21 июня понедельник
СЕЙЧАС +18°С

Степашин: «Если где-то и попилили, то попилили»

Накануне Ярославль посетил председатель Счетной палаты России Сергей Степашин. Его однодневный визит ознаменовал окончание федеральной проверки эффективности использования бюджетных средств на подготовку тысячелетия Ярославля...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Накануне Ярославль посетил председатель Счетной палаты России Сергей Степашин. Его однодневный визит ознаменовал окончание федеральной проверки эффективности использования бюджетных средств на подготовку тысячелетия Ярославля. Глава палаты побывал в перинатальном центре, в планетарии и в концертно-зрелищном центре.

Напомним, в сентябре прошлого года Счетная палата РФ начала проверять, как тратят бюджетные деньги областные власти. До федеральных аудиторов подобную проверку проводили два местных ведомства: Комитет по бюджету Ярославской областной думы и Контрольно-счетная палата области. Тогда выяснилось, что строительство объектов к тысячелетию проведено с нарушениями, многие не были сданы в срок, цены на целый ряд из них оказались завышены. Например, только при строительстве Юго-западной окружной дороги было потрачено неэффективно более миллиарда рублей, а сроки сдачи концертно-зрелищного центра на Которосльной набережной оказались сорваны.

Отчета Федеральной счетной палаты еще нет, но о его содержании можно догадаться уже сейчас. Степашин заявил, что доволен увиденным в Ярославле и расходование бюджетных денег проведено в целом эффективно. Из очевидных проблем он назвал необходимость вернуть бюджету 102 миллиона, эту сумму компания «Максстрой» обязана выплатить Ярославской области за нарушение сроков сдачи КЗЦ.

«Говоря русским языком, нормально все получилось. Почти 35 миллиардов ушло на праздник, и слава богу. Вы же здесь живете, вы все объекты видели. Если где-то и попилили, то попилили, – сказал председатель Счетной палаты Степашин. – Вот сто миллионов рублей найдем – людей накажем. То, что проблемы есть, очевидно, но город преобразился. Я был в Ярославле три года назад и вижу изменения. А по поводу распила я скажу так: 94-й закон и некоторая безалаберность позволяют недобросовестным фирмам обманывать заказчиков. Вот одна такая фирма сказала: «Я построю очень дешево и мило». Но так не бывает. Вот вам и 94-й закон».

Из слов Степашина можно сделать вывод, что в нарушениях при подготовке к тысячелетию немалую роль сыграл 94-й федеральный закон о госзакупках. Однако, как заметил Степашин, в Казани тоже праздновали юбилей и подготовились к нему без проблем. Получается, что власти Казани смогли все организовать правильно и при нынешней системе госзакупок.

Губернатор Сергей Вахруков поблагодарил ведомство Степашина за проведенную работу.

«Мы, наверное, по-разному оценивали результаты, и по поводу многих объектов были спекуляции. Мы попросили федеральные власти проверить нашу работу. Нам указали на ряд недостатков, – отметил губернатор. – Мы признаем, что по ряду объектов был недостаточный контроль, где-то мы не вовремя подавали претензии, где-то был некачественный авторский надзор. Все это привело к определенным проблемам. Но на сегодня по итогам проверки мы практически устранили большинство недостатков, ряд из них находится в работе. Нам еще предстоит большая работа в судах, нужно предъявить иски подрядным организациям, которые не выполнили договорные условия».

На этом проверки для Ярославской области еще не закончены. Сергей Степашин сказал, что актуальной для региона остается проблема состояния жилищного фонда. Непригодного жилья достаточно много. Степашин и Вахруков договорились о проведении совместных проверок трат бюджетных денег в сфере ЖКХ. Также в мониторинге будут участвовать представители силовых ведомств.

Между тем губернатор отметил, что замена ветхого жилья и строительство нового осложнено законодательством. Многие объекты снести невозможно, поскольку они являются памятниками архитектуры. Вахруков обратился к главе счетной палаты с просьбой повлиять на разрешение возникшей коллизии, и тот пообещал выступить с соответствующей законодательной инициативой.

В свою очередь Сергей Степашин попросил Сергея Вахрукова направить ему официальный запрос  о проверке эффективности использования собственности Министерства обороны РФ на территории нашей области. Это касается как предприятий, так и военного госпиталя.

Фото: Видео Алексея ТИХОМИРОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...