23 апреля пятница
СЕЙЧАС +6°С

Ярославцы на войне: истории и фото

Поделиться

Давайте посмотрим в эти смелые, молодые и красивые лица, узнаем их непростые истории. Эти люди вплавь преодолевали моря, выносили раненых под обстрелами, ездили Дорогой жизни... Все ради нас с вами. Давайте хотя бы в душе скажем героям спасибо. Ко Дню Победы портал 76.ru подготовил подборку фотографий военных лет из архива наших читателей.

«До смерти – четыре шага»

Воспоминания пользователя kis.97: «Мой прадедушка Ромин Василий Семенович родился 14 марта 1924 г. в Ярославской области Трестовского района деревни Перевоз. Был призван в армию Заволжским РККА в августе 1942 г., на этот момент ему было 18 лет. Он служил в звании сержанта и был командиром отряда 76 мм 1212-го артполка. 31 декабря 1942 г. во время отражения атаки противника на Воронежском направлении получил тяжелое ранение в ногу, вследствие чего нога была ампутирована. Несмотря на то что у моего прадеда была одна нога, и он ходил то на протезе, то на костылях, он трудился всю жизнь, построил сам дом, женился, воспитал и поднял на ноги четверых детей, а в дальнейшем помогал воспитывать внуков».

Ромин Василий Семенович

Ромин Василий Семенович

Поделиться

Прислала Наталия М.: «Моя бабушка Евдокия Зиновьевна Смирнова в первые дни войны вышла замуж, ее молодой муж добровольцем пошел на фронт и пропал без вести. Евдокия в начале 1942 года ушла на фронт. Всю войну она прослужила в зенитных войсках, охраняла железнодорожные дороги, ведущие к Москве. Дедушка, Василий Талеров, пошел воевать на фронт в 1941 году. Попал в плен, бежал два раза из лагеря, дошел до победы, служа в штрафном батальоне. Дедушка, Павел Коновалов, служил в автомобильных войсках, перевозил эвакуированных граждан Ленинграда по Ладожскому озеру. Я горжусь своими дедушками и бабушкой! Очень многим обязаны им все мои родственники!»

Талеров Василий Павлович и Смирнова-Талерова Евдокия Зиновьевна

Талеров Василий Павлович и Смирнова-Талерова Евдокия Зиновьевна

Поделиться

Прислала внучка Мария: «Ссорин Петр Сергеевич с апреля 1941 года по август 1941 года служил в 2535-м артиллерийском полку, с августа 1941 по май 1946-го – во втором танковом полку. Ссорина (Клюшникова) Клавдия Михайловна служила с января 1943 года по май 1945 года в звании сержанта в Краснознамееном полку связи. Пугачев Николай Павлович служил в Кронштадте командиром отделения комендоров зенитных на боевом корабле. Во время разминирования Ботнического залива их корабль подорвался на мине. Николай Павлович выжил, но оказался осенней ночью в открытом море, вплавь пришлось добираться несколько километров. После этого случая волосы его на всю жизнь приобрели абсолютно белый цвет».

Ссорин Петр Сергеевич

Ссорин Петр Сергеевич

Поделиться

Ольга: «На фотографии моя тетя Захарова Вера Константиновна (третья справа в верхнем ряду) была призвана в РККА (рабоче-крестьянскую Красную армию) 26 августа 1941 года. Всю войну она была медсестрой в ВСП №122 (военно-санитарный поезд). Дважды поезд приходилось переформировывать, так как он попадал под мощный обстрел. В этом поезде служила военврачом жена Андрея Сахарова – Елена Бонер. После войны тетя 27 лет работала акушеркой в родильном доме на волжской набережной. Представляете, сколько ярославцев увидели свет с ее помощью? В нижнем ряду в центре Елена Бонер – жена Андрея Сахарова».

Захарова Вера Константиновна (третья справа в верхнем ряду)

Захарова Вера Константиновна (третья справа в верхнем ряду)

Поделиться

«Мы за ценой не постоим»

Прислал пользователь Max: «Бормотин Николай Афанасьевич. Старшим разведчиком участвовал в Великой Отечественной войне с декабря 1942 года по май 1945 года в 40-й гвардейской Новороссийской пушечной артиллерийской Ордена Ленина дважды Краснознаменной Орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого и Александра Невского. Освобождал города: Новороссийск, Одесса, Киев, Прага, Берлин и др. Награжден Орденом "Отечественной войны второй степени", медалями "За боевые заслуги", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги", "За победу над Германией"».

Бормотин Николай Афанасьевич

Бормотин Николай Афанасьевич

Поделиться

Прислала внучка Татьяна Клемина: «Моя бабушка – Орлова (по мужу Баталова) Тамара Александровна. Первый день войны застал бабушку в Киеве, куда она, закончив семь классов, приехала в гости к родственникам. Через неделю, вернувшись в Ярославль, пошла работать на ЯРТ, где трудилась до лета 1943 года. А в июле получила повестку из военкомата и пошла служить в прожекторный батальон 1875-го зенитно-артиллерийского полка ПВО, где освоила специальность прожекториста. Сначала новички-прожектористки охраняли важный объект – плотину в городе Углич. 22 января 1945 года их первую роту прожекторного батальона отправили на фронт. Звездный час их подразделения настал, когда полк вошел на территорию Германии и принял участие в форсировании реки Одер. Тогда, в середине апреля, 140 русских прожекторов, один из которых был в руках Тамары Орловой, осветили небо над немецкой рекой. Лучи ослепляли немецких летчиков и выхватывали из темноты объекты атаки. 9 мая 1945 года Тамара Александровна встретила в Берлине».

Орлова (Баталова) Тамара Александровна

Орлова (Баталова) Тамара Александровна

Поделиться

Прислал Sibir58: «Хочу рассказать о своем свекре – Баранове Олеге Николаевиче, который во время войны был сыном полка. Родился он 5 октября 1930 г. в с. Угодичи Ростовского района Ярославской обл. В семье росли три сына: Юрий, Олег, Александр. Когда в 1942 г. трагически погибли его мама и брат Юрий, Олег в 12 лет убежал на фронт. В Ярославле сел в товарняк, доехал до станции Александров Московской обл. Там подсел в вагон-теплушку к солдатам, направляющимся на фронт. Так он попал в 96-ю стрелковую дивизию, сформированную на Дальнем Востоке, которая с 06.02.1943 г. становится 68-й гвардейской стрелковой дивизией. Впоследствии ей было присвоено почетное звание, и она стала называться "68-я гвардейская стрелковая Проскуровская Краснознаменная дивизия". Олег служил в 136-м гвардейском артиллерийском полку этой дивизии. Принимал участие в боях на Курской дуге и на всем пути дивизии. Награжден медалью "За боевые заслуги", боевыми грамотами за взятие Львова, Будапешта, Вены. В 15 лет закончил войну в Вене».

Баранов Олег Николаевич

Баранов Олег Николаевич

Поделиться

Прислал Libero2000: «Мой отец, Копейкин Александр Дмитриевич, 1922 г. р., воевал с осени 1942 г. в гвардейском Кантемировском корпусе командиром минометной батареи. Участвовал в боях под Сталинградом, на Курской дуге, освобождал правобережную Украину. Закончил войну в Праге, был неоднократно ранен. Один из немногих, кто прошел всю войну в Ямпольской бригаде и остался жив».

Копейкин Александр Дмитриевич

Копейкин Александр Дмитриевич

Поделиться

«Этот день мы приближали, как могли»

Прислала lsoshilova: «Мой прадедушка, Микеров Алексей Павлович, уроженец деревни Андроники Ярославского района, призвался в ноябре 1941 года в 234-ю Ярославскую стрелковую дивизию в артиллерийский полк связистом. Он прошел от Ярославля до Берлина. Мой прадедушка имеет несколько наград: медаль "За оборону г. Москвы", медаль "За боевые заслуги". Также имеет две медали "За отвагу". Первую он получил за то, что в Витебской области он три раза восстанавливал связь, тем самым обеспечивая работу артиллерии. А вторую медаль он получил в июле 1944 г. в Польше, где в течение трех дней их дивизия сдерживала атаку немцев. Так вот прадед 25 раз восстанавливал телефонную связь, благодаря чему наши войска смогли отразить три контратаки немцев. Но свою главную награду – орден Красной звезды – прадед получил в Варшаве, когда шли очень тяжелые бои. Восстанавливать повреждения вышли три телефониста. Но они были убиты, тогда прадед самоотверженно бросился восстанавливать связь, что позволило уничтожить пулеметные точки».

Микеров Алексей Павлович

Микеров Алексей Павлович

Поделиться

Прислала А. Волкова: «Мой прадедушка Баев Михаил Егорович родился в 1914 году в деревне Перетрясово Петровского района Ярославской области. В июне 1941 года его призвали в армию и направили на Второй Белорусский фронт, где до октября 1945 года принимал участие в боевых действиях 191-й Стрелковой Новгородской Краснознаменной дивизии. Дважды был ранен в начале войны, в 1941 году, когда еще был санинструктором. В 1942 году был награжден медалью "За боевые заслуги", потом дважды награждался Орденом Красной звезды и медалью "За отвагу". В 1944 году прадедушка был командиром отделения взвода пеших разведчиков, бабушка рассказывала, что ее папа любил вспоминать случаи, когда его отделение во время разведки натыкалось на таких же разведчиков, и только услышав родной, русский язык понимали, что это свои. Демобилизовался прадедушка в октябре 1945 года и, приехав домой, пошел работать в милицию. На пенсии прадедушка работал завхозом в школе №33 г. Ярославля и перед годовщинами Победы его часто просили рассказывать школьникам о случаях на войне».

Баев Михаил Егорович

Баев Михаил Егорович

Поделиться

Прислала Наталья Павлова: «На фото – Павлова Ольга Ивановна, моя свекровь». 

Павлова Ольга Ивановна

Павлова Ольга Ивановна

Поделиться

Елизавета Костишина: «Родину защищали не только на фронте. Моя бабушка, Ирина Владимировна Нагибина (Работнова), будучи ребенком, была тружеником тыла. Дедушка, Иван Степанович Нагибин, прошел всю войну, был неоднократно ранен. О войне рассказывать не любил. Говорил лишь, что "там не так, как показывают в кино"».

Нагибина (Работнова) Ирина Владимировна

Нагибина (Работнова) Ирина Владимировна

Поделиться

Фото: Фото из архива читателей 76.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...