25 февраля четверг
СЕЙЧАС -12°С

Кто вербует ярославских студентов в ИГИЛ?

Поделиться

Поделиться

Несколько студентов-таджиков из политехнического университета уехали на заработки в непризнанное исламское государство ИГИЛ. Подробности выяснял портал 76.ru.

Информацию не разглашают

По данным спецслужб, около 1700 человек из России могут находиться в рядах исламистов. К сожалению, наш город эта ситуация не обошла стороной. Вот уже несколько месяцев весь Ярославль говорит о том, что студенты политеха уехали в ИГИЛ. «Наши спецслужбы занимаются этим вопросом, – подтвердил в интервью 76.ru председатель правительства Ярославской области Александр Князьков. – Но информация пока конфиденциальна».

Не разглашается информация и о количестве сбежавших студентов. По неофициальным данным, речь идет о пяти таджиках. Кстати, они учились в ярославском вузе бесплатно – по договору, для студентов из Таджикистана в ЯГТУ выделялись бесплатные места. Учились, получается, за наш счет. Однако на учебу в сентябре они не явились. Ситуацию контролирует и руководство ЯГТУ, однако говорит о ЧП крайне осторожно.

«Полной информацией мы, конечно, не располагаем, поскольку можем судить только по тем, кто явился на учебу, кто не явился, – цитирует ректора Политехнического университета Александра Ломова «Городской телеканал». – К сожалению, не явившихся на учебу – это не пять человек, а больше пока. Мы постоянно поддерживаем связь с их родственниками».

Главный враг

Силовики делают все, чтобы ИГИЛ не оказалось на наших границах. Известно, что под ударом находится Таджикистан. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в начале апреля 2015 года заявил в Душанбе о возможном вторжении ИГИЛ в Таджикистан, что может угрожать безопасности России. Также министр заявил, что непризнанное исламское государство – главный враг нашей страны.

«Мы предложили внести ИГИЛ в перечень террористических организаций, который ведет СБ ООН, но американцы отказались, – сообщил Лавров. – Они заявили, что это не отдельная организация, а та же «Аль-Каида». Они не хотят признавать, что ИГ появилось в результате их действий в Ираке».

Как ведут себя вербовщики

Обычно исламисты вербуют студентов, увлекая их легкими заработками, а позже привлекают к террористической деятельности.

Как распознать вербовщика в непризнанное исламское государство? По оперативным данным, в основном, это нерусские молодые (около 30 лет) мужчины, которые вычисляют «своих» – мигрантов. Они рассказывают про рабский труд, говорят, что в России мигрантов не уважают, и объясняют, что нужно уезжать. Привлекают рассказами о легком труде и хорошем заработке (от пяти тысяч долларов). Уверяют, что участвовать в войне не придется, автоматы в руки мигранты не возьмут.

«Для убедительности вербовщики используют такой психологический прием, как игра на контрастах, – объясняет психолог Юлия Минакова. – Они описывают плачевное состояние дел и обещают сокрушительный успех. Главной причиной того, что мигранты уезжают на "заработки" в ИГИЛ, является бедность».

Напомним, накануне жительница Брянска чудом спаслась от казни в ИГИЛ. Она уехала в Сирию вслед за мужем. В их район под Дамаском вошли радикалы-фанатики «Исламского государства». Представители ИГИЛ приговорили женщину и ее троих детей к смертной казни. Семью спасло лишь то, что женщина знала арабский язык. Теперь Ольга живет у родителей в Брянске. Ее супруг остался в Сирии.

ИГИЛ— это террористическая организация, «прославившаяся» рядом громких случаев, основные из которых были зафиксированы на территории Сирии и Ирака. Однако сейчас под ударом находятся не только они, но и страны Европы, и также наша страна, в частности. Официально деятельность данной организации запрещена решением Верховного суда на всей территории Российской Федерации.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...