10 августа понедельник
СЕЙЧАС +21°С

Объясняем: сколько ярославцам придётся платить за ремонт ям во дворах

В мэрии прокомментировали, как будут выставлять счета владельцам квартир

Поделиться

Ремонт ям во дворах теперь официально — под ответственностью жителей 

Ремонт ям во дворах теперь официально — под ответственностью жителей 

С 1 июля в Ярославле начало действовать новшество от городских властей: теперь жители многоквартирных домов сами могут оплатить ремонт ям во дворах. И, похоже, это единственный способ получить быстрое решение этой проблемы.

Такие изменения вызвали бурное негодование от горожан, да и не все поняли, как это будет работать. В мэрии объяснили.

Только по желанию

Самое главное в этой новинке, что подчеркнул и мэр Ярославля: это будет работать только по решению собственников. Если жители захотят отремонтировать ямы во дворе за свой счёт, то должны обратиться в свою управляющую компанию или ТСЖ, чтобы определить объём работ.

— С 1 июля ямочный ремонт может производиться управдомом либо ТСЖ по решению собрания собственников, — объясняет Шетнева Наталья, заместитель директора департамента городского хозяйства. — Наше предложение направлено на активных собственников, которые неравнодушно относятся к состоянию общего имущества.

Проводить оплату за ремонт ям будут через статью в платёжном листе «Содержание и ремонт жилья». Эта сумма у всех разная. Как объясняет чиновница, в домах, где жители провели собрания и решили, сколько денег и за какие услуги они будут платить, суммы свои. В тех домах, где жители никак не обсуждали этот вопрос, стоимость сбора определяется решением мэрии Ярославля и составляет порядка 16 рублей с квадратного метра для многоквартирного дома, около 14 рублей с квадратного метра для малоэтажных домов.

61 копейка с квадратного метра

Так сколько будет стоить этот ремонт ям? Это тоже зарегламентировали. Чтобы предостеречь от астрономических счетов за одну яму, в мэрии прописали, что стоимость работ не должна превышать 611 рублей за ремонт одного квадратного метра ямы.

Пример расчёта ремонта ямы во дворе 

Пример расчёта ремонта ямы во дворе 

Пример. Для типового пятиэтажного дома на шесть подъездов стоимость ремонта составит — 61 копейка с квадратного метра помещения. То есть с двухкомнатной квартиры нужно будет заплатить 28 рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!