27 февраля суббота
СЕЙЧАС -13°С

Ярославцев оставили без подгузников

Поделиться

Поделиться

Деньги из федерального бюджета выделяются, однако ярославские инвалиды уже несколько месяцев не получают свои подгузники. Почему выделенные средства не доходят до адресатов, выяснял 76.ru.

Просто не привезли

Как дорого сейчас стоят памперсы, знают любые родители. Подгузники для взрослых обойдутся еще дороже: 2000 рублей за 30 штук. В Ярославле уже больше года страдают самые незащищенные слои населения – инвалиды. Инвалиды тяжелые – те, кто не может даже самостоятельно сходить в туалет. Ведь беспомощных людей обидеть, обделить проще всего. У них нет ни сил, ни возможности отстоять свои права.

«От Фонда социального страхования мы получаем подгузники для бабушки (она инвалид I группы, лежачий больной), – рассказывает Виктория Коновалова. – Обычно подгузники поставляли раз в полгода. Из расчета два подгузника в сутки. Однако во второй половине 2014 года их попросту не привезли».

Целых полгода семьи ярославских инвалидов не получали подгузников, однако деньги на них государство исправно выделяло. Сотрудники ФСС обещали, что в 2015 году пришлют памперсов вдвое больше. Однако этого не произошло.

«Конечно, подгузники мы покупали самостоятельно, – продолжает Виктория. – Нам рекомендовали собирать чеки из аптек для выплаты компенсации. Но проблема с поставкой подгузников имеет областной характер, цены на подгузники взлетели примерно на треть, при этом в ФСС выплачивали не более 30% от их стоимости».

По состоянию на 1 декабря 2015 года в отделении фонда состоят на учете более 11 200 инвалидов. Количество поступивших с начала года заявок на обеспечение техническими средствами реабилитации превысило 39 тысяч, около шести тысяч из них – на обеспечение абсорбирующим бельем и подгузниками.

Куда делись деньги?

Компания-поставщик, выигравшая конкурс на поставку подгузников в мае 2015 года, оказалась недобросовестной. Подгузники привозили самые дешевые и не те, что заявлены в программе реабилитации. Во втором полугодии лежачие больные снова остались без памперсов.

В декабре страсти вокруг подгузников накалились. «Выяснилось, что недопоставленную в течение 2014–2015 годов продукцию нам никто не привезет, – рассказывает Виктория. – Вышло распоряжение министра труда и соцзащиты, в котором сказано, что отменяются поставки расходных впитывающих материалов для инвалидов по долгам. Теперь поставки будут осуществляться только наперед. Получается, что деньги выделены, а товар до потребителей не дошел. Зачем нужна такая программа реабилитации? Ведь, чтобы попасть в эту программу, была оформлена куча бумаг и получены заключения многих медицинских специалистов. А в итоге программа не работает, человек страдает. Ведь, будучи в преклонном возрасте, в полном сознании и светлом разуме, и так очень некомфортно не иметь возможности воспользоваться туалетной комнатой, а когда человек еще осознает, что подгузников мало, что их не привезли…»

Почему поставщик разорвал контракт

Одна из главных причин отсутствия подгузников сразу в нескольких регионах страны кроется в том, что поставщики отказываются участвовать в конкурсах Фонда социального страхования. При этом общий объем выделенных отделению фонда средств федерального бюджета, предназначенных для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, составил в 2015 году более 260 миллионов рублей. Как сообщают в Фонде социального страхования, это позволит закрыть все заявки 2015 года и снизить «задолженность» по обеспечению за прошлый год.

«Отделением фонда своевременно проведены все необходимые для выбора поставщика и заключения государственных контрактов процедуры в соответствии с законодательством РФ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг, – комментируют в ярославском отделении ФСС. – Процесс заключения контрактов находится в стадии завершения. Однако потенциальный поставщик – ООО "Хоспитал Технолоджи", выигравший аукцион на поставку подгузников для взрослых, отказался от подписания контракта. В данный момент ведутся переговоры со вторым потенциальным поставщиком, подавшим заявку на участие в аукционе, что позволит выйти из сложившейся нестандартной ситуации для того, чтобы в максимально кратчайшие сроки обеспечить инвалидов области столь необходимыми средствами реабилитации».

В ФСС пояснили, как семьям инвалидов можно получить компенсацию денег, потраченных на подгузники. Для этого необходимо собрать следующие документы:

  1. Индивидуальную программу реабилитации.
  2. Реквизиты счета, куда направлять денежные средства.
  3. Паспорт.
  4. Заявление (его можно написать в фонде). 

В соответствии с законом, возмещение происходит по стоимости подгузников в рамках последнего заключенного контракта. Подать заявление можно в любое время, хоть спустя три года после покупки, главное, чтобы она была совершена в период действия индивидуальной программы реабилитации.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...