Здоровье интервью

«Ставим на ноги столетних». Соловьевская больница: как всё устроено внутри

Фоторепортаж из отделений клиники в Ярославле

Каждый день в больнице проводят множество самых разных операций

В эту больницу попадают все: кто сломал ногу, обжёг руку… Как гололед — сюда садятся в очередь все, кто грохнулся на дороге. Случился пожар или ДТП — пострадавших скорая везет тоже сюда. Мы прошлись по больнице имени Соловьева, и посмотрели, кто и как нас там лечит.

В первую очередь все пациенты, которые дошли сами, или которых привезли на скорой, попадают в приёмно-диагностическое отделение.

Все обследования — одним махом

Заведующий приёмно-диагностическим отделением Антон Бараускас говорит, что специально носит такую цветастую форму, чтобы пациентам было повеселее

Приёмно-диагностическое отделение нам показывает заведующий Антон Бараускас.

— Эта часть больницы оказывает в основном неотложную помощь. В отделении круглосуточно работают травматологи, нейрохирурги, терапевт, кардиолог, лор, стоматолог, врач-эндоскопист, врач функциональной диагностики. Пациентов сюда привозит скорая помощь, центр медицины катастроф, люди могут и сами приходить.

Отделение работает круглосуточно и может принимать одновременно до 20 человек

Отделение одновременно может принять до 20 человек. В смене работают несколько медсестёр и санитаров, есть манипуляционная, где можно сразу сделать маленькую операцию и необходимую обработку и отпустить пациента на амбулаторное лечение. После осмотра пациентов транспортируют в рентген-кабинет.

Как уверят заведующий, в отделении есть всё необходимое для экстренного обследования пациента

— Ваше отделение называют уникальным. В чём это выражается?

— Оно единственное в области, которое оказывает помощь больным травматологического профиля, нейрохирургического профиля, с лор-патологией, с челюстно-лицевой патологией. В круглосуточном режиме у нас может происходить полное обследование: рентген, ЭКГ, УЗИ, МРТ-исследования. То есть всё, что необходимо при экстренном обследовании, плюс круглосуточно можем выполнить весь спектр анализов. Кроме того, у нас есть телемедицинские консультации. Для жителей области, которые не могут сами приехать сюда.

Здесь сразу могут сделать полное обследование пострадавшего человека

На молодой-пожилой рассчитайсь


В самом старом корпусе больницы Соловьёва — № 1 — расположены 1-е и 4-е травматологические отделения. В 2015 году здесь сделали капитальный ремонт. В палатах теперь лежат не по 30 человек, а по четыре.

В самом старом корпусе находятся травматологические отделения

— Четвёртое отделение — одно из самых больших в больнице, — рассказал заведующий отделением Алексей Кротков. — В среднем здесь могут разместиться 50–60 человек. Сейчас в отделении 52 человека, все они распределены по большим палатам.

Палаты теперь рассчитаны не на несколько десятков человек, а на четверых пациентов

— Какого возраста пациенты у вас лечатся?

— От 15 до 100 с лишним лет. Поэтому отделение распределено на два крыла: в одном лежат те, кто помоложе, в другом — пожилые люди. Недавно мы прооперировали 100-летнюю жительницу Тутаева. У неё был перелом бедра. Мы, наверно, единственные в России, кто берёт всех пациентов, независимо от возраста, и стараемся всех оперировать. Это помогает снизить летальность у возрастных пациентов с переломом бедра.

Молодые люди чаще попадают в больницу из-за спортивных травм

— Почему другие боятся брать пациентов в возрасте, а вы нет?

— У нас такая концепция была изначально — никому не отказывать. Как оказалось, не зря. Допустим, в 86 лет бабушка упала и сломала бедро. Мы её прооперировали, поставили на ноги. А без операции у неё никаких шансов. Лежачий пациент — пролежни, пневмония и смерть.

— Какие травмы чаще получают молодые люди?

— Это чаще всего спортивные травмы — разрывы связок. У нас вообще очень много спортсменов лечатся не только из нашей области, но и из соседних. У меня в кабинете стоят фотографии с добрыми словами благодарности от женской команды по футболу, от олимпийского бронзового призёра по фристайлу Ильи Бурова. Уже через год после операции у нас он выступил на таких крупных соревнованиях.

— Как вы делаете операции, чтобы люди за такой короткий срок восстанавливались?

— В настоящее время все операции проводятся малоинвазивно — через небольшие проколы. Поэтому уже на следующий день пациент может не ходить, конечно, но приступать на прооперированную ногу.

Все операции делают через проколы, из-за этого период реабилитации пациента сильно сокращается

Родители недоглядели


В ожоговом отделении Соловьёвской больницы лечатся и взрослые, и дети.

— В отделении всего 30 коек, 10 из них — детские, — рассказал заведующий ожоговым отделением Виктор Березин.

— Часто дети поступают?

— В прошлом году в отделении пролечено 560 пациентов, в том числе 120 детей. Количество детей несколько уменьшилось по сравнению с 2017 годом, что не может не радовать.

— Что чаще является причиной детских ожогов?

— Это всегда вина взрослых. Дети до трёх лет чаще получают ожоги горячими жидкостями. Дернул за скатерть — опрокинул на себя кастрюлю с горячим супом или схватил чайник и облился. Это ведь всегда из-за того, что мы недоглядели, оставили горячее на краю стола. С трех до семи лет детей очень интересует огонь, поэтому и ожоги чаще получают от того, что всякие баллончики в костер кидают.

— Кто поступает в ваше отделение?

— Примерно треть пациентов из области. Больных с тяжёлой ожоговой травмой, с глубокими ожогами стараемся доставлять в больницу в первые сутки, по пути им уже проводится противошоковая терапия.

— Необходимо какое-то особое оборудование для лечения тяжелых ожогов?

— Да, у нас в отделении есть специальные противопролежневые кровати. Они поддерживают температуру 37 градусов, необходимую для лучшего приживления кожи, уменьшения давления на какой-либо отдельный участок тела пациента.

В ожоговом отделении есть несколько специальных кроватей, необходимых для восстановления пациентов
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем