RU76
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ярославле

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

2 м/c,

вос.

750мм 77%
Подробнее
USD 85,41
EUR 93,17
Здоровье истории «Я 18 лет не могла выйти из дома»: история женщины, похудевшей на 200 кг за 2 месяца

«Я 18 лет не могла выйти из дома»: история женщины, похудевшей на 200 кг за 2 месяца

Она полгода лежала в постели, а сейчас может ходить. Сама!

Любовь Нурдинова в 56 лет похудела на 200 кг

Недавно Любовь Нурдинова осуществила свою мечту: впервые за 18 лет вышла из дома. Сделать это раньше мешали 350 килограммов веса: сначала женщина оказалась заперта в квартире, а затем — прикована к кровати. Вес не позволял двигаться и ухаживать за собой. За два месяца женщина похудела вдвое и не собирается останавливаться. Рассказываем вам эту историю.

Любовь Михайловну официально считали одной из самых полных людей в Тюмени: женщина весила 3 центнера и страдала от последней степени ожирения. Проблемы, рассказывает тюменка, начались с детства. По ее мнению, возможная причина — в чужой крови, которую ее матери перелили при родах. Женщина родила двойняшек, которые всю жизнь мучаются от ожирения.

— Сестра тоже живет в Тюмени, за ней ухаживают, как и за мной, дети. Но она меньше меня, конечно. А вот я с таким весом в 300 килограммов живу уже не первый год. Когда раньше я садилась на кресло, у меня живот так свисал, чуть ли не до пола доставал, мне очень трудно так жить, — рассказывала Любовь еще в феврале.

Любовь (на фото в полосатом костюме) всегда была полноватой

Когда Любовь выходила замуж, весила чуть больше сотни. Вес серьезно увеличился, когда она родила детей, а последние пять-шесть лет она весила больше 300 килограммов.

Полгода назад у женщины случился микроинсульт: она упала и получила травму. Чтобы вернуть Любовь на кровать, пришлось вызывать спасателей. С тех пор она почти не двигалась. Заботы по дому взял на себя сын, иногда женщине помогали соцработники, ведь самостоятельно она не могла даже встать в туалет.

На этой кровати Любовь пролежала последние полгода. Рядом удлинитель, чтобы можно было всегда оставаться на связи

Все это время Любовь пролежала на старой неудобной койке, к которой пришлось приколотить деревяшки — чтобы повернуть женщину на бок.

Из-за полноты женщине приходилось самой шить себе одежду, потому что очень сложно найти то, что подойдет

Первой о беде Нурдиновой рассказали наши тюменские коллеги — портал 72.RU. Благодаря вниманию СМИ о женщине узнали в санатории «Нефтяник» и забрали на операцию. Но сделать это было непросто: чтобы вынести Любовь Михайловну из дома, понадобилась помощь бригады МЧС.

2 апреля Нурдиновой провели операцию на желудке и убрали камни из желчного пузыря. Врачи научили пациентку делать физические упражнения, подобрали диету. Результат впечатляющий: на сегодняшний день женщина весит 150 килограммов.

А в прошлую пятницу Любовь выписали из больницы. Специально к этому событию женщине сшили платье и купили сапожки. На выписку Любовь приехала в инвалидном кресле — так удобнее транспортировать до дома.

Любовь Нурдинова переживала. Она очень соскучилась по дому и не планирует останавливаться на достигнутом. После похудения женщина поверила в свои силы и готова менять жизнь к лучшему и дальше
Два месяца медики ухаживали за Любовью и видели, как она менялась
После недавней операции Любовь Михайловна еще слаба: она не может преодолевать большие расстояния на ногах

А у старенькой трехэтажки женщину снова ждали спасатели и сыновья.

В прошлый раз спасателям пришлось сложнее, ведь Любовь весила на 200 кг больше
Спасатели положили Любовь Михайловну на специальные носилки и понесли в дом
Через узкий проход в подъезде спасатели протащили женщину на носилках. Она была спокойна и ничего не говорила

Вместе со спасателями сыновья помогли женщине дойти до дивана. По пути Любовь смотрела по сторонам: она не узнавала свой дом. Здесь недавно сделали ремонт, в квартире изменилось все: нет неприятных запахов, некрасивых стен и старой потрепанной мебели.

Сыновья не могут насмотреться на похудевшую маму

Врач Казбек Аутлев рассказал, что за время лечения Любовь Нурдинова научилась подниматься, садиться, передвигаться на своих ногах. Правда, все в пределах квартиры или комнаты. Но теперь она точно может себя обслуживать — ходить в туалет и принимать душ. Но на этом лечение женщины еще не закончилось. Тюменке предстоит ходить самой на прогулки.

В больнице женщине подарили ходунки. В будущем Любовь Михайловна планирует научиться все делать самой и сдать ходунки обратно

Сама Любовь Михайловна говорит, что мечтает еще больше похудеть и убрать кожу с живота. Раньше она думала, что ее конец близок, но в свете последних событий призывает всех бороться со своими проблемами и не опускать руки.

— Казбек Меджидович не испугался и взял меня, весом в 350 килограммов. И вылечил же! Я уже думала, что моя жизнь кончена, что я умру. А теперь я не хочу умирать, я хочу жить! Меня восстановили, значит, и другим могут помочь. Я не выходила из дома 18 лет, мне хочется красиво одеться и выйти погулять, увидеть город. А вообще моя мечта: похудеть и уехать в деревню, чтобы разводить там курочек, — с улыбкой говорит Любовь Нурдинова. — Я знаю, что люди с ожирением боятся попросить помощи, ну этого не нужно бояться. Просите, чтобы вам помогли, и худейте даже через силу, ради себя и близких.

Видео: 72.RU

Кстати, раньше звание самой толстой женщины России носила Наталья Руденко из Волгограда. С весом в 265 кило ей было не просто проблематично выйти из квартиры, но и, в общем, не очень-то и хотелось: каждый шаг отдавался тяжеленной одышкой, а поход в магазин больше напоминал ультрамарафон на пределе возможностей. В 2018 году Наталья решила дать бой лишнему весу: за год сбросила сто килограммов, сменила имидж и даже вышла замуж! Читайте ее историю на V1.RU.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Не останавливайтесь в попсовых местах»: топ курортов Черного моря, куда можно рвануть в отпуск
Лариса Желамская
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем