RU76
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ярославле

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

сев.

748мм 55%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Город Здоровье Чем известна улица 8 Марта в Ярославле: детство Терешковой и фабричный городок

Чем известна улица 8 Марта в Ярославле: детство Терешковой и фабричный городок

В этот праздничный день 76.ru дарит читателям репортаж о самой весенней улице Ярославля – улице 8 марта, которая находится на Красном Перекопе.

В этот праздничный день 76.ru дарит читателям репортаж о самой весенней улице Ярославля – улице 8 Марта, которая находится на Красном Перекопе.

Мартовские коты и женщина с лопатой

Улицу 8 Марта в Ярославле знает не каждый: она находится в глубинке спального района. Но каждый уголок здесь пропитан историей. Прогулка по улице 8 Марта напоминает путешествие во времени.

Восьмимартовские коты

Вот, в самом начале, мы видим здания позапрошлого века. Буквально через сто метров появляются хрущевки. Во второй половине улицы появляется частный сектор. Уютно устроившись на заборе, здесь греются на солнышке мартовские коты.

Однако не все в частном секторе встречают незнакоцев дружелюбно.

– Что вы тут фотографируете? – возмущается женщина, расчищающая лопатой крышу от снега. – Делать что ли больше нечего?!

Частный сектор улицы 8 Марта

Воистину на улице 8 Марта живут бойкие женщины.

Почему ярославцы жили «в ящиках»

Как и многие другие улицы, которые расположены в Красноперекопском районе, улица 8 Марта начала формироваться под большим влиянием Ярославской Большой Мануфактуры, которая была одной из крупнейших фабрик в России, начиная с XVIII века.

Ворота в один из дворов ярославской большой мануфактуры

На ней в период расцвета работало более 10 тысяч человек, но в то время улица 8 Марта не была улицей в нынешнем понимании этого слова.
В одном из деревянных домов на улице 8 Марта провела свое детство Валентина Терешкова. В 1857 году Ярославскую Большую Мануфактуру за 85 тысяч рублей купили Иван Андреевич и Андрей Александрович Карзинкины. Именно с их именем связывают начало строительства больницы имени Семашко (получила такое имя в 1925 году), корпуса которой и начинают саму улицу 8 Марта. А в то время на этом месте располагались хозяйственные постройки фабрики и жилые рабочие бараки. Первый корпус фабричной больницы построили в 1858 году. В таком виде больница существовала до 1881 года, когда началось строительство еще двух её корпусов. Сейчас больница имени Семашко разрослась до 11 зданий сразу на четырех улицах.

Корпус больницы имени Семашко на улице 8 Марта

В то время существовала традиция, жить неподалеку от фабрики, тем более там проходила львиная доля жизни рабочих. Сначала, при основании фабрики купцы Карзинкины сделали фабричный городок ближе к Петропавловскому парку, но в 19 веке, после покупки фабрики Карзинкиными, рабочий городок переместился в другое место, часть которого и занимала нынешняя улица 8 Марта.
По одной из версий, именно брак Андрея Александровича Карзинкина, одного из владельцев ярославской большой мануфактуры, с Софьей Николаевной изображен на известной картине Василия Пукирева «Неравный брак» (разница между ними была 13 лет).

Картина «Неравный брак»

Вплоть до двадцатого века примерно половина современной улицы 8 Марта была заставлена рабочими бараками и фабричными казармами, их еще называли «ящиками».

Улица Восьмого марта в 1926 и 2012 годах

В каждом таком «ящике» могло жить 3-4 семьи. По большей части жителями этих домов был обслуживающий персонал для фабрики. Кроме того, на этой территории находилось сразу несколько складов с тканями и дровами, небольшой деревообрабатывающий завод, а также сады и подсобные хозяйства.

Назвали в честь женщин-рабочих

Само название «Улица 8 Марта», как утверждают краеведы, появилось в 1930 годы, хотя, повторимся, в то время она выглядела абсолютно не так, как сейчас. Есть предположение, что такое название ей дали из-за изменения гендерного состава рабочих на фабрике.

– Возможно дело в том, что вплоть до двадцатого века среди рабочих там преобладали мужчины, – говорит краевед и местный житель Надежда Балуева. – Затем, в связи с все большим проникновением техники, грубая мужская сила стала постепенно замещаться женской. Есть версия, что под лозунгами расширения прав женщин, улицу и решили назвать 8 Марта.

Здесь планировали площадь Терешковой

Высотки строятся неподалеку от рынка, который мог стать площадью имени Терешковой

Плотной застройки этих мест крупными зданиями, а не деревянными бараками и одноэтажными домами начался уже после войны, а наиболее массово это дело пошло в конце 60-х, начале 70 годов. Когда стали массово появляться хрущевки, а затем и брежневки.

Вид на улицу 8 Марта от её начала

В 1980 годы существовал проект создания на Перекопе большой площади. Так как в одном из деревянных домов там часть своей жизни провела первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, то на месте современного рынка планировался фонтан и площадь имени Терешковой. Но судьба распорядилась так, что Советский Союз распался, а в девяностые властям уже было не до масштабных проектов. В итоге на месте площади, посвященной первой женщине-космонавту сейчас располагается рынок.

В начале улицы сохранились советские здания не в виде хрущевок

Новый строительный бум улица переживает в последнее десятилетие, идет уплотнение застройки и появляются современные дома, которые сильно разнятся своей архитектурой с типичным советским городским видом. Сейчас улицу можно условно разделить на две части. Первая – это от бывших складов Ярославской Большой мануфактуры (улица Семашко) до улицы Закгейма. Вторая – это за улицей Закгейма, где находится частный сектор.

Через весь частный сектор улицы 8 Марта тянутся огромные трубы

Также территорию сопредельную с современной улицей 8 Марта называли «Чертова лапа».

– Эти места всегда были болотистыми, – рассказывает местная жительница и краевед Надежда Николаевна Балуева. – В случае больших дождей бывало так, что вода доходила до колена, но после массовой застройки вода стала уходить. Я это объясняю обмелением мелких речушек, которые раньше здесь текли и работой водохранилищ.

Неподалеку от улицы 8 Марта находится творческое пространство «Текстиль»

Сейчас улица 8 Марта активно разрастается. Десятиэтажные этажные новостройки высятся посреди пятиэтажек и частного сектора. Судя по всему это наступление будет продолжаться и дальше. Волонтеры стараются вдохнуть жизнь в соседние, давно заброшенные здания бывшей Ярославской Большой Мануфактуры, создав там креативное пространство «Текстиль», надеясь перенести культурную жизнь Ярославля именно в этот район.

В последнее десятилетие улица 8 Марта переживает строительный бум

Редакция 76.ru выражает благодарность Надежде Николаевне Балуевой и Ивану Созинову за помощь в подготовке материала.

Фото: Фото Александры Савельевой, Fotoyar.ru, с официального сайта Третьяковской галереи, видео Льва Белкова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем