RU76
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Ярославле

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

4 м/c,

зап.

743мм 94%
Подробнее
USD 85,42
EUR 91,45
Здоровье Подайте на «памятник» президента

Подайте на «памятник» президента

Самым ярким примером беды под названием «юбилей» в Ярославле является Концертно-зрелищный центр, символично, что его городу подарил президент Путин во время своего второго срока. Теперь можно смело называть КЗЦ памятником целой эпохи – эпохи Путина...

В эпоху правления ПЖиВ в России появилось еще одно национальное бедствие – празднование юбилеев городов. На Ярославскую область за последние два года обрушилось сразу два юбилея – 1000-летие Ярославля и 1150-летие Ростова Великого. Власть хорошо усвоила урок первого юбилея: что бы они ни делали, все сойдет с рук, выкрутятся, да еще и медали получат, поэтому с Ростовом поступили, пожалуй, похлеще, чем с его младшим братом.

Согласно постановлению правительства области, стоимость 1150-летия Ростова оценена в два с половиной миллиарда рублей. За эти деньги город должен был преобразиться и разжиться всякими благами типа детских садов, парков, стадионов, больниц, но... не случилось. Власть накануне сама признала свое поражение в борьбе за социально-коммунальный рай. На исполнение обещаний, впрочем, вряд ли кто-то надеялся. Многолетний опыт показывает, что за амбициозными планами стоит крупномасштабный распил и попытка привлечь к себе внимание доверчивых бабушек, исправно исполняющих свой гражданский долг на выборах.

Власть, как и ожидалось, проблемы с подготовкой Ростова к дню рождения признала, но вину свою – нет. Виноватыми, как всегда, назначили подрядчиков по госзаказу. Эту песню мы уже слышали после того, как Ярославль не успели подготовить к Тысячелетию. Трели усилились, когда всплыли результаты проверок Росфиннадзора и Контрольно-счетной палаты облдумы, об этом я писал ранее в статье «Как пилили бюджет тысячелетия». Только после этого наши радетели за блага народа обнаружили, что подчас зря они платили за невыполненную работу и переплачивали за выполненную. Понеслись вдогонку убегающим подрядчикам судебные иски, но толку мало... Что-то мне подсказывает, что подобная свистопляска начнется и после юбилейных торжеств в Ростове. Потом приедет какой-нибудь «степашин» и поставит жирную точку в спорах о коррупции своим коронным: «Если где-то и попилили, то попилили».

Самым ярким примером беды под названием «юбилей» в Ярославле является Концертно-зрелищный центр, символично, что его городу подарил президент Путин во время своего второго срока. Теперь можно смело называть КЗЦ памятником целой эпохи – эпохи Путина. Этот памятник столь же прожорлив и столь же бесполезен, как и полуторамиллионная армия чиновников, в большинстве своем членов ПЖиВ. Намедни правительство попросило на две трети увеличить его годовое финансирование, со ста миллионов до 168.

Но... вернемся к текущим проблемам. Как уже было сказано, юбилей – это бедствие, и, как любое бедствие, оно вызывает разрушения. В Ростове они тоже были, обсуждение разрушений грядущих отложим на потом, а пока – о разрушениях случившихся. Со слов хранителей старины мне стало известно, что во время ремонта дорог было уничтожено от одного до полутора метров охраняемого государством культурного слоя, то есть уничтожена память, история, начиная с середины 18-го столетия. Кроме этого, во время ремонта дорог оказались подняты отметки дорожного покрытия, что отрицательно – из-за поднятия уровня грунтовых вод – скажется на сохранности и состоянии памятников архитектуры, расположенных на поверхности земли. Точит камень наследия предков не только вода, но и время. В плачевном состоянии находятся целый ряд объектов старины – достопримечательностей, заманиловок для туристов, но суть даже не в туристах. Откладывая реставрацию памятников, мы по сути разрушаем их: плюем на могилы тех, кто все это создавал для нас.

Кстати, развал на стройке 1150-летия тоже очень символичен, Ростов – одна из столиц празднования дня рождения российской государственности, а государство у нас на протяжении всей своей истории все делало, чтобы усложнить жизнь человека. История страны и государства очень плотно переплетена между собой. В России это вообще практически одно и то же. Несмотря на попытки демократизации в 90-е, многие по прежнему не видят разницы между понятиями родина, страна и государство. Изучать историю этой страны или государства лучше всего по рассказам своих предков. Когда им пришлось жить хорошо? Судя по рассказам моих предков, которые в свою очередь передавали мне повествования более поздних предков – жить хорошо в многострадальной России не довелось никому.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем