18 мая вторник
СЕЙЧАС +30°С

Особенности зимней стройности

Поделиться

В зимний период световой день сокращается, недостаток солнечного света подавляет выработку эндорфина – «гормона радости». Из-за уменьшения его уровня возникает «зимняя депрессия». Это естественная реакция организма на холод, который на генетическом уровне помнит, что зима – это время выживания в условиях низких температур и недостатка пищи. Он перестраивается на «экономичный режим» – облегченный вариант зимней спячки.

Поделиться

Порой выйти из депрессии непросто, иногда даже приходится обращаться к психологам. Некоторые же прибегают к самым простым и доступным способам – налегая на жирную, сладкую или острую пищу. Словом, людям, склонным к перееданию, очень часто нужна не еда как источник энергии, а «гормоны радости», которые вырабатываются во время приятной трапезы.

Также к перееданию может привести и недостаток витамина D, выработка которого в нашей коже происходит под влиянием солнечного света. В результате нехватки витамина возникает задержка чувства насыщения.

Сидеть весь день в удобном кресле, отрываясь от него только для того, чтобы поесть – прямой путь к лишним кило. В США и Британии проблема офисного ожирения достигла таких масштабов, что крупные компании включили в свою корпоративную политику борьбу за здоровый образ жизни. Где-то работникам предлагают абонементы в фитнес-клубы по сниженной цене, где-то отключают лифты в офисных зданиях, а где-то даже доплачивают премии за сброшенные килограммы.

Что делать? Отказ от лифта и эскалатора – действительно эффективный способ оставаться в форме. Помогут 15-минутные пешие прогулки по утрам и вечерам и даже легкая разминка во время рабочего дня. Если на обед вам положен час, успеть поесть можно и за 40 минут, а оставшиеся 20 потратить на небольшую прогулку. Это не только поможет вам «растрясти» съеденное, но и улучшит настроение, внимание, способность к концентрации.

Еще один совет из области психологии. Не храните еду в рабочем столе или, еще хуже, на нем. Как показало недавнее исследование Кембриджского университета, чем ближе к нам расположена пища и чем чаще мы ее видим, тем больше соблазн ее съесть, даже если мы не голодны. Цепляя весь день то конфетку, то печенье, вы не заметите, как обзаведетесь лишними килограммами.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...