8 мая суббота
СЕЙЧАС +11°С

Владимир Зубков, председатель регионального отделения партии «Яблоко»: «Трудовые ресурсы могут стать тормозом развития реального сектора экономики»

Поделиться

Поделиться

Производственный сектор в Ярославской области испытывает острый кадровый голод. Ситуацию на рынке трудовых ресурсов комментирует председатель регионального отделения партии «Яблоко» Владимир Зубков.

«Ситуация с трудовыми ресурсами, создавшаяся на сегодняшний лень, является логическим продолжением той политики, которая проводилась последние 20-25 лет. По нашим данным, в области растет число онкологических заболеваний и снижается возраст, в котором от них умирают. Ухудшение качества окружающей среды приводит к росту заболеваемости и смертности от болезней. Удручающее положение и соблюдением норм безопасности на наших производственных предприятиях. Не последнюю роль в этом, конечно, играют минувший кризис и непростая экономическая ситуация. Но и без них статьи бюджета, касающиеся охраны труда, на наших производствах сокращают в первую очередь.

Не могу не сказать о проблемах молодежи. Все мало-мальски сведущие в экономике люди знают, что предотвратить наркоманию и алкоголизм в десятки раз дешевле, чем бороться с ними. Но в культивирование здорового образа жизни средств вкладывается крайне недостаточно. Наша молодежь, в частности выпускники ярославских вузов, не может устроиться на работу. Отсутствие программ по адаптации молодых специалистов, по приобретению ими профессиональных навыков и опыта приводит к тому, что только 15-20% квалифицированных специалистов работают по той специальности, которой они обучались.

Большинство крупных предприятий и предприятий коммунальной сферы используют оборудование еще советского периода. Владельцы этих производств не чувствуют себя собственниками в полной мере. То есть они не уверены, что эту собственность никто не отнимет, поэтому не хотят вкладывать средства в развитие. Это приводит к тому, что по-прежнему высока доля вредных производств, высок производственный травматизм. Если добавить к этому проблемы, связанные с демографической ямой, то становится понятно, что трудовые ресурсы вскоре могут стать тормозом развития реального сектора экономики».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...