RU76
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Ярославле

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

4 м/c,

вос.

748мм 66%
Подробнее
USD 94,09
EUR 100,53
Здоровье Всё о коронавирусе подробности «Краснеет рука и отек — это норма»: инфекционист рассказала о побочных эффектах вакцины от ковида

«Краснеет рука и отек — это норма»: инфекционист рассказала о побочных эффектах вакцины от ковида

Ярославский иммунолог развеяла мифы вокруг «Спутника V»

По мнению чиновников депздрава, прививку лучше сделать

Прошло больше полугода, как первые смельчаки испытали российскую вакцину от коронавирусной инфекции «Спутник V». Несмотря на развернувшуюся вакцинацию, всё еще остается много людей, кто не спешит уколоться. Особенно боязно на фоне историй заболевших после прививки и описания неприятных побочных эффектов.

Главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Елена Чепрасова во время стрима, организованного Центром управления регионом, рассказала о том, какие побочные эффекты от вакцины действительно могут быть. И развеяла некоторые мифы о прививке.

  1. «Кастрированный вирус»
  2. Какая вакцина лучше?
  3. Можно ли совмещать прививку от коронавируса с другими?
  4. Побочные эффекты после вакцины
  5. Сроки действия вакцины
  6. Нужно ли прививать детей?
1

«Кастрированный вирус»

Миф № 1: после прививки можно заболеть. Такие совпадения уже случались.

— Все утверждения из разряда «сделал вакцину и заболел» не имеют под собой никакой почвы. Ни одна вакцина не содержит живой коронавирус. Мы отрезали ген, отвечающий за размножение, пардон, «кастрировали» вирус. Эта технология знакома нам более 50 лет. Вакцина «Спутник» представляет собой ракету–носитель, которая несет с собой кусочек от коронавируса, — отвечает Елена Чепрасова.

2

Какая вакцина лучше?

Миф № 2: российская вакцина самая лучшая в мире. «Спутник V», безусловно, хорош, но есть и получше.

— Первая вакцина, которая признана мировым лидером — «Пфайзер» (американская. — Прим. ред.), вторая — «Модерна» (американская. — Прим. ред.), третья — «Спутник V». Однако пока вы ждете, когда придут остальные вакцины, можно заразиться коронавирусом.

«ЭпиВак» (российская вакцина) в Ярославскую область может поступить где-то через две недели. «КовиВак» (российская вакцина) будут единицы — ее вообще не планируется в Ярославской области. Не харакири вам делают вакциной. Вы должны сравнивать с отравой, которую вам несет сам коронавирус, и сделать выбор для себя сейчас. Нужно помнить о том, что 5% заболевших попадают в очень тяжелую форму, у 2–4% — риск умереть.

3

Можно ли совмещать прививку от коронавируса с другими?

Миф № 3: нельзя совмещать вакцину от коронавируса с другими вакцинами. То есть делать одновременно несколько вакцин. И это правда.

— Если выбирать между вакциной от коронавируса и клещевого энцефалита, я бы лучше шашлыки притормозила и на дачу не поехала. Коронавирус на сегодня более актуален. Такого опыта, можно ли делать коронавирус в один день с другими вакцинами, мы не имеем. Поэтому я бы сначала сделала коронавирус. Также пока разводим с вакцинацией от гриппа. Рекомендуем сделать перерыв в месяц.

4

Побочные эффекты после вакцины

Миф № 4: вакцина может вызвать аллергию. Это тоже правда.

— Чаще всего на компоненты вакцины. Там есть один момент: когда у вас есть неопознанная аллергия, особенно тяжелая с отеком, вакцину не рекомендуем.

Когда вы рассказываете, что после вакцинации краснеет рука: есть норма — отек до 8–10 сантиметров. Не пугайтесь, это иммунитет реагирует. И общие реакции, и интоксикационный синдром. Ну поломало кого-то, но если сил нет, можно принять нестероидные противовоспалительные препараты.

5

Сроки действия вакцины

Миф № 5: вакцина действует полгода. Для точного ответа на этот вопрос пока недостаточно данных.

— Создатели вакцины оперируют данными [вакцины] от вируса Эбола, которая создана на такой же платформе, как коронавирус. Она дает иммунитет на 1–2 года.

6

Нужно ли прививать детей?

Миф № 6: дети не болеют коронавирусной инфекцией. Это не совсем так.

— Дети до 10–12 лет меньше болеют, а после — болеют. Это связано с наличием рецепторов, которые являются входными воротами для вируса. У детей младшего возраста этих рецепторов мало, — объяснила иммунолог.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем