 человек отправились на больничную койку с «повреждением легких, связанным с вейпингом». 69 из них погибли.

Первые симптомы «болезни вейперов», тяжелого заболевания легких, которое также называют VAPI, EVAPI или E/VAP, напоминают ОРВИ. А затем пневмонию. Вот только пациенты с «болезнью вейперов» обычно не реагируют на антибиотики, и постепенно им становится все хуже. После лечения в госпитале у таких переболевших есть вероятность рецидива.

Какие бывают симптомы у «болезни вейперов»

— Вейпы гораздо вреднее сигарет, — предупреждает врач-пульмонолог клиники «УГМК-Здоровье» Ольга Воронцова. — При табакокурении вдыхаемая смесь попадает только в бронхи и травмирует внутреннюю выстилку, реснички. А дальше никуда не идет. Негативное влияние табакокурения гораздо проще нейтрализовать, если человек все-таки начинает страдать бронхитами. Бронхи более доступны для оказания лечебных мероприятий. Электронные устройства предполагают испарение жидкости. Глицерин, пропиленгликоль, которые входят в ее состав, в итоге попадают не только в бронхи, но и на легочные ткани. С течением времени она задевает альвеолы, это ткань легкого, которая утрачивает свою эластичность раз и навсегда.

В Россию вейпы пришли относительно недавно, поэтому толком подсчитать количество летальных исходов от них еще не успели.

Запреты работают?


По данным Росстата, с 2009 по 2019 год в России стало на 17 миллионов курильщиков меньше. В 2009 году активными курильщиками были 39% взрослого населения страны (почти 44 миллиона человек). Курили 60,2% мужчин (30,6 миллиона человек) и 21,7% женщин (13,3 миллиона). В среднем взрослый курильщик выкуривал 17 сигарет в день: мужчины — 18, женщины — 13.

Самыми курящими регионами оказались Чукотка (39%), Еврейская автономная область (37,3%) и Забайкальский край (36,3%). Меньше всего курят в Ингушетии (5,7%), Чеченской Республике (10,2%) и Дагестане (10,4%).

— Курение — причина 10% смертей взрослого населения, — говорит Олег Салагай. — Ежегодно из-за табака гибнут 5,4 миллиона людей в мире и от 300 до 400 тысяч человек в России. С табаком связывают развитие онкологии, заболеваний дыхательной системы и сердца, потерю слуха, зрения, повышение риска бесплодия и выкидышей, а также развитие импотенции. Меры, которые уже принял Минздрав, привели к снижению процента курящих с 39% взрослого населения России в 2009 году до 33% в 2016 году. Этот уровень всё еще катастрофически высокий. Из-за курения мужчины теряют в среднем девять лет жизни, а женщины — пять с половиной лет.

Вместе с тем сокращается и объем российского табачного рынка. Производство сигарет в России в апреле 2020 года по сравнению с апрелем 2019-го упало на 19%. Уменьшился и выпуск сигарет. Причин сокращения несколько: это и рост объемов нелегальной продукции, и переход курильщиков на альтернативные продукты (электронные сигареты), и отказ россиян от курения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
ТОП 5
Мнение
«Остается выкрасть математичку из соседней школы». Отец девятиклассника — о дефиците учителей в стране
Анонимное мнение
Мнение
Вернулись в школу — подцепили корь и ветрянку. Вирусолог ответил, ждать ли вспышек «детских» болезней осенью и как себя защитить
Анонимное мнение
Мнение
50 тысяч на четверых: как семья провела бюджетный отпуск на озерах Казахстана — инструкция
Анонимное мнение
Мнение
«Не люблю нытиков»: вахтовик с зарплатой 300 тысяч ответил тем, кто жалуется на свой доход
Анонимное мнение
Мнение
Убрать Дарвина, или Родительское собрание как форма пытки
Лебедев Денис
Руководитель отдела "Бизнес"
Рекомендуем
Объявления