9 апреля четверг
СЕЙЧАС +13°С
По вечерам в Ярославле целые микрорайоны погружаются во тьму

По вечерам в Ярославле целые микрорайоны погружаются во тьму

Со всех районов Ярославля сыплются сообщения: в городе нет освещения по утрам и вечерам. Фонари просто не горят, во тьму погружаются целые микрорайоны.

На 2 октября об отсутствии освещения сообщали с улицы Громова в Дзержинском районе, а также с улицы Закгейма в Красноперекопском районе.

На днях прокуратура выяснила, что мэрия Ярославля просто не подготовилась к заключению договора с компанией, которая занимается уличным освещением в городе. Контракт истёк 30 сентября, заключение нового требует времени. Но проблемы с освещением возникли не в последние два дня, а стали систематическими. Такое случалось и летом.

В происходящем разбирались на заседании муниципалитета, где вскрылись любопытные факты.

Свет в руках частной компании

Вечерний Красноперекопский район

Вечерний Красноперекопский район

Сейчас в городе ситуация следующая: сети уличного освещения принадлежат разным компаниям, в основном «МРСК-Центра» — «Ярэнерго». И ежегодно из бюджета выделяются 230 миллионов рублей на то, чтобы эта компания включала нам свет.

Но и это ещё не всё. Ярославль до сих пор освещают устаревшими лампами.

— Мы 230 миллионов тратим ежегодно на освещение, а освещается город старым оборудованием. Более 100 миллионов в год тратит город из-за того, что «МРСК-Центра» отказывается менять устаревшие лампы на светодиодные, — возмутился депутат Олег Ненилин. — Мы «Горэлектросеть» продали успешно и полностью стали заложниками ситуации. Если собственник не заинтересован в модернизации абсолютно, надо как-то другим средствами взаимодействовать. Давайте писать губернатору.

С отчётом выступил и. о. директора департамента городского хозяйства Ярослав Овчаров. Он рассказал, что контракт на освещение подписали и скоро в городе будет свет, но компания по-прежнему отказывается переходить на экономичные средства.

— У нас до 31 декабря будет договор с МРСК, она управляет режимом освещения. Сегодня уже в стадии подписания договор с единственным поставщиком. Средства мы изыскали, с департаментом финансов договорились, — сказал Ярослав Овчаров. — Мы прорабатывали вопрос по действующему закону об энергоэффективности. На сегодняшний день договоренности у нас не достигнуты.

— Неужели губернатор не может повлиять на это и решить вопрос? В некоторых городах уже и умный город сделан, а у нас даже на квартал контракта нет, мы просто город не освещаем, — возмутился в ответ депутат Анатолий Каширин.

Старые сети в авариях

По отчёту ДГХ, компания «МРСК-Центра» — «Ярэнерго» владеет городскими сетями, подстанциями уже больше десяти лет.

— МРСК в свои сети ничего не вкладывает. Мы только обходимся ремонтом. С того времени как произошла приватизация отдельных линий электропередачи, наблюдается ненадлежащее обслуживание. С этим боремся, работаем, — рассказал Ярослав Овчаров.

Также, со слов Овчарова, проблемы с отсутствием освещения связаны именно с авариями на старых сетях. Неполадок возникает всё больше.

Мы сделали свой запрос в компанию, занимающуюся освещением, в котором задали вопросы о том, почему предприятие не обновляет сети и не переходит на экономичные варианты освещения.

А депутаты муниципалитета вместе с мэрией будут решать вопрос о том, чтобы забрать обратно у компании приватизированные сети.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!