23 апреля пятница
СЕЙЧАС +15°С

Дом с секретом: как опальный герцог Бирон запретил ярославцам печи топить

Рассказываем удивительные истории, которые хранят старинные здания города.

Поделиться

Современный вид дома, располагающегося на месте бывших палат герцога Бирона.

Современный вид дома, располагающегося на месте бывших палат герцога Бирона.

Поделиться

Дорогие читатели! Мы запускаем исторический сериал на нашем сайте. Он заставит вас совсем по-другому взглянуть на дома, мимо которых вы ходите, может быть, каждый день. Эти старинные здания хранят память об удивительных событиях! Надо лишь тихонько постучаться в двери, и дом нам их расскажет.

Одна из самых известных городских легенд, которыми любят похвастаться перед гостями ярославцы, звучит так: летними ночами в переулках близ Волжской набережной можно встретить старинную карету, дверь которой распахивается перед случайным прохожим, а сидящий в карете незнакомец в шляпе задает вопрос: «Как проехать к дому Иоганна Бирона?». Почему вдруг в народе родилась такая байка, при чем тут герцог Курляндский и с чего бы это призраку искать его в Ярославле?

Краевед с легкостью ответит на этот вопрос: герцог Иоганн Бирон, действительно, прожил в Ярославле целых 19 лет. Теперь это общеизвестный факт, который многократно описан в исторических трудах, но дом, в котором жил опальный герцог почти три века назад, знают немногие.

Сегодня на доме номер 27 по Волжской набережной прибита табличка «Департамент образования мэрии Ярославля» и развевается российский триколор. Прогуливаясь вдоль Волги, мы проходим мимо этого здания с равнодушием: обычный старинный особняк, каких в городе множество. Но стоит только сказать ярославцу, что именно здесь, с 1742 по 1760 год со всем своим семейством и многочисленной прислугой проживал в ссылке опальный герцог Бирон, как брови на его лице изумленно взлетают наверх.

Коня, посуду и прислугу!

Эрнст Иоганн Бирон был фаворитом русской императрицы Анны Иоанновны, племянницы Петра I. Годы его фактического правления в России при императрице были окрещены «бироновщиной». Его личность была очень непопулярна в дворянских кругах. Бирону приписывали чуть ли не все беды страны – разграбление казны, преследования инакомыслящих, засилье иностранцев при дворе. После кончины Анны Иоановны и военного переворота, приведшего к власти Анну Леопольдовну, Бирона судили. Сначала его приговорили к смертной казни, а затем смерть заменили ссылкой в далекое сибирское поселение Пелым.

«Бирон готовился к смерти, проводил целые дни в религиозных беседах с пастором», – пишет русский историк Сергей Шубинский в своей статье «Арест и ссылка Бирона». Новость о том, что в России в январе 1742 года произошел переворот и к власти пришла Елизавета Петровна, воодушевила Бирона. Надежды его оправдались – в Пелым прискакал курьер с императорским указом, возвращавшим Бирону свободу, имение и конфискованное имущество. Но следом пришел новый указ императрицы – отправиться в Ярославль и жить там безвыездно.

«26 марта привезли бывшего регента в Ярославль, где для жительства ему был отведен большой магистратский дом с садом, на берегу Волги», – пишет Шубинский.

Герцога в Ярославле поселили с большим комфортом, выкупив за 1200 рублей усадьбу (двор) купца Николая Мякушкина, расположенную в центре города, на Волжской набережной. Оттаяв душой, герцог осмелел и затребовал себе из столицы мебель, посуду и свой штат прислуги…

Вот так дом выглядит со двора, а буквально в 50 метрах - церковь Николы Надеина

Вот так дом выглядит со двора, а буквально в 50 метрах - церковь Николы Надеина

Поделиться

Как жилось опальному герцогу в Ярославле? Судя по описаниям современников, довольно вольготно.

Ярославский историк и краевед Наталья Землянская в своей статье «Палаты герцога Бирона в Ярославле» приводит воспоминания знатного сановника Нащокина об обеде у Бирона. Герцог подарил гостю буланого жеребца «ценою рублев до ста». Таким образом, пишет историк, можно свидетельствовать о безбедном существовании нашего героя и наличии конюшни в его дворе.

От усадьбы до полицейского участка

11 мая 1760 года на мякушкинском дворе произошел пожар. Сгорели деревянные строения усадьбы и были повреждены каменные. Погорельца Бирона с его семьей и прислугой разместили в богатом доме купца Викулина. Герцог, напуганный пожаром, решил исправить ситуацию таким образом – запретить ярославцам вообще пользоваться печами. Видимо, влияние герцога было столь велико, что поначалу такой запрет ввели. Но из-за недовольства жителей пришлось его смягчить – топить печи разрешили два раза в неделю.

Саму усадьбу решено было восстановить: для этого в Ярославль был отправлен архитектор Андрей Лопатин, который и составил опись погорелого двора купца Мякушкина, где жил Бирон. «Опись» называет 13 жилых и хозяйственных построек, среди них три деревянных жилых и одна каменная парадная палата для Бирона и двух его сыновей.

Смета на восстановление дома и построек составила примерно две тысячи рублей. Предусмотрено было даже строительство трех стоек для птиц, так как Бирон был большой любитель поохотиться в местных лесах. Но в новые хоромы Бирон въехать не успел. Император Петр III, взошедший на престол, вернул Бирону свободу, ордена и знаки отличия.

После того, как в 1761 году Бирон покинул Ярославль и был возвращен в Санкт-Петербург, его дом сначала отдали воеводе, потом переделали под острог. В 1820 году из его кирпичей построили первую полицейскую часть, а позже здание передали четырехклассному городскому училищу.

Часть прошлого российской истории отразилась в судьбе этого дома.

Часть прошлого российской истории отразилась в судьбе этого дома.

Поделиться

В статье использованы материалы:

  • Н.С. Землянская, «Палаты герцога Бирона в Ярославле», журнал Ярославская старина, 1995 год;
  • С.Н. Шубинский, «Арест и ссылка Бирона», журнал «Русская старина», 1871 год.

Фото: Инга Сафронова

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...